Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Мусорный подарок Новогодней столице

    Почему после начала работы регионального оператора регион завален мусором?


    С 1 января 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Именно с этого времени стали действовать новые правила сортировки твердых бытовых отходов. Рязанская область также не осталась в стороне от такой важной реформы. Был выбран региональный оператор «Эко-Пронск». Но, к огромному сожалению, ситуация не только не улучшилась, а ухудшилась в разы. Регион тонет в мусоре.

    К нам в редакцию пришли возмущенные жители с проблемой, которая сейчас волнует весь город и область. С 1 ноября должен был заработать в полную силу единый региональный оператор, который обязан вывозить мусор по всей области, но почему-то этого не произошло. Сейчас основные публикации и фото в соцсетях – не сэлфи и милые кошечки с собачками, а переполненные контейнеры, неубранные пакеты вокруг, грязные площадки. Город и область, без преувеличения, тонут в мусоре. Обеспокоенные жители пошли в правительство области, именно там гражданам посоветовали обратиться в нашу газету, так как мы много и достаточно подробно писали про регионального оператора «Эко-Пронск».

    Жители рассказали, что у них была твёрдая уверенность в том, что с приходом «Эко-Пронск» улучшится ситуация.  Тем более и наши статьи вселяли в читателей надежду на то, что город и область, наконец-то, станут по-настоящему чистыми,  ведь к 2024 году запланировано строительство крупнейшего современного «Эко-Технопарка» по переработке мусора. Но это в будущем…

    А что же мы видим сегодня?

    Весь город завален мусором. Об этом говорит и губернатор, и правительство, об этом кричат жильцы. В месяц жители должны будут платить больше – около 95 рублей с человека, в квитанциях по оплате услуг ЖКХ с ноября появится отдельная графа. Причем платить придётся и за дачи, в которых люди не появляются месяцами. Но при повышении оплаты,  больше стало и… мусора. Согласитесь, уж очень странная закономерность…  А вот мусорных контейнеров стало явно меньше, некоторые баки вывезли  с площадок, а те которые стоят – переполнены. Но ведь обещали и новые мусоровозы, и новые контейнеры… Где обещанное? И даже, проходя мимо самой компании «Эко-Пронск»,  во дворе рядом стоящего дома, можно увидеть переполненные баки.

    Так почему же так происходит? Вроде бы и власть помогает… Какие мы видим причины?  Может быть, руководители не достаточно опытные?

    Напомним, ООО «Эко-Пронск», аффилированное с Олегом Шишовым, весной 2019 года было признано победителем конкурса по отбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Может быть, у Олега Шишова, который с 2008 по 2010 год был главой администрации Рязань и ушел с высокой должности, в связи с непростыми обстоятельствами, не очень получается чётко и  качественно организовать весь процесс по вывозу мусора?

    Директор компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин с апреля 2015 по июнь 2016 года занимал должность министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области и был вынужден уволиться после резкой критики губернатора за некачественно проработанную программу капремонта на следующий год. И вот ему снова доверили ответственный участок, и снова – коллапс. Теперь – мусорный. Может, господин Матюхин находится не на своем месте? А, может быть, и не только они виноваты… Может быть, не хватает элементарно финансовых вложений?

    Валерий Матюхин

    Владимир Путин на Прямой линии, которая состоялась в июне 2019 года, указал: «Нужно иметь первичные деньги для того, чтобы начать систему работы, но люди должны видеть результаты, конечно, и это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет, эти результаты люди должны почувствовать сейчас».

    Весной 2019 года ОНФ выявил ряд региональных операторов по обращению с отходами, у которых вообще нет сотрудников в штате, а уставной капитал – от 10 000 до 20 000 руб., а также отсутствует прибыль за 2017 г. На сайте ОНФ указано, что в «Эко-Пронске» работают 4 сотрудника, уставной капитал 15 тысяч рублей. Уже тогда, по мнению ОНФ, «Эко-Пронск» был занесен в список «мутных» операторов. И всё-таки нам всем очень хотелось надеяться, что «Эко-Пронск» справится, но, к сожалению всех, мусор только прибавляется, в связи с чем растет и социальная напряженность.

    В начале 2019 года между Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области и ООО «Эко-Пронск», как нам стало известно, было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Рязанской области на сумму более 11 млрд рублей. Значит, деньги есть? Быть может, дело в плохо подобранной команде, которая не справляется со своими прямыми обязанностями? Почему региональному оператору приходится решать проблемы в ручном режиме – по прямым жалобам граждан? Это было бы, как минимум, смешно, если б не было так грустно. Ведь не вывезенный мусор – это антисанитария, инфекции, вплоть до эпидемий. Страшно подумать, что может случиться в теплое время года, если не будет отлажен, как часы, вывоз ТКО. В некоторых районах еще даже не определены площадки, с которых будет вывозиться мусор. Во многих дворах мусор из переполненных контейнеров разлетелся по двору, в том числе и на детские площадки.  Жители криком кричат, что  с начала месяца мусор не вывозился ни разу! Будет ли перерасчет за оплату тарифа???

    Вот лишь некоторые сообщения, а точнее – возмущения граждан из соцсети «ВКонтатке» из группы регионального оператора «Эко-Пронск».

    Маруся Маруся: «Почему вы убрали контейнеры для сбора мусора? У нас на улице Тимакова, 4, было 4 контейнера, с вашим приходом стало всего 2! Мусор в оставшиеся два контейнера не влазит, теперь он валяется в округе, пакеты растаскивают собаки, и весь мусор валяется по всему двору. Мусор не вывозится! У нас во дворе никогда!!! никогда!!! не было такого срача! Вы издеваетесь над людьми???? Если взялись обслуживать город, так делайте это! Тарифы вы повысили, а обязанности свои не выполняете! Или вы ждете, когда по всему городу крысы начнут бегать с размером кошки! Или, может, нам мусор в своих квартирах складировать????»

    Александра Сазонова:  «А мне интересен такой вопрос. Вывоз мусора вы будете осуществлять, а например, решать вопросы по поводу ограждения контейнеров вы будете? Объясняю: контейнеры по 1-я Железнодорожная, 60 стоят на ветреном месте и поэтому мусор, когда накапливается, летит повсюду. Кто будет наводить порядок под окнами? И близ контейнеров?»

    Яяя: «Опять безобразие с приездом машин, которые должны приезжать по графику! В Касимове, по нашему адресу (Балтийская, 9), машина приезжает, похоже, по своему хотению… Хочу – сегодня приеду, а хочу – дня через два. Так почему нам нельзя платить за мусор также, по факту вывоза? Исправно дня три мусорка ездила, после наших жалоб. Сейчас опять кое-как… Вынуждаете опять писать губернатору. За что мы платим?»

    Наталья Вуколова: «Шереметьевская, 10. Два вывезли, а два не смогли. Слишком сложно, походу, для вас 4 бачка вывезти, куда уж на город и область заглядываетесь. Почему мы должны отдавать больше денег за некачественно выполненную услугу? Крысы скоро пешком будут ходить. Для того чтобы мусор не скапливался, его надо вывозить раз в 2-3 дня, а не «ближайшее время». Такими темпами к концу месяца по санитарному и эпидимиологическому состоянию город достигнет уровня начала XX века».

    Мариша Евстратова: «У меня тоже вопрос!!! По Путятино ни одного контейнера, обещали до 13.11. 2019 г. Помойки расположены с нарушением СанПиН, под окнами моего дома мусор, что летом будет – пока вообще молчим. За что моя семья из 5 человек (а это примерно 500 рублей в месяц, в год 6 тыс. руб.) должны платить такие деньги??? Определитесь уже с администрацией, кто ответственный за организацию этой «помойки». Вы же точно ответственны за сбор, хоть даже с указанного места (с табличкой), неужели вашим работникам хочется возиться со всеми этими кучами, удобнее с контейнерами».

    Natali Borisova: «У людей столько вопросов, а ответов ноль! Вы нас за кого вообще считаете???? Если уж приступили к работе, так, будьте добры, выполняйте её. А не обещайте только. И где можно посмотреть график вывоза мусора по Шиловскому району???? Когда нам в селе ждать машину для мусора и организации места его сбора???? За такие деньги вы должны к каждому приходить в дом и уносить мусор сами. Совсем уже обнаглели!»

    Валерий Грачиков: «Какая жильцам разница, какая машина должна забирать мусор? И вы, похоже, работаете только по выложенным в сети фотографиям? Новоселов, 33 решили подождать, когда гора вырастет с девятиэтажку?»

    Региональный оператор скупо пытается всё объяснить «переходным периодом» и «техническим моментом», однако как-то слишком много этих «моментов». Город стал,  к сожалению, одной большой мусорной свалкой. А ведь Рязань в этом году – Новогодняя столица. Именно такой «сказочный подарок»  региональный оператор подготовил  всем: и гостям, и жителям, и губернатору?

    Рязанская область одной из самой последних в России вошла в «мусорную реформу». И, безусловно, можно и нужно было бы изучить опыт, в том числе и печальный, других областей, которые начали этот процесс намного раньше, чтобы не повторять их ошибок. Но, видимо, этого не было сделано. Сейчас Рязань и область превращены в одну громадную вонючую помойку.  Но ведь мусорная реформа – это совсем не то, что мы видим сегодня, не об этом говорил и Президент.

    Поэтому мы и обращаемся от лица жителей с наболевшими вопросами, в том числе и к региональному оператору «Эко-Пронск». Дайте, пожалуйста, ответ гражданам: какие у вас планы? Какие перспективы? В чем причина мусорного коллапса? И самый главный вопрос: когда же город и область будут очищены от мусора? Ведь это в наших общих интересах.

    Отдел расследований

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    IT-Master62
    Альфа стомотология
    КПРФ
    Стоматологический туризм
  • Золотая пора
    Криоген
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс