Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Исады – земля героев

    Опубликовано: 27.04.2020 в 18:05

    Категории: История,Культура,Новости

    Селу без малого 1000 лет, возникло оно как летняя резиденция рязанских князей, а первое упоминание в летописях  относится к 1217 году

    На правом, высоком и крутом берегу реки Оки, утопая в яблоневых садах, раскинулось село Исады.

    Весной, когда буйно цветут сады, голова кружится от бело-розового яблоневого цвета, а в конце лета дурманит голову неповторимый аромат спелых яблок. Селу без малого 1 000 лет, возникло оно как летняя резиденция рязанских князей, а первое упоминание в летописях  относится к 1217 году. Рязанское  княжество в это время было огромным, очень богатым, имевшим обширные связи и с востоком, и с западом. Здесь расцветали ремесла, торговля, поэтому борьба за владение им была большая. Даже среди близких родственников возникали споры за те или иные земли, каждому хотелось ухватить кусок побольше и посытнее.

    Вот и первое упоминание  об  Исадах  тоже связано с переделом власти.  В 1217 году, летом, по приглашению  главных рязанских князей Глеба и Константина Владимировичей съехались князья  Кир, Михаил Всеволодович Пронский, Глеб и Роман Игоревичи, Ростислав Святославич  и Изяслав  Владимирович, родной брат хозяев. Князья-хозяева встречали гостей радушно,  приветливо, провожали в шатёр, поставленный под вязами, где ждало их крепкое вино, стол ломился от угощений. За столом говорили  о дружбе  между  князьями,  что главное для князей – любить и беречь свою землю. Хорошие слова звучали, а в мыслях у хозяев было избавиться от гостей-соперников.

    Когда разомлевшие, опьяневшие гости пили чару за чарой за здоровье хозяев, в шатёр ворвались нанятые князем Глебом половцы и перебили всех гостей. Князья  Ингварь и Юрий Ингваревичи  на пир опоздали, поэтому остались живы и впоследствии отомстили убийцам. В битве под стенами Рязани они разгромили войско братьев-каинов и изгнали их с Рязанской земли. В память   об этом событии  был возведён  в Льгове Успенский монастырь, а в Исадах  позднее был поставлен поклонный крест.

    Ровно через 20 лет после этой трагедии во время нашествия Батыя Рязань пожинала плоды усобиц: обескровленное распрями Рязанское княжество не смогло сдержать натиск монгольской орды, и было уничтожено.  Исады,  как  и вся рязанская земля, были стёрты с лица земли, и не осталось ничего. У исторического писателя В. Яна в романе «Батый» князья Юрий  Ингваревич и Глеб Владимирович присутствуют в качестве ключевых персонажей.

    В начале XVII века в Смутное время земля Исад дала ещё одного героя, вдохновителя  Первого ополчения боярина Прокопия Ляпунова. Оно было создано им  в  Рязани для борьбы  с польско-литовскими интервентами в защиту Русской земли и православия. Личность Прокопия Ляпунова, несмотря на неоднозначность и   противоречивость,  его роль в истории  страны так значительны,  что мы можем смело утверждать, что без подвига Прокопия Ляпунова не было бы победы над захватчиками.

    О нем существуют  народные предания, песни:

    Многие русские бояре нечестивцу отдались,

    нечестивцу  отдались,

    от  Христовой  веры отреклись.

    Уж один-то боярин думной воеводушка    

    крепко веру защищая,

    Крепко веру защищая,

    изменников   отгонял.

    Уж как думной воевода был Прокопий Ляпунов.     

    Став в 1611 году рязанским воеводой, Ляпунов ни разу не дал полякам овладеть Рязанью, освободил Пронск, Коломну, Зарайск. Почти освободил Москву, но был предательски убит, на куски изрублен казаками, за которыми стояли московские изменники — бояре.  Похоронен в Троице-Сергиевой лавре, памятника от благодарных потомков не получил.

