Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жизнь после COVID

    Опубликовано: 20.05.2020 в 15:41

    Категории: Выбор редакции,Новости

    Тэги: ,

    Как изменится наша жизнь  после COVID? Об этом  поделились мыслями известные политологи из США, Франции и Италии («Российская Газета» от 28 апреля 2020 № 92 (8146)).

    ВЗГЛЯД ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

    Изменит ли пандемия нашу жизнь или только ускорит те перемены, которые и так назревали? Уйдёт ли обучение в Интернет?

    Заменят ли роботы людей на предприятиях? Об этом «Российская Газета»  побеседовала с американским и мировым экономическим гуру Джеффри Саксом, которого журнал Time включал в топ-100 самых влиятельных людей в мире, а The Economist называл одним из трёх самых влиятельных экономистов современности. Сегодня он возглавляет Центр по устойчивому развитию в Колумбийском университете и является советником генерального секретаря ООН по целям устойчивого развития.

      По  мнению Джеффри Сакс, навряд ли случится массовый исход из больших городов. Но они станут более гигиеничными. Мы научимся, наконец, носить маски в общественных местах, если болеем или сами рискуем заболеть, что уже многие годы стало нормой в странах Восточной Азии.

    Может заметно сократиться число деловых командировок. Кроме того, пандемия, вероятно, ускорит цифровую революцию, все её компоненты: связь 5G, роботизацию предприятий, технологии искусственного интеллекта и электронного правительства, цифровую торговлю и платежи. Посмотрите, ведь те компании, которые активно нанимают новых сотрудников во время нынешнего кризиса, это в том числе онлайн-гигант Amazon и другие компании онлайн-торговли и логистики.

    Скорее всего, ускорится долгосрочный сдвиг от нефти и газа к местным возобновляемым источникам энергии, такой как ветряная или солнечная. Это отчасти является мерами по борьбе с изменениями климата, но отчасти и мерой для сокращения производственных цепочек. Это особенно важно для России, нуждающейся в переходе к высокотехнологичной экономике на основе того высокого уровня образования, который есть в стране. Это достижимо, ведь у России одна из лучших технических школ в мире.

    По мнению Джеффри Сакс, определенно будет движение к онлайн-обучению или, скорее, смешанной системе обучения, которая сочетает онлайн-уроки и традиционные занятия в кампусе. Здесь есть риск понижения качества, но зато есть и потенциал сделать обучение более доступным для большего числа людей, снизить его стоимость».

    Относительно здравоохранения Джеффри Сакс высказал такое мнение: «Скорее, пандемия подтолкнёт Америку к ещё большему социальному конфликту. Конечно, ей необходимо здравоохранение для всех, но богачи не хотят за это платить. Эта дискуссия идёт в США ещё с 1948 года и никак не закончится. Это пример коррупции в американской политической системе, которая не в состоянии договориться о медицине для всех, в то время как все развитые экономики уже давно к этому пришли».

    Резюмируя, каким станет мир после коронавируса, Джеффри Сакс сказал, что возврата к прежней жизни не будет, слишком уж велик шок. Действия политиков в США и Европе стали таким провалом, что возврата назад быть не может.

    Как и при любом глобальном кризисе, исход не предопределён, а зависит от тех действий, которые мы предпримем. Необходимо активно стремиться к глобальному сотрудничеству, чтобы после кризиса построить мир, который будет лучше, безопаснее, честнее.

    Кризис, спровоцированный пандемией, по своему размаху и глубине не имеет прецедентов в современной истории. Конечно, можно постараться сравнить его с «великой депрессией» 1929 года, но не будем забывать, что тогда она растянулась на полтора-два года, а вот сейчас обвал произошел чуть ли не мгновенно и лавинообразно. Шок, который переживает мировая экономика, разителен, и, конечно же, мир послекризисный не будет похож на тот, что был раньше.

    Что дальше? В краткосрочной перспективе можно предположить, что правительства, да и люди в целом сделают попытку вернуть всё на круги своя. Но это невозможно. Дело в том, что вирус в той или иной форме никуда не исчезнет, а вакцина, как свидетельствуют учёные, предположительно реально появится и станет доступна через год, а то и более. А это значит, что соблюдение антиэпидемических норм и всего, что с этим связано, продолжит отрицательно сказываться на мировой экономике.

    В этот период может произойти немало серьёзных перемен. Прежде всего, целый ряд государств, в том числе европейских, поняли на своём горьком опыте, что нельзя впредь полагаться на производство стратегически важных товаров в третьих странах, в частности, медицинских масок, аппаратов ИВЛ, лекарств, да и не только. К чему это приведёт? К тому, что многие производства станут возвращать обратно.

    По мнению Джеффри Сакс, мир через несколько лет будет более разрозненным. В частности, скорее всего, встанет вопрос и о существовании Евросоюза, который, как известно, показал свою несостоятельность перед лицом эпидемического кризиса.

     

    ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА

     

    На вопросы «Российской Газеты» ответил директор Парижской школы социальных наук, видный  французский экономист  Жак Сапир.

    Жак Сапир  допускает, что работа на удалении может стать преобладающим трендом на грядущие десятилетия, если не на века, но следует учитывать: во-первых, везде этот способ не применишь. Это очевидно. А, во-вторых, работа «на дому» менее эффективна. Как считают многие руководители французских компаний, учреждений, с которыми доводилось общаться, производительность труда за восьмичасовой рабочий день в таких условиях, по крайней мере, на данном этапе, ниже по сравнению с офисной. Не исключаю, что ситуация может измениться в будущем, но пока это так. В любом случае людям предстоит вернуться на рабочие места, но потребуется их реорганизация с учетом санитарных требований. Как в офисах, так и на заводах и прочих предприятиях, а это огромные затраты.

    Жак Сапир отмечает, что  из-за пандемии многие буквально в первые дни карантина ринулись из Парижа в загородные дома, чтобы там пересидеть неспокойные времена. Но вряд ли они там останутся навсегда. Что касается мегаполисов, мне кажется, рано предсказывать их закат.

     

    ВЗГЛЯД ИЗ РИМА

    О том, как будет выглядеть мир после пандемии, «Российской газете»  рассказал известный социолог, почётный профессор римского университета «Ла Сапьенца» Доменико Де Мази.

    Доменико Де Мази отметил, что события, свидетелями которых мы сегодня являемся, для социологов не являются сюрпризом. Если кого и застала врасплох вспышка пандемии, так это неолиберальных экономистов, которые до сегодняшнего дня находились в полном убеждении, что мир идёт по пути прогресса, что ресурсы неисчерпаемы и что благодаря новым технологиям будет всегда появляться больше рабочих мест.

    Социологи же, которые хорошо разбираются в окружающей нас действительности, давно бьют тревогу, пытаясь достучаться до мира посредством своих научных статей и публикаций, чтобы предупредить, куда мы все дружно катимся из-за глобализации, бесконтрольного потребления и из-за царящего в обществе неравенства. Еще 20 лет назад Доменик Бельпомм писал о пяти сценариях, которые приведут к насильственному исчезновению планеты. И среди них фигурировал пункт о вспышке инфекционной пандемии, которая нанесёт непоправимый удар по демографии, приведёт к опустошению природных ресурсов, потерям биоразнообразия и обострению парникового эффекта.

    Доменико Де Мази не согласен с  мнением, что после пандемии люди пересмотрят свои потребительские привычки, и роскошного парфюма. Никто по большому счёту не станет пересматривать свои привычки и отношение к вещам. Побороть за пару месяцев то, что внедрялось в сознание общества десятилетиями, к моему великому сожалению, не удастся.

    Всё вернётся на круги своя, и люди в своей массе будут, как и раньше, больше работать, чтобы больше потреблять.

    По мнению, Доменико Де Мази в образовательных учреждениях произойдёт серьёзный переворот, появится новая модель обучения. Раньше студенты ходили в университет, чтобы слушать лекции, а дома они делали уроки. А в постпандемийном мире будет всё с точностью наоборот: дома учащиеся будут слушать онлайн-лекции самых выдающихся профессоров со всего мира, специализирующихся на той или иной материи, а в учебные заведения они будут ходить только, чтобы обсудить услышанное и увиденное. Подобные дискуссии позволят студентам и школьникам сформировать собственное мнение, на основе которого они смогут впоследствии готовить свои рефераты, курсовые и дипломные работы.

    Доменико Де Мази считает, что мир  после пережитого потрясения станет лучше, но потом, когда эйфория от победы над вирусом пройдёт, неминуемо вернутся прежние недостатки. Это произойдёт главным образом потому, что лица, принимающие решение, и модель жизни останутся точно такими же, что и до трагедии.

    Вирус позволил окончательно убедиться в глобализации мира, а также в том, что власти должны уметь принимать правильные решения, чтобы справиться с невидимым врагом, который ударяет сразу по трём мишеням: здоровью, демократии и экономике. Он научил нас отделять важное от второстепенного, позволил осознать, что в таких критических ситуациях одинокие (старики, бездомные, люди, не имеющие семьи) – наиболее уязвимы. Пандемия заставила нас задуматься о качественном и надёжном здравоохранении. Проблема лишь в том, что школа состоит из тех, кто учит, и тех, кто хочет впитывать знания. Не думаю, что мы усвоили все уроки, которые нам преподнёс коронавирус – слишком мало мы находимся в тисках. За пару месяцев, боюсь, мало, кто решится на кардинальные изменения».

     

      Арнольд Грынин 

     

     

     

     

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».