Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Дорога в школу с риском для жизни

    Опубликовано: 20.02.2020 в 15:40

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Тэги: ,

    Периодически виновными в ДТП являются пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Но как, скажите быть, если при переходе дороги – это «положенное» место просто отсутствует? Не нарушая ПДД перейти 9-линию невозможно

    1 февраля началась запись детей в первый класс. Во многих школах родители занимали очереди уже с вечера, а кто-то даже с обеда 31 января. Дежурили ночью, делали перекличку, как в армии. И вот оно долгожданное – свершилось – ребёнок записан в школу! Как известно: знание – сила. Но чтобы получить эти драгоценные знания надо до школы ещё в прямом смысле – дойти. А это, к сожалению, порой становится небезопасно.

    Именно такая ситуация сложилась в Горроще, на улице 9-линия. Здесь практически не обустроен тротуар, по которому сотни людей идут на работу, ведут детей в школу № 34 и детские сады. На участке от ул. Осипенко и практически до ул. Островского нет уличного освещения. На пересечении ул. 9-я линия и ул. Островского (выезд на круг 5-го троллейбуса) нет вообще пешеходного перехода. А ведь на остановку ул. Строителей идут жители всех окрестных домов, ведут детей в школы и детские сады.

    Все прекрасно знают, что пешеходы являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены. А дорожно-транспортные происшествия с их участием очень часто становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжёлые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. И невероятным горем для семьи становится гибель ребёнка.

    Конечно, безопасность на дороге зависит от поведения и соблюдения правил и пешеходов, и водителей. Риски присутствуют с обеих сторон. Периодически виновными в ДТП являются пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Но как, скажите быть, если при переходе дороги – это «положенное» место просто отсутствует.

    Вот и бегут на свой страх и риск родители, держа детей за руку, в неположенном месте – именно так и происходит каждые две-три минуты на пересечении ул. 9-линия и ул. Островского, просто потому, что нет это положенного места – нет перехода. По-другому на остановку (круг 5-го троллейбуса) попасть невозможно. Именно на эту остановку идут люди близлежащих домов с улицы Шевченко, 9-й линии и ул. Ос­тровского, а движение автотранспорта по 9-й линии очень интенсивное. Ко всему прочему, район растёт и развивается. В марте 2019 года сдан 25-этажный дом по улице Шевченко. Напротив него строится ещё одна новостройка в 24 этажа, которую планируют сдать к концу
    2021 года. А значит, количество проживающих увеличится. И если, не дай Бог, случится авария – будут искать виновного, и, конечно, виновным станет пешеход. А может быть, не пешеход виноват? А те, кто изначально создали такую ситуацию? Прежде всего, те, кто ответственен за установку пешеходного перехода, обустройство тротуаров и наличие освещения?

    Дети очень восприимчивы и быстро усваивают поведение взрослых. И если изо дня в день – идя утром в школу или детский садик и возвращаясь вечером домой, ребёнок с мамой перебегает дорогу, чтобы просто попасть на остановку, то у него и отложится в подсознании – что так можно, и вроде ничего не случается. А когда, не дай Бог, случается, начинают винить родители, мол, не научили! А как научить, если пешеходный переход просто отсутствует как данность? Перелетать? Перепрыгивать с шестом? Если не горят фонари, темно, хоть глаз выколи, особенно зимой, и ничего не видно, и водитель с пешеходом могут банально друг друга не увидеть? А трагедия из-за этого может случиться далеко не банальная, а страшная…

    Возможно, кому-то из взрослых кажется, что переходить дорогу легко, нужно всего лишь рассчитать время, чтобы успеть добежать до противоположной стороны. Но для детей это может стать непосильной задачей. В Университете Айовы США были проведены исследования. Пригласили детей 6-ти, 8-ми, 10-ти, 12-ти и 14-ти лет, а также группу взрослых. В ходе тестирования в виртуальной лаборатории была смоделирована дорога с интенсивным движением и нерегулируемый пешеходный переход. Промежуток времени, с которым в зоне видимости появлялись транспортные средства, составлял от 2 до 5 секунд. Каждый участник переходил виртуальную дорогу 20 раз.

    Тестирование показало, что чаще всего под колёса автомобилей попадали шестилетки – в 8 % случаях. Виртуальные машины сбивали 8-летних детей в 6 % случаях, 10-летних – в 5 %, а 12-летних – в 2 %. Подростки 14-ти лет и взрослые не создали на 3D-дороге ни одной аварийной ситуации.

    Проанализировав действия малышей, учёные вывели две основные причины аварий. Во-первых, у детей ещё плохо развита визуализация, поэтому они неправильно оценивают пустой промежуток между движущимися автомобилями. Чем младше ребёнок, тем сложнее ему правильно «увидеть» подходящее время для перехода дороги. Во-вторых, это моторика: те дети, которые правильно рассчитали время (то есть промежуток, за который пешеход в среднем переходит дорогу), они не успевали пройти нужное расстояние. И хочу обратить внимание на то, что исследование проводилось при наличии нерегулируемого пешехода. Думаю, что любому здравомыслящему человеку понятно, что в отсутствие пешеходного перехода эта статистика аварий повысится в разы.

    Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся одной из актуальных. Как предупредить несчастные случаи на дороге с детьми? Прежде всего – нам, взрослым, надо быть более ответственными. Обеспокоенные родители, проживающие на улице Шевченко, создали и опубликовали петицию на глобальной платформе Change.org, которую подписало уже более 300 человек. Жители призывают региональные власти обеспечить безопасность детям и взрослым данного района. Теперь очередь за властями – ждём от них ответ, а самое главное – результат!!!

    Петиция


    Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделённый от них газоном.
    Он предназначен для движения пешеходов и в обязательном порядке должен быть устроен на дорогах с твёрдым покрытием, проходящими через населённые пункты, независимо от того, как много людей по нему ходят.

    По ГОСТу тротуар должен быть по обе стороны дороги в том случае, если здания расположены с двух сторон.

    Согласно ГОСТ Р 52766-2007 пункт 4.5.1.9: «В населённых пунктах городского типа вдоль тротуара устраивают пешеходные ограждения или сплошную посадку кустарника, отделяющего пешеходов от проезжей части. Высота кустарника должна быть не более 0,8 м».

    Согласно СНиП II-К.3-62 пункт 3.9: «В целях безопасности движения пешеходов тротуары проектируют выше проезжей части не менее 15 см».

    Согласно СНиП II-К.3-62 пункт 3.11: «Края тротуаров в местах примыкания к проезжей части ограждают бортовым камнем».

    Согласно ГОСТ Р 52766-2007 пункт 4.5.2.4: «Пешеходный переход должен быть оборудован дорожными знаками, разметкой, стационарным наружным освещением (с питанием от распределительных сетей или автономных источников)».

    Ни один из вышеперечисленных ГОСТов и СниПов не относится к тротуару на ул. 9-я линия в Рязани.

    Между тем, по этому тротуару проходят сотни людей и в их числе дети, идущие в детские сады и школы. И с каждым днём людей становится всё больше, так как в районе появляются новостройки, в которые заселяются молодые семьи с детьми, бабушки и дедушки.

    На сайте ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ есть статья, в которой написано: «В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?

    Часто мы задаёмся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребёнок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это вина ребёнка. Но понятия «вина ребёнка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели…»

    Ответственные за обустройство дорог и тротуаров взрослые когда-то и где-то недосмотрели, когда проводили работы на 9-ой линии…

    Тротуар совершенно небезопасен и не обустроен:

    • на участке от ул. Осипенко и практически до ул. Островского нет уличного освещения;
    • на пересечении ул. 9-я линия и ул. Островского нет пешеходного перехода (выезд на круг 5-го троллейбуса);
    • тротуар расположен вплотную к дороге и не имеет ограждения (это, в первую очередь, небезопасно, да и вода с дороги просто льётся на пешеходов);
    • тротуар находится ниже уровня дороги или на одном уровне с ней;
    • тротуар расположен только с одной стороны дороги, а не с двух сторон как положено по стандарту;
    • пешеходный переход на пересечении ул. Гагарина и ул. Ленинского Комсомола, по которому дети переходят дорогу, чтобы попасть в школу, плохо освещён. По-хорошему там установить светофор/искусственные неровности для ограничения скорости дорожного движения.

    Мы с вами более ответственные взрослые!

    В связи с обращением граждан по описанной выше ситуации и в соответствии с Законом о СМИ редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию с просьбой о проверке фактов, изложенных в публикации, и принятии мер в соответствии с Законами РФ:

    • губернатору Рязанской области Николаю Любимову;
    • главе администрации города Рязани Елене Сорокиной;
    • главе муниципального образования – город Рязань, председателю Рязанской городской Думы Юлии Рокотянской;
    • начальнику УГИБДД УМВД России по Рязанской области Сергею Романову;
    • министру транспорта и автомобильных дорог Вадиму Решетнику;
    • и.о. на­чальника Управления благоустройства города Рязани Алексею Муковнину.

    О принятых мерах редакция просит сообщить в установленные Законами РФ сроки.

    Лариса Комракова


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс