Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В России есть и будут две столицы: одна — Рязань, другая — Луховицы

    Связи соседних городов должны способствовать развитию и процветанию


    Празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на просторах Российской Федерации обозначено вторым воскресеньем октября. Но для аграриев по сложившейся традиции этот профессиональный праздник подчас зависит от сбора урожая, и отмечается в другой удобный осенний день для сельхозработников.

    «Областная Рязанская Газета» в текущем году, начиная с октября и вплоть до середины ноября, публикует цикл материалов об агропредприятиях Рязанской области, подробно рассказывая читателям о нелёгком труде сельских тружеников, которых во все времена уважительно называют кормильцами. Ведь благодаря их золотым рукам у людей в каждом доме на столе всегда есть хлеб, мясо, молоко, овощи.

    «У РОССИИ ТРИ столицы…»

    Но сегодня мы решили расширить сельскохозяйственные границы и рассказать читателю об аграрном опыте наших соседей из Московской области Луховицкого района.

    Поскольку этот регион в масштабах нашей огромной страны занимает передовые позиции по многим социально-экономическим и сельскохозяйственным показателям. Более того, Луховицкий район имеет очень тесную связь с Рязанщиной.

    Ведь, начиная с 1778 года по 1929 год, эти земли до самой Коломны входили в состав Рязанской губернии, здесь находился Зарайский уезд. В 1929 году уезд был упразднён, большая его часть вошла в состав Центрально-Промышленной области (позднее — Московской).

    А в древние времена, Рязанское и Московское княжества, будучи независимыми государствами, оспаривали друг у друга приокские просторы. В 1386 году войско великого князя Олега Рязанского смелой атакой взяло Коломну. Москвичи жаждали мести.

    Но московское войско под стенами крепости Перевитска было разгромлено рязанцами. Москвичам пришлось мириться, послав в Рязань знаменитого русского подвижника Сергия Радонежского. Рассказывают, что будущий святой пошёл туда пешком.

    Сегодня города Перевитска на картах уже нет. Но крепкая связь «Луховицы-Рязань» неразрывно и уверенно продолжается.

    Ведь нынешний глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков — наш земляк, уроженец Рязанской области. И это лишь малая толика близкого родства наших городов. Недаром в народе существует шутливая поговорка: «У России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы».

    Глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Именно поэтому путешествие на Луховицкую землю волновало нас предвкушением неизгладимых впечатлений.

    В ГОСТЯХ У ГЛАВЫ РАЙОНА

    И вот мы в административном здании Луховицкого района в кабинете главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова.

    Уже шестой год луховичане знают его как целеустремлённого, требовательного и энергичного руководителя, который делал, делает и будет делать всё, для того чтобы Луховицкий район процветал и развивался. Знают как профессионала своего дела, много лет проработавшего в отрасли сельского хозяйства, а ещё как доброго и открытой души человека.

    Узнав, что мы — журналисты «Областной Рязанской Газеты», Владимир Николаевич с неподдельной теплотой стал рассказывать нам о своей первой родине.

    «Я ведь родился в селе Максы Сараевского района Рязанской области, — начал Владимир Барсуков, — потомок детей боярских. Максы никогда не были крепостными. Из нашего села вышло много известных людей. Такие как председатель аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин, бывший замминистра юстиции СССР, генерал-полковник Анатолий Муранов, председатель ДОСААФ РФ, генерал-полковник Александр Колмаков, народная артистка театра и кино Инна Чурикова тоже из Максов. Вместе с супругом — режиссёром Глебом Панфиловым 15 лет тому назад ими был снят фильм о селе Максы. Я безмерно горжусь своей родиной. Аграрное образование я также получил на Рязанской земле, окончив инженерный факультет Рязанского сельскохозяйственного института им. Костычева».

    Студенческие годы в жизни Владимира Барсукова были яркими, полными событий. Два года он избирался председателем студенческого совета одного из общежитий, возглавлял художественную самодеятельность факультета. После окончания института, дипломированного инженера-механика направили работать в Сараевскую райсельхозтехнику.

