Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Нары – повод продолжить пары

    С какой совестью на свободе ректор РГУ?


    Во вторник, 12 ноября, ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Андрей Минаев, возвратившись из мест не столь отдалённых, имея бравый вид, массу грандиозных планов и боевое настроение, дал пресс-конференцию. Конференц-зал РГУ был заполнен до предела. Оно и понятно, не каждый день ректор возвращается из заключения. Люди, кому не хватило места, терпеливо стояли в проходах.

    Посыл вернувшегося из «тюрьмы» Минаева был предельно ясен: отсидка в СИЗО и уголовное обвинение – это вовсе не препятствие, для того чтобы вновь вступить в права ректора одного из самых солидных и авторитетных вузов Рязани с богатой историей и высокообразованным преподавательским составом.

    В помощь Андрею Минаеву на пресс-конференцию прибыл его адвокат Эдуард Видакас, который находился в полной боевой готовности к нападкам въедливых журналистов, в любой момент способный дать отпор несогласным.

    Напомним, что в апреле текущего года следствие установило факт нецелевого расходования бюджетных средств ректором РГУ. Деньги предназначались для премирования сотрудников вуза. Более десяти деканам факультетов были выписаны премии в размере 104 тысяч рублей. Но из них сотрудники вуза реально получили на руки лишь по 10 тысяч. Остальные деньги оказались в распоряжении руководства РГУ им. Есенина в лице Минаева и проректора Кирьяновой.

    Как минимум три руководящих сотрудника РГУ, а именно проректор Кирьянова, деканы Кричинский и Отто дали подтверждающие показания следствию. Это общеизвестный факт.

    Таким образом, в отношении Андрея Минаева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

    1 апреля этого года ректор был задержан и помещён под стражу в СИЗО. Позже защита обжаловала это решение в областном суде, и подозреваемый был отправлен под домашний арест. Вместе с Минаевым по делу также проходила проректор вуза Елена Кирьянова.

    На днях дело о злоупотреблении полномочиями руководителя известнейшего вуза закончилось.

    Как сообщила пресс-служба Советского районного суда Рязани, 7 ноября текущего года суд Советского района Рязани поддержал ходатайство следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении обоих участников дела ректора РГУ им. С.А. Есенина Андрея Минаева и проректора Елены Кирьяновой,по тридцать тысяч рублей каждому.

    Вообще судебный штраф это одно из самых сложных и загадочных оснований для прекращения уголовного дела. Дискуссия о том, можно ли говорить о признании человека, которому вынесен судебный штраф, виновным или нет, постоянно ведётся в юридических кругах. Однозначно одноэто не реабилитирующее основание для освобождения от уголовной ответственности, то есть нельзя говорить о том, что следствие или суд пришли к выводу о невиновности обвиняемого, ему не полагаются компенсация и извинения.

    Таким образом, прекращение уголовного преследования по не реабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.

    Отсюда можно сделать предположительный вывод, что Минаев всё-таки виновен, преступление в особо крупном размере совершил, но заплатил штраф и теперь он на свободе «с абсолютно чистой совестью».

    Теперь посмотрим на ситуацию с нравственной точки зрения. Первое лицо вуза, который по идее должен быть авторитетом и примером для студентов и преподавателей, несколько месяцев отсидел в СИЗО по обвинению в уголовных делах, ещё раз озвучим далеко не безобидные статьи: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество в особо крупном размере».

    Неужто подобные преступления абсолютно не подмочили его репутацию? Ведь Минаев – это далеко не доблестный революционер, он не пострадал за правду, за инакомыслие, за оппозицию.

    Но… Выйдя на свободу, ректор известнейшего университета, ничуть не смущаясь своего прошлого, с добродушной улыбкой на устах сегодня открыто перед огромной аудиторией рисует светлое будущее.

    – Мне хотелось бы быть полезным для университета, преподавателей и студентов, говорит руководитель вуза. – Никто не ставил под сомнение моё ректорство. Я считаю, что по праву занимаю это кресло, и я продолжу деятельность.

    По его словам, находясь под домашним арестом, руководитель РГУ зря времени не терял, написал пособие по теории международных отношений. Также Минаев озвучил некоторые планы по развитию вуза.

    В частности, в скором времени в РГУ появится шесть новых специальностей, которые ранее значились в рязанском институте культуры. Но поскольку РМГИК прекратил своё существование, то Минаев благородным жестом всемогущего ректора протянет руку помощи обиженным, униженным и оскорблённым.

    Так почему же ректор и его зам оказались на свободе? Чем руководствовался судья в своём решении?

    Суд установил, что Минаев и Кирьянова впервые обвиняются в совершении преступления средней тяжести. Кроме того, они загладили вред, причинённый совершённым преступлением: извинились перед коллективом и пожертвовали денежные средства на уставную деятельность РГУ им. С.А. Есенина.

    Также судом и следствием установлено, что стремясь обеспечить положительный имидж учебного заведения и необходимый вузу результат аккредитации, эти средства фактически были потрачены на приобретение бумаги и расходных материалов к офисной технике, продукции с символикой вуза, различных предметов служебного пользования, обеспечивающих текущую деятельность заведения.

    По версии следствия, деканам объяснили, что деньги нужны для «задабривания» комиссии Рособрнадзора, которая всё равно лишила права выдавать дипломы гособразца два факультета.

    Дотошные журналисты на пресс-конференции попросили Минаева ответить на вопрос: «Вы выписывали ли премии деканам, большая часть которых ими возвращалась?»

    Ректор, почуяв неладное, тут же передал слово своему адвокату Эдуарду Видакасу.

    «Ещё раз повторюсь, что в ходе следствия Андрей Иванович не признавал своей вины и говорил, что ущерб университету его деятельностью не причинён, и практически к этому выводу пришло и само следствие, поэтому о тех обстоятельствах, которые были озвучены в вопросе, можно сказать одно: этих обстоятельств не было», сказал Видакас.

    Но позвольте, разве не являются ли извинения ректора и уплата трицатитысячного штрафа подтверждением его признания совершённых правонарушений?

    Журналисты продолжали пытать ректора вопросами, чтобы тот дал ответ самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката:

    «Хотелось бы услышать от вас, без юридической стороны дела: было или не было? Выписывали ли вы премии? Возвращали ли вам деньги? Если вы не считаете это составом уголовного преступления, расскажите, как было дело. Вы же собираетесь дальше управлять вузом и должны быть открыты в таких вопросах».

    «Я действовал в рамках тех полномочий, которыми я располагал на тот момент», сказал лишь Минаев.

    А ещё интересно было бы знать, спрашивают наши читатели: каково содержание в наших тюрьмах, действительно ли, там потчуют баландой, был ли там ректор в звании авторитета или наоборот? Кого из известных зэков удалось встретить? Успел ли ректор выучить тюремный сленг и не будет ли теперь первое лицо известнейшего вуза со своими студентами иногда «по фене ботать»?

    Елена МОРЕВА

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК / RG62.info

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    IT-Master62
    КПРФ
    Digital Potential
  • Криоген
    Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon