Что такое аэротруба и почему она так популярна

Опубликовано: 06.12.2019 в 18:03

Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

«Рожденный ползать летать не может», а рожденный ходить?

Человек с давних времен мечтает о небе. Греческий миф о Дедале и Икаре несомненное тому подтверждение. Было придумано множество вспомогательных устройств: парапланы и парашюты, а сейчас существует даже реактивный ранец. Но в начале ХХ века было построена первая аэродинамическая труба — установка, позволяющая ощутить на себе свободное падение. Первоначально она использовалась только в военном деле для обучения летчиков, но с недавних пор этот аттракцион доступен практически каждому.

Прежде чем решиться на полет, стоит ознакомиться с устройством установки и ее особенностями. Она представляет собой крупный вентилятор (или несколько), мощность которого равна 1700 лошадиных сил, установленный в основании широкой вертикальной трубы. С его помощью нагнетается воздух, образуя ветер со скоростью 300 км/час, что позволяет поднять и удерживать на весу довольно тяжелые предметы. Как результат, человек, находящийся внутри, может получить опыт свободного падения, не подвергая себя при этом опасности падения с большой высоты. То есть ощутить, то же, что и парашютисты, до момента, когда откроется парашют.

Как происходит полет

Если вы решите испытать новые эмоции, сначала стоит ознакомиться с самим процессом. Полет в аэротрубе требует минимальной подготовки и проходит по такой схеме:

  • по прибытии на место вы проходите устный инструктаж. Тренер расскажет о технике безопасности, принципах поведения, объяснит основные движения, которые вам могут пригодиться для лучшего контроля своего тела в полете. Вас ознакомят также с несложными жестами, с помощью которых будет происходить общение (говорить в трубе часто не представляется возможным);
  • затем вы пройдете небольшую тренировку, во время которой отработаете полученные теоретические знания;
  • после этого вам выдадут экипировку (комбинезон, шлем и очки);
  • и, наконец, вы совершаете несколько заходов для полета.

Стоит также подобрать комфортную и не сковывающую движений одежду, так как поверх нее придется надеть комбинезон. В теплое время года подойдет обычный спортивный костюм, зимой же можно надеть флисовую кофту или свитер. Обувь должна иметь эластичную подошву и плотно облегать ногу. Так как на каблуках к полетам не допускают, стоит взять с собой что-то на смену. Перед заходом в установку вас попросят вынуть все из карманов, о чем также нужно подумать заранее.

Для кого же подходит такое развлечение

Но кто же те люди, которые выбирают полет в аэротрубе? В первую очередь это спортсмены, занимающиеся парашютным спортом. Прыжок с парашютом требует тщательной подготовки, подходящих погодных условий и стоит он не в пример дороже. Аэротруба подходит для отработки навыков, даже когда на улице гроза, так как находится в помещении.

Сертификаты на полеты нередко заказывают как презент. Это замечательный вариант для:

  • корпоратива, когда сотрудники организации по очереди могут испытать новые ощущения;
  • детского развлечения, чтобы ребенок мог познать неизведанные ранее эмоции;
  • подарка на день рождения человеку, у которого все есть.

И в то же время — это не только приятное времяпрепровождение, но и значительная физическая нагрузка. Инструкторы рекомендуют ограничить время первого полета двумя минутами, так как организм, не привыкший к таким тренировкам, может сильно устать. Тридцатиминутное пребывание в аэротрубе по сжиганию калорий сравнивают с марафонским забегом.

Правила безопасности и ограничения при полетах

Несмотря на то что аэротрубы считаются безопасным видом развлечения, это все же экстремальное занятие, требующее соблюдения некоторых предосторожностей. Следует выполнять все требования инструктора, в противном случае можно получить травму или повредить оборудование.

К полетам не допускаются:

  • дети до 5 лет (несовершеннолетние должны сопровождаться взрослыми);
  • беременные;
  • люди, недавно получившие травмы опорно-двигательной системы.

Существует также ограничение по весу — до 120 кг. За инструкторами остается право не допустить к аттракциону людей в алкогольном или наркотическом опьянении.

Выбирая полет в аэротрубе, приготовьтесь получить незабываемые впечатления! Впервые попробовав, большинство посетителей возвращаются за своей порцией экстрима.