    В Луховицах Владимир) Барсуков оказался волею судьбы. После службы в армии приехал погостить к родственникам в Луховицкий район. Здесь он познакомился с директором ОПХ «Красная Пойма» Иваном Свиридовым. Именно он предложил ему остаться в районе и стать старшим инженером цеха животноводства. Владимир Барсуков согласился. Там же работал главным экономистом и его дядя Алексей Барсуков.

    А в 1988 году Владимиру Николаевичу предложили стать заместителем генерального директора ОПХ «Красная Пойма».

    «Это были годы созидания, — рассказывает Владимир Николаевич. — Посёлок строился, а вместе с ним развивался и совхоз. Очень рад, что мне довелось здесь работать. «Красную Пойму» по-праву называют «кузницей кадров», давшей путёвку в жизнь множеству первоклассных специалистов и грамотных управленцев не только на уровне Луховицкого района, но и всей Московской области».

    Владимир Барсуков продолжал нам рассказывать дальнейшие примечательные факты из своей биографии, которые всё больше и больше заставляли нас испытывать гордость за своего земляка. С его лица нисходила тёплая и добрая улыбка. Потому что Рязанщина для Владимира Николаевича, — земля, наполненная запахом Отечества, незабываемыми воспоминаниями .

    «Связь с Рязанской землёй у меня никогда не прекращается. Я ведь четыре года, с 2004 по 2008, работал первым заместителем начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. И уже после занимал пост заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. А пять лет тому назад избран главой Луховицкого муниципального района Московской области. Затем эта должность была переименована на главу городского округа Луховицы Московской области.

    — Владимир Николаевич, как многолетний опыт работы «на земле» и в региональном правительстве помогает вам в вопросах подъёма территорий Луховицкого района? В чём секрет успеха? — спрашиваем мы.

    — Секрет в том, что необходимо постоянное понимание того, что ты — глава целого района. Настоящий управленец — это человек, который разбирается в людях. Должен знать правительство, губернатора, знать свой район, уметь набрать полноценную команду. Кадры решают всё. Необходимо понимать, что любое предприятие — это курочка, которая несёт золотые яйца, это бюджет и рабочие места. Если пообещал — надо сделать. Я постоянно встречаюсь с директорами заводов, фабрик, хозяйств, работаю с федеральными областными структурами. В районе ведётся большая работа с инвесторами.

    Также делается всё, чтобы поддержать модернизацию и строительство малых и средних предприятий. Именно такой комплекс и приводит к успеху. И главное, чтобы голова не закружилась от успеха (улыбается Владимир Барсуков — прим. автора), а то ведь соблазн и гордыня ходят неустанно по нам, грешникам.

    — Владимир Николаевич, каких объёмов производства сельхозпродукции удалось достичь за время вашего правления?

    — За последние 5 лет в районе вспахано 30 тысяч га земли. Осталось нераспаханным лишь 2 с половиной процента. Увеличили производство зерна в 6 раз, картофеля, овощей — в 2 раза, а производства молока прибавили на 6 тысяч тонн, увеличили коров на 200 голов. По надою в этом году вышли на 8,5 тысяч кг на одну фуражную корову. Мы поддерживаем старые предприятия и постоянно стимулируем новые. Ежеквартально собираем совет директоров всех организаций и предприятий, обсуждаем актуальные вопросы. Такие встречи позволяют оперативно решать возникшие проблемы.

    — Возвращаясь к рязанским связям, слышали, что вами планируются туристические маршруты по раздольям наших общих земель?

    — Действительно, считаю, что нам с Рязанской областью надо создавать туристический кластер: Коломна, Зарайск, Луховицы, Рязань. Наш Луховицкий район, как никакой другой, гордится обилием интересных исторических мест вкупе с необыкновенной природой, которая открывается на берегах реки Ока. Как вы знаете, у нас произошло много событий, связанных с рязанским краем.

