Понедельник, 25 мая 2020
Курс ЦБ
$  71.60
 77.88
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Владимир Путин рассказал о дополнительных мерах поддержки для медработников, бизнеса, семей с детьми и граждан, оставшихся без работы

    Президент в прямом эфире провел совещание с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России

    В совещании, которое президент провел в дистанционном режиме 8 апреля в 16:30 приняли участие руководители Правительства Российской Федерации, руководители всех регионов России. Тема совещания –  борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов россиян.

    Владимир Путин рассказал о федеральной поддержке, которая уже выделена на повышение готовности медицинских учреждений, наращивание их ресурсов и возможностей. Более 33 миллиардов рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях.

    Ещё порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты ИВЛ, реанимобили и машины скорой помощи, которые начнут поступать в регионы уже в апреле.

    Врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу будут предоставлены дополнительные выплаты из федерального бюджета. На эти цели выделено более 10 миллиардов рублей. В ближайшее время средства поступят в регионы.

    В течение трех месяцев, начиная с апреля, специальная федеральная выплата будет предоставлена специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем.

    • Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц
    • Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр – 50 тысяч рублей
    • Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц
    • Для врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом – 50 тысяч рублей в месяц
    • Фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей машин – 25 тысяч рублей.

    Для таких специалистов также будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России.

    В соответствии с Указом президента все субъекты Федерации могут сами решать, какой режим будет установлен на их территории, исходя из степени риска распространения инфекции. В связи с этим главам регионов были предоставлены дополнительные полномочия.

    «Действовать сейчас по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно. У вас есть все возможности работать адресно и выверенно, учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых – защита жизни и здоровья людей», – сказал Владимир Путин – «При этом нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести».

    Президент заявил, что нужно создать условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы, соблюдая при этом необходимые меры безопасности. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков.

    «Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности».

    Федеральная поддержка бизнеса будет выражена в следующих новых решениях:

    • Снижение размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов. Сделано это для того, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников. Эта мера носит долгосрочный характер.
    • На все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса будет распространена отсрочка по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – также как и для микропредприятий.
    • Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС на ближайшие шесть месяцев. При этом через полгода компаниям не придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Задолженность будет реструктурирована. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

    Также президент поручил Правительству с участием Центрального Банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранять занятость и доходы сотрудников.

    В этой связи принято решение в первую очередь помогать тем компаниям, которые сохраняют занятость.

    • 7 апреля президентом был подписан Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты начнутся уже в апреле и далее продолжены в мае и июне.
    • Раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно.
    • Для тех, кто временно признан безработным, при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не будет учитываться доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, существенно расширяется круг получателей данной поддержки.
    • Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года в апреле, мае и июне будет выплачиваться пособие по безработице автоматически по верхней планке в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

    Президент также поручил разработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

    Будут введены особые меры поддержки семьям с детьми, где родители временно безработные –  помимо пособия по безработице и выплат, которые уже положены семьям с детьми, в ближайшие три месяца будут дополнительно выплачиваться ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

    В конце совещания президент обратился ко всем гражданам страны с просьбой с пониманием отнестись к текущей ситуации, проявить гражданскую ответственность, терпение и мужество.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Второй позвоночник
    КПРФ
    Дентастиль
    IT-Master62
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс