Понедельник, 20 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сеть магазинов «Перекресток» оштрафовали на 750.000 рублей

    Опубликовано: 06.02.2020 в 11:18

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Об этом сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора

    В ноябре-декабре 2019 года управлением Россельхознадзор провел внеплановую проверку сети магазинов АО «Торговый дом «Перекресток» г. Рязани. Специалистами в рамках контрольно надзорных мероприятий были отобраны пробы свиных и куриных охлажденных полуфабрикатов.

    Для проведения лабораторных исследований они были направлены в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

    Изготовленная и реализуемая в одном из гипермаркетов сети продукция по результатам испытаний оказалась не соответствующей требованиям технических регламентов. В исследуемых полуфабрикатах было установлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что указывало на несоблюдение организацией санитарных норм и правил при их производстве, хранении и реализации.

    В отношении АО «Торговый дом «Перекресток» по данному факту Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого назначен административный штраф в размере 300000 рублей. Указанное решение вступило в законную силу в январе 2020 года. В настоящий момент штраф оплачен.

    В ходе проверки помимо этого в гипермаркетах было выявлено нахождение на хранении обезличенной мясной продукции, несоблюдение температурных режимов в производственных помещениях, нарушение периодичности лабораторных исследований вырабатываемых полуфабрикатов в рамках программы производственного контроля предприятия и др.

    В результате рассмотрения дел об административных правонарушениях, в отношении АО «Торговый дом «Перекресток» и виновных должностных лиц, по ч.ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ общая сумма наложенных штрафов составила 450000 рублей. Юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений.

    Общая сумма штрафов составит 750.000 рублей.

    Для справки:

    Количество МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Если контролировать этот показатель на всех этапах производства, то можно проследить насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется его «чистота» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки и во время фасовки.

    Если в конечном продукте содержание МАФАМ превышает нормы, то это может в равной степени свидетельствовать как о нарушении санитарных условий на производстве или нарушении технологии, так и о нарушении условий хранения и реализации продукта в торговой сети.

    Яркие представители анаэробов – сальмонелла (Salmonella) и возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum). Последний может развиться только в герметичных упаковках без доступа кислорода).

    Аэробы же без кислорода жить не могут, например золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.