    Кстати, здесь в 1916 году в селе Лесная слобода в церкви Введения в храме Пресвятой Богородицы венчался писатель Константин Паустовский и местная учительница Екатерина Загорская. Именно она сделала его писателем.

    Российское историческое общество, председателем которого является Сергей Нарышкин, признало тот исторический факт, что первый русский военный корабль «Орёл», предназначавшийся для плавания по Каспийскому морю, был построен в селе Дединово Луховицкого района в 1667 году. На этом корабле впервые был поднят российский триколор. По преданию, государь Пётр I сам сделал модель для некоторых судов, построенных в Дединове. Поэтому сегодня в Дединове установлен памятник «Первый военный корабль России» и открыт историко-краеведческий музей.

    Памятник «Первый военный корабль России»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    А на месте современного посёлка Перевицкий Торжок, где находился старинный город Рязанского княжества Перевитск, и где в 1386 году состоялось последнее сражение двух великих княжеств древней Руси — Московского и Рязанского, после которого был заключён мир, тоже установлен памятный знак.

    Сегодня проводится реконструкция нового шлюза, входящего в состав гидроузла на реке Ока в посёлке Белоомут, расположенного в Луховицком районе между городом Коломна и селом Константиново . Я уверен, эта водная артерия должна привести массу туристов в Луховицы, Рязань и село Константиново.

    — Возвращаясь к сельскому хозяйству, у рязанцев есть возможность на вашей земле реализовывать свою продукцию?

    Мы с Рязанской областью связаны не только человеческими, но и экономическими показателями. На наши сельхоз ярмарки мы регулярно приглашаем рязанских товаропроизводителей. Поскольку рязанская продукция славится не только качеством, но и приемлемой ценой. Мы всегда рады своим коллегам из соседней Рязанской области. Кстати, наша гордость и опора сельскохозяйственного значения ФГУП «Пойма» также имеет глубокие рязанские корни. Впрочем, вы можете проехаться по Луховицкой земле и своими глазами увидеть наши хозяйства, как они работают и развиваются .

    — С удовольствием!

    ПРЕКРАСНАЯ «ПОЙМА»

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Первым пунктом по сельхозугодьям Луховицкого района стало предприятие ФГУП «Пойма», расположенного в посёлке Красная Пойма. Вот уже много десятилетий это самое успешное сельскохозяйственное предприятие Луховицкого района и одно из лучших хозяйств Московской области. Его центральная благоустроенная усадьба по внешнему виду не уступает полноценному городу. А ещё здесь есть красавица Ока и роскошные луга, на которых вольно раскинулась «Пойма». Хозяйство находится в 140 км от Москвы и в 40 км от Рыбновского района Рязанской области.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    История этого агрохозяйства удивительна и легендарна, ведёт своё начало с 1932 года. В то время здесь был создан совхоз, который тогда назывался Красная Пойма.

    Казалось бы, слово «красный» ассоциируется с красным знаменем, революцией. Однако в русском языке это слово имеет и другое значение -«красивый, прекрасный». Поэтому нет сомнений, именно второе понятие и заслужила Красная Пойма.

    Исключительность созданного 81 год тому назад совхоза «Красная пойма» понимали уже его первые работники. В самом деле, их хозяйство напоминало тогда пароход, пришвартовавшийся на лодочной станции, где вёсельные лодки — это мелкие колхозы соседних деревень, по десятку дворов в каждом.

    К середине 1941 года предприятие специализировалось на производстве молока и мяса, а также продаже племенного молодняка. После начала Великой Отечественной войны весь скот был эвакуирован в северо-восточные районы Московской области, но, менее чем через год, совхоз вновь начал комплектовать молочное стадо. И к 1952 году достиг довоенного уровня производства продуктов.

    «Пойму» во все трудные времена выручали именно люди, трудовой коллектив предприятия. Они остались верны ему и в тяжёлые 90-е годы, они учились работать в условиях XXI века, осваивая новые машины и новые технологии. А когда в 2010 году, когда случилась беда — лесной пожар подступал к посёлку — они отстояли Красную Пойму, несколько дней и ночей ведя непрерывную борьбу с огнём.

    В хозяйстве и посёлке сложились, поддерживаются и развиваются добрые трудовые и житейские традиции, здесь трудятся целыми семьями, приводят сюда своих детей и внуков. Неслучайно общий трудовой стаж некоторых краснопоймовских династий намного превышает возраст самого предприятия.

    В 2000 году с целью сохранения научного потенциала, освоения достижений в кормопроизводстве и дальнейшего развития науки в состав хозяйства вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодств — экспериментальная база Всесоюзного НИИ кормов им. Вильямса. Затем, согласно распоряжению Правительства РФ предприятие было передано в ведение Федерального) агентства научных организаций и переименовано во ФГУП «Пойма». Так предприятие стало госплемзаводом по разведению голштинский породы крупного рогатого скота и производителем сельскохозяйственной продукции. Хозяйство стало развиваться в тесной взаимосвязи с наукой и передовой сельскохозяйственной практикой.

    С 2 0 09 года руководителем ФГУП «Пойма» является кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области, почётный работник агропромышленного комплекса России, депутат Совета депутатов Луховицкого муниципального района Анатолий Анисимов.

    Депутат Совета депутатов Луховицкого муниципального района Анатолий Анисимов

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Анатолию Анатольевичу, как и главе городского округа Луховицы Владимиру Барсукову, также посчастливилось познать Рязанщину во время обучения в Рязанском сельхозинституте им. Костычева. После его окончания пришёл в ПНО «Пойма» бригадиром кормопроизводства. С той поры в его трудовой книжке менялись только названия должностей: начальник овощехранилища, заместитель директора, первый заместитель директора, директор. Но место работы оставалось всегда одно — родная «Пойма».

    Кстати, когда работал заместителем директора хозяйства, впервые приступил к опытам по изучению консервации кормов. Если раньше на предприятии основное внимание отводилось и с исследованию пойменных пастбищ и сенокосов, возможностям увеличения их продуктивности, то теперь основной акцент делался на отслеживание качества объёмистых кормов, технологию их приготовления .

    Современные высокотехнологичные корма оказались подлинным кладом, позволившим придать молочному животноводству невероятный импульс.

    — Наше хозяйство многоотраслевое. Основной деятельностью является выращивание крупного рогатого скота и молочное животноводство. Всего 6500 крупного рогатого скота и 2850 коров. Ежедневно мы отправляем от 65 до 70 тонн молока на переработку, выращиваем нетелей. Поскольку являемся госплемзаводом, поэтому ежегодно продаём 300 нетелей. Кстати, в том числе активно сотрудничаем с Захаровским районом Рязанской области «Победа», — улыбается Анатолий Анатольевич, делая акцент на наш регион.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Также ФГУП «Пойма» занимается кормопроизводством. Если раньше агропредприятие долгое время было одним из крупнейших производителей овощей во всей Московской области, то в преобразованных условиях «Пойма» сделала ставку на производство кормов. Ведь стадо в 6 с лишним тысяч голов, да ещё при круглогодичном содержании большей части дойного стада на комплексе требует немалого количества кормов. И «Пойма» сегодня самостоятельно и полностью заготавливает сено, кукурузный силос, сенаж из злаковых и бобовых трав.

    — Прибыль нашего предприятия в 2018 году составила 60 млн рублей. В этом году планируем такой же результат прибыли. Несмотря на то, что цена на молоко упала, свои позиции мы всё равно выдержим, — уверенно говорит Анатолий Анатольевич.

    В своём директоре его подчинённые, прежде всего, отмечают порядочность и добросовестное отношение к делу. Анатолий Анатольевич имеет мужество брать на себя ответственность за каждое начинание предприятия, способность обеспечить движение в этом направлении.

    — На сегодняшний день в хозяйстве работает 380 человек, — продолжает директор «Поймы», — для решения комплексных задач собрана команда профессионалов: научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук, растениеводы, агрономы, животноводы, инженеры, экономисты, животноводы, бухгалтеры.

    Растениеводство в хозяйстве курирует заместитель директора Михаил Васильев:

    — Мы обрабатываем 5700 га сельскохозяйственных угодий. Основным сырьём для приготовления кормов в хозяйстве служат сеяные однолетние и многолетние травы, а также естественные сенокосы. За последние годы приобретены высокопроизводительные уборочные машины: польские и немецкие косилки, опрыскиватели, рулонные пресс-подборщики, кормоуборочные комбайны. Считаю, такой техникой действительно можно гордиться.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Комбайны отличаются простым и удобным управлением. Установка специальной информационной системы позволяет контролировать ход работы всех дополнительных опций.

    Сегодня на ФГУП «Пойма» имеется два животноводческих комплекса. Коровы находятся на беспривязном содержании, а также две бригады по 850 голов животных находятся зимой на стойловом содержании. А весной, летом, и в начале осени пасутся на многолетних культурных пастбищах.

    — У нас применяются новозеландская технология и американо-европейская технологии содержания коров, — говорит Анатолий Анатольевич. — Вы можете посетить один из наших животноводческих комплексов в деревне Двуглинково.

    И мы поехали, чтобы воочию убедиться, что такое современный животноводческий комплекс Двуглинково хозяйства ФГУП «Пойма», который является крупнейшим производителем молока, входит в тройку лучших животноводчески х хозяйств Подмосковья и в двадцатку по России.

    В Двуглинкове нас встретила начальник животноводческого комплекса Анна Лебеденко:

    Начальник животноводческого комплекса Анна Лебеденко

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    — Этот комплекс был построен в 2003 году. Наше хозяйство «Пойма» на данный момент имеет удойное поголовье в количестве 2 7 50. Из которых 1 83 0 голов находятся здесь в деревне Двуглинково. В начале текущего года полностью был модернизирован доильный зал.

    Обновление велось по половинам, что позволило избежать остановки работы на период реконструкции. В ходе модернизации была проведена автоматизация не только зала, но и стойлового оборудования. Были установлены контроллеры доильного места, счётчики молока, программа управления стадом, камера определения упитанности, система определения активности.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Теперь благодаря современному оснащению каждое животное имеет свой чип. Когда корова заходит на дойку, то на экране монитора возле каждого животного высвечивается её номер, дата рождения, когда корова отелилась, сколько молока дала, даже если приболела, эту информацию тоже показывает компьютер. Теперь, не выходя из кабинета, можно проанализировать всё стадо. Надо сказать, что доярки быстро разобрались в новом оборудовании.

    — За одну дойку проходит 600 голов, — продолжает Анна Лебеденко, — здесь работают в три смены по три человека.

    Из доильного зала животные перемещаются во дворы. Один — высоко-удойный двор, второй — низко-удойный. В свою очередь двор разделён на четыре секции. Первотёлки находятся в отдельной секции, чтобы взрослые коровы их не обижали.

    — У нас всё поголовье собственное, нет ни одной купленной коровы, — говорит Анна. — В 2018 году мы надоили на одну фуражную голову 8200 кг. В текущем году надеемся достичь 9000-ного рубежа. Это очень хороший результат. Поскольку ФГУП «Пойма» является племобъединением, мы выдерживаем и наращиваем поголовье. Мы доим 23 литра на фуражную голову, это тоже хороший показатель.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Пройденный предприятием «Пойма» трудовой путь убеждает в том, что успехов добиваются те, кто создает условия для стабильной, творческой работы своего коллектива, даже если трудиться приходится в непростых условиях. Трудности всегда преодолимы. Сегодня здесь животноводы и растениеводы п0истине творят настоящие чудеса. А их руководитель Анатолий Анисимов — подлинный революционер новых знаний и технологий.

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.