Понедельник, 3 августа 2020
Курс ЦБ
$  74.16
 87.23
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Такой противоречивый путепровод в Ряжске

    Опубликовано: 28.10.2019 в 21:41

    Категории: Новости,Общество

    Евгений Беленецкий и Роман Одегов

    Евгений Беленецкий (слева) и Роман Одегов (справа)                                                            Фото Павел Аверин (КП)

    Жители Ряжска неоднозначно отнеслись к строительству платного путепровода на участке региональной дороги «Ряжск – Касимов – Нижний Новгород»

    21 октября состоялась трехсторонняя встреча между жителями Ряжска, представителями инвестиционной компании ООО ИК «Садовое кольцо», ведущей строительство путепровода, и представителями ряжской администрации.

    На встрече жители Ряжска высказали свои сомнения и пожелания относительно проекта. Люди обеспокоены тем, что фактически окажутся в кабале у частной компании более чем на 42 года – на такой срок «инвестору» уже предоставили землю в аренду.

    Дело в том, что город разделен железной дорогой на две части, и попасть из одной части города в другую на сегодняшний день возможно только по одному из двух действующих железнодорожных переездов. Транспортные проблемы, действительно, существуют. На переездах часто образуются пробки. Но предложенное местными властями решение, вынудит  жителей города каждый день платить «мзду» владельцу новой автодороги.

    А ведь Ряжск – это не Санкт-Петербург, где ЗСД, действительно стала спасением, стоящим тех денег, которые петербуржцы платят за проезд по нему. Зарплаты простых ряжских жителей,  работающих на Ряжском авторемонтном заводе или Ряжском Элеваторе, не настолько велики, чтобы каждый день дважды платить деньги за проезд по дороге. Для кого-то это ощутимо ударит по карману. Альтернативы же у людей фактически не остается, так как железнодорожные переезды на 312 км и 314 км будут закрыты, а если ехать в объезд придется делать огромный крюк. Чтобы бесплатно попасть в другую часть города, например, из мкр. Железнодорожный в МФЦ, придется ехать более 50 км через Турово или более 80 км. через Кипчаково и Ухолово. 

    Не продумал инвестор и такие моменты, как плата за проезд для льготников, такси, соцработников и прочие моменты. Также при обсуждении проекта выяснилось, что инвестор предлагает в качестве бесплатной альтернативы проезд под насыпью железной дороги высотой всего около 2 метров. Сейчас там болота и сточные воды.

    Как пишут активисты, создавшие петицию против строительства платной дороги, существующий проезд под насыпью железной дороги севернее поселка Солнце также становится частной собственностью «Садового кольца», так как здесь компания построит частную дорогу НЕобщего пользования (т.е. не все смогут ей пользоваться) под видом объездной. Судя по тому, что в документации к земельному аукциону указывается 4 категория дороги, то она так и останется проселочным проездом через поле, только теперь она переходит в частную собственность, и ее хозяин может затеять там вечный ремонт или просто перекрыть, т.е. альтернативы проезду через платный путепровод не будет.

    Есть среди жителей Ряжска и те, кто считает путепровод «прорывом» в сложившейся ситуации. Вот один из комментариев в группе «Подслушано Ряжск»:

    У нас слишком много срача про путепровод, но все его обсуждение сводится исключительно к финансам и поборам. А вы не пробовали на минутку не думать про деньги, а просто порадоваться тому что в старом забытом Ряжске идет столь масштабное строительство? Сравнимое с крымским мостом в соответствующих масштабах маленького города (или даже городского поселения?). Что это первый проект, который может стать гордым примером для всей страны, если конечно жители добьются правильных условий. Предлагаю назвать путепровод – “черный крымский”, потому что это одновременно таинственное в проекте (даже по сей день) и величественное сооружение напоминающее о невероятном, чего никто не ждал и не ожидал.
    Анон.

    Противостояние развернулось не на шутку. В социальных сетях пишут даже о том, что людям предлагают деньги за написание комментариев за или против строительства путепровода, чтобы повлиять на мнение общества. Однако, нужно смотреть на ситуацию в рамках закона. А закон №257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в статье 37 «Обеспечение альтернативного бесплатного проезда транспортных средств» гласит: Решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования либо при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда до ввода в эксплуатацию строящейся или реконструируемой платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги.

    Жителей, считающих, что альтернатива платной дороге должна быть поддержал и зампред областного правительства Евгений Беленецкий, который также присутствовал на встрече 21 октября, и обратился лично к гендиректору «Садового кольца» Роману Одегову: «Все пожелания жителей Ряжска надо учесть!»

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News