Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Орнитологи установили предположительную причину массовой гибели птиц в Рязани

    Опубликовано: 03.12.2019 в 14:53

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Вскрытие трупов птиц привело к неутешительным для рязанцев выводам

    Большое количество птичьих трупов было найдено в Рязани, о чем красноречиво свидетельствуют снимки из социальных сетей. В чем заключается столь массовая гибель пернатых? Ответ пока не известен досконально, но неутешительные прогнозы уже есть.

    Повальная гибель галок (около 50 трупов) произошла в Горроще на улице Весенней. Несколько трупов птиц были отправлены на проверку в лабораторию.

    Затем неизвестный «вирус» подкосил чаек : около десятка мертвых птиц нашли на Борковских карьерах. Осмотрев несколько трупов, рязанские ветеринары заключили, что причиной смерти  является остановка сердца из-за того, что птицы были кем-то ранены. Вирус в лаборатории найден не был.

    Чуть позже на проезде Завражнова, недалеко от площади Победы, нашли 7 галок без каких-либо ранений.

    Но самая неожиданная и страшная находка была обнаружена в конце ноября: в Октябрьском городке жители обнаружили сразу 80 мертвых птиц.

    За дело взялись активисты рязанской общественной организации «Дышим чистым». Они скоропалительно отправили трупы птиц к столичному ветеринарному эксперту и кандидату биологических наук Владимиру Романову. После вскрытия Романов сделал неутешительное заявление о том, что мозг птиц буквально разложился, так же поражены воспалением легкие и поджелудочная железа. Кроме того, это непростое воспаление, а геморрагическое, которое как раз нередко заканчивается летально.

    Некоторые специалисты предполагали, что птицы отравились едой. Однако это не так, потому что желудки у пернатых не поражены. Но версию с пищевым отравлением пока не отвергают. Антон Барановский, рязанский орнитолог и кандидат биологических наук, рассказал, что птицы очень быстро переваривают пищу, возможно, по этой причине следов отравы в желудках и кишечниках птиц не было обнаружено. По словам Барановского, столь массовой гибели птиц он ранее не наблюдал.

    Владимир Романов же предполагает, что такую картину можно наблюдать при наличии в воздухе оксида серы и фенола. Но чтобы это подтвердить, потребуются дополнительные лабораторные исследования.

    Можно только гадать, где именно птицы успели надышаться губительным ядом. Потому как велика вероятность, что, прежде чем упасть бездыханными, пернатые проделали длинный путь. Проблема выбросов в атмосферу в Рязани обсуждается уже давно, особенно активно в последнее время. Люди жалуются на химические запахи, которые появляются в ночное время.

    На токсикологическое исследование потребуется 2 недели. Власти и надзорные органы пока никак не реагируют на страшное происшествие.

    Активисты рязанской общественной организации «Дышим чистым» планируют в ближайшее время обратиться в природоохранную прокуратуру, а также Роспотребназдор.

    Сейчас общественная организация «Дышим чистым» объявила сбор на проведения независимой экологическую экспертизу воздуха.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…