Понедельник, 1 июня 2020
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ВиртуАрт

    Опубликовано: 18.05.2020 в 17:23

    Категории: Культура,Новости

    Тэги: ,

    Выставка «Слушая тишину»

    Побродить по выставкам онлайн

    В виду того, что музеи и прочие художественные площадки до сих пор остаются под запретом посещения, то любителям искусства до сих пор остается лишь бывать на тех или иных экспозициях в онлайн-режиме в интернете. Многие же из выставок сейчас посвящены празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этим, прежде всего, отличился областной художественный музей, прочно обосновавшийся в рянете.

     

    На странице салона «На старом перекрестке» (https://vk.com/club17202092) можно посмотреть работы живописные и графические работы Юрия Тутукина.

    Художник родился в Новомосковске. Учился в Номосковской художественной школе. В 1987 году окончил Рязанское художественное училище. Художник-оформитель, дизайнер в области дизайна частных и общественных интерьеров. В последние два года активно занимается живописью и графикой. С 2019-го года является членом Национального Союза Пастелистов России. Работы находятся в частных и корпоративных собраниях.

    Поскольку с недавних пор автор серьеёзно увлекся пастелью, то часть его произведений выполнена в данной манере. В частности, изображения животных. Кроме того, представлены живописные пейзажи и цветочные постановки, написанные маслом и той же пастелью.

    В Рязанском музее путешественников (ул. Ленина, д. 35) (http://travelers-rzn.ru) работает онлайн очередная персональная выставка Максимильяна Преснякова «От Рязанки к горе Семенов-Баши», включающая в себя 34 живописных произведения.

    Автор родился в 1968 году во Владивостоке. Затем переехал с родителями в Рязань, где обучался в Рязанском художественном училище, после чего окончил МГХАИ им. В.И. Сурикова. Член Союза художников России, почётный работник общего образования, член-корреспондент Академии народного искусства России, автор публицистических, методических и научных книг и статей в печатных и электронных изданиях по вопросам изобразительного искусства. Сейчас преподает в Рязанском филиале Высшей школы народного искусства, а также руководит студией «Творческие мастерские». Участник более трёхсот выставок.

    Показанные работы созданы во время экспедиции художника на горную территорию на Домбай (горная территория в Карачаево-Черкесии на Северном Кавказе), а также поездки в музей-усадьбу нашего знаменитого земляка, учёного и путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского деревне Рязанка в Липецкой области.

    Показаны две картины, выполненные темперой, а также небольшие этюды, сделанные в пути. Три работы с видами усадьбы П.П.Семёнова-тян-Шанского в Рязанке сделаны во время развески персональной выставки, остальные нарисованы по пути к г. Семёнов-Баши и при прохождении маршрутами вблизи неё. «Когда я её увидел, – говорит автор, – у меня в воображении сразу всё сложилось в стройную картину, объединившую моё участие в экспедициях музея путешественников по маршрутам Семенова-Тян-Шанского: в 2014 –2015 годах на Тянь-Шань, а в 2017 – на Алтай». Среди представленных работ: «Место слияния Домбая и Аманауза», «Рязанка. Хозпостройки в музее-усадьбе», «Ледник Аманауз от Суфруджинских водопадов», «Тропа к Шаонинскому храму», «Луна восходит. Тень от Белалакая на облака», «Домбай. Гора Семёнов-Баши и гора Кругозор», «Сентинский храм» или «Минводы. Церковь Пресвятой Богородицы».

    Также здесь открылась выставка «Великая Победа. Языком плаката»,

    посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней демонстрируются 30 работ в жанре политического плаката, выполненные учащимися образовательных организаций и детских художественных студий Рязанской области. Экспозиция является совместным проектом музея и МБУК «Историко-технический музейный комплекс «Музей обороны и тыла» (д. Баграмово Рыбновского района Рязанской области).

    На страницах Рязанского областного художественного музея (https://vk.com/artmuseum62) и (http://www.artmuseum62.ru/) транслируются онлайн-репортажи с выставки «Слушая тишину…», приуроченной к 75-летию Победы. На ней представлено творчество художников-фронтовиков, среди которых Борис и Анатолий Кузнецовы, Алексей Козлов, Николай Игнатов, Иван Громов, Борис Заруба, Николай Денисов, Дмитрий Рыбаков, Константин Шелковенко, Юрий Побережниченко, Александр Хохлов и другие. Николай Игнатов и Борис Кузнецов вошли в число первых преподавателей училища послевоенных лет, возобновившего работу под руководством Александра Сырова. Борис Заруба и Александр Хохлов стали одними из организаторов товарищества «Рязанский художник», возникшего в 1944 году по инициативе все того же Александра Сырова.

    На самой выставке представлены произведения, в основном отражающие мирный ход жизни. Это пейзажи, натюрморты, портреты и зарисовки из жизни.

    А работы на военную тематику желающие увидят на виртуальной выставке «Минувших дней живая память…»,

     

    также посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и представляет собой большой выставочный проект, подготовленный областным музеем, а также Государственным историческим музеем и Центральным музеем Вооружённых сил Российской Федерации. Наиболее востребованным видом искусства в годы войны оказалась графика. Огромную популярность в этот период приобрели техники литографии, линогравюры, офорта, так как их многотиражность и мобильность отвечала поставленным военным временем задачам информативности и пропаганды. Авторами большинства вошедших в экспозицию графических листов являются мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова. В изомастерскую зачисляли одарённых красноармейцев, которые продолжали проходить боевую и политическую подготовку, а занятия посещали в свободное от службы время. Главное место на выставке занимают произведения, созданные непосредственно в годы войны. Немалый раздел выставки составляют произведения, выполненные в первые послевоенные десятилетия. Среди работ триптих «Капитуляция Берлина», «После обстрела», «Снайпер Ашиков» и другие.

    Также на странице желающие увидят онлайн-версию выставки победителей конкурса детского рисунка «Подвигу жить в веках!»,

    посвящённой 75-летию Победы. В этом году на конкурс было представлено около 300 работ из 27 районов Рязанской области.

     

    Георгий Титов

    Фото автора и с сайтов


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
    Второй позвоночник
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс