Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В историческом центре Рязани снесли дом, в котором прошли детские годы Константина Симонова

    Фото: vk.com/voopik_rzn

    Теперь на этом месте вырастет еще одна многоэтажка, которую построит «Северная компания»

    В субботу 30 мая в историческом центре Рязани на улице Садовой снесли дом, в котором провел свое детство знаменитый советский поэт и писатель, автор всеми известного и любимого стихотворения о любви и о войне «Жди меня, и я вернусь».

    Несмотря на то, что общественность выступала против сноса, администрация города приняла решение освободить данную территорию для новой застройки, которую будет вести «Северная компания». Решено снести два дома по улице Садовой №10 и №14. При этом дом № 10 планировалось включить в список ценных градоформирующих объектов.

    Буквально на днях обсуждался вопрос о сохранении деревянной Рязани. Областная Инспекция по охране объектов культурного наследия на странице губернатора во Вконтакте проинформировала о том, что разработан проект сохранения исторических зданий Рязани, не относящихся к объектам культурного наследия:

    «В настоящее время разработан проект исторического поселения г. Рязани и, на его основании, проект постановления Правительства Рязанской области «О включении исторического центра г. Рязани в перечень исторических поселений регионального значения». В ближайшее время нормативно-правовой акт будет принят, и исторические здания, не являющиеся объектами культурного наследия, будут