    Однако памятником Прокопию Ляпунову можно считать белоснежную, удивительно красивую церковь  Воскресения  Господня.  Она построена его сыном Владимиром Прокопьевичем, а достраивалась внуком – Лукой  Владимировичем. Им же, очевидно, был построен дом, белый, очень красивый. Считали, что самый красивый во всей Рязанщине. В нем жили потомки Ляпуновых.  В церкви были похоронены отец Ляпунова, его жена, внук Лука, хранились семейные реликвии.

    Далее вотчина передавалась по наследству, в основном, по женской линии. Среди прочих хозяев был высокородный, но обедневший бывший гвардейский офицер, князь  Григорий Петрович Ржевский.  Он завёл в Исадах балетную  труппу из дворовых. Для них был построен дом со зрительным залом, сценой, помещениями для артистов, красный дом. Труппу свою он держал в строгости. Жестоко наказывал за любые провинности, но учил отменно, актрисы его славились. Разорившись, распродал своих балерин по тысяче рублей за человека.  В дальнейшем они блистали на лучших сценах: в  Мариинке и Большом театре, радуя почитателей своим талантом.

    Последним хозяином поместья  стал  Владимир Николаевич  Кожин.  При нём оно стало  образцовым – был разбит великолепный парк, посажен новый яблоневый сад, процветали земледелие, животноводство. Не было практически ни одной области в  сельском  хозяйстве, где бы не проявился талант предпринимателя.  Дочь Кожина –

    Кира, родственница по матери знаменитого путешественника Василия Михайловича Головнина, вышла замуж за потомка великого немецкого композитора Вагнера, у них родился мальчик, впоследствии почётный гражданин Рязани, философ, учёный- искусствовед ,человек, чьё имя носят Рязанское художественное училище и Спасский исторический музей – Георгий Карлович Вагнер.  В большом и красивом доме доставшемся  от Ляпуновых жила большая,  дружная, счастливая семья.

    Все разрушила революция. Имение  было национализировано,  разграблено, загажено. Хозяев выгнали. Красный,  театральный дом уничтожили в 1929 году, белый простоял до 1956 года, а  потом, несмотря на призывы общественности сохранить великолепный дом для потомства, тоже  был разрушен, а мог бы служить людям до сих пор. Но в тот момент председателю пришла в голову мысль построить свинарник из кирпича именно этого дома.  Вот такие дела.

    Памятник в селе Исады Василию Игонину

    В Исадах есть барельеф, посвящённый памяти уроженцу  села Исады Василию Игонину. Двадцатилетний солдат погиб в 1945 году в бою за высоту у  г. Лиепая, Латвия.

    Удостоен  звания  Героя  Советского Союза посмертно. Похоронен там же.  Несколько раз жители  села,  взяв детей, ездили на могилу героя, а в последний раз не пустили латвийские власти.

    В  селе Исады живут удивительные люди, простые, скромные, но при этом до глубины души любящие свою малую Родину. Каждый школьник здесь может рассказать историю, дети  снимают фильмы, пишут рефераты о родной земле.

    А ещё у сельчан есть мечта – хотят они,  чтобы, наконец, поставили в Рязани и в селе  Исады памятник Прокопию Ляпунову, и создать в селе историко-краеведческий музей, чтобы не забывали люди свою историю, знали её героические и трагические страницы. Есть помещение – дарят, материал собран огромный. Но, как всегда, всё упирается в финансы. 

    Учителя ведь люди скромные. А зарплаты у них более чем скромные. Десять лет назад в селе был заложен камень на месте будущего памятника,  десять лет исадцы стучатся во все возможные руководящие кабинеты Москвы и Рязани – тишина. Нет помощи и от тех,  кто ухватил в лихие 90-е нехилые куски, да и сейчас не обижен жизнью. В связи с этим вспоминается, что в Рязани и области многое – школы, богадельни, церкви и памятники строились на деньги меценатов.  Люди их не забыли – промышленников Живаго, Рюмина, Масленникова, Салтыкова, помнят их люди, благодарны. Наших воротил пока благодарить не за что.  А ведь люди потому и  люди, что  способны   хранить память о своих предках , учить этому детей , чтобы не выросли они Иванами, не помнящими родства. В селе Исады  это хорошо понимают.

    Ольга Иванова

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: