Воскресенье, 27 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцам так и не ответили, какое вещество вызвало массовую гибель птиц, и насколько это опасно для людей

    Активисты региональной общественной организации «Дышим чистым» в поисках истины обратились в Следственный комитет 

    Активисты региональной общественной организации «Дышим чистым» направили в Следственное управление Следственного комитета Рязанской области заявление с требованием о возбуждении уголовного дела по статьям ст. 251 (загрязнение атмосферы) и ст.358 (экоцид) УК РФ. Данное требование связано с массовой гибелью птиц, которое началось осенью 2019 года.

    В конце прошлого года в Рязани была замечена массовая гибель диких птиц. Жители города чуть ли не каждый день делились в соцсетях фотографиями обнаруженных ими трупов галок, ворон, чаек. Люди всерьез обеспокоились данной ситуацией, когда в районе улицы Октябрьский городок было найдено сразу более 80 тушек.

    Было замечено, что падеж птиц происходит преимущественно в период тумана и дождя.

    Местная ветеринарная лаборатория, проведя исследование нескольких трупов птиц,  дала заключение, что причиной гибели пернатых, является сердечная недостаточность на фоне общей интоксикации.

    Более глубокое исследование было проведено Орловской лабораторией по заказу Рязанской городской ветстанции. Оно показало, что гибель птиц не связана с какой-либо инфекцией, и что причинной смерти всех предоставленных для исследования образцов, является отек головного мозга.

    Аналогичное заключение сделал и орнитолог реабилитационного центра «Птицы без границ» Романов В.В. Для исследования ему были предоставлены трупы птиц, обнаруженных на улице Черновицкой. 

    Заключение эксперта следующее: Смерть птиц наступила от остановки сердца и дыхания в результате нарушения кровообращения и отека мозга, развившегося на фоне нарушения проницаемости сосудов и свертываемости крови в следствии интоксикации ядами (токсинами) гемолитического или нейротоксического действия.

    Для уточнения причины гибели необходимы дополнительные токсикологические исследования. Включая исследования на содержание мышьяка, кадмия, серы, фенолов и зоокумаринов, – заключил Романов.

    Орнитолог также выявил отек мозга у всех представленных образцов.

    Орловская лаборатория провела исследование на выявление в организмах погибших птиц: пиретроидов, токсичных элементов – мышьяка и фосфида цинка, бактериальных болезней, пестицидов, вирусных заболеваний, протозойных инфекций.

    Все эксперты сошлись во мнении, что отравление имеет токсикологический характер. 

    Однако ни в одном из проведенных исследований, так и нет ответа на главный вопрос: какое конкретно вещество или вещества отравили всех этих птиц, и что явилось источником распространения отравляющих веществ? 

    Никто так и не ответил, насколько это опасно для жителей Рязани. Если для птиц это привело к летальному исходу, то, какое воздействие неопределенные токсические вещества могут оказать на человека? 

    Пока никаких новых заявлений по данному поводу от администрации города не поступало. Также до сих пор не проведено исследование на предмет установления токсического вещества, отравившего птиц. Так когда же администрация Рязани разберется в этом вопросе и будет ли докапываться до истины или ограничится тем заключением, которое есть – птицы отравились?

    Активисты «Дышим чистым», также как и многие жители Рязани считают основной причиной появления токсических веществ в городе – атмосферные выбросы с рязанских промышленных предприятий. На странный тошнотворный запах, жители Рязани, особенно района Дашково-Песочни, жалуются уже давно. Преимущественно запах появляется в ночное время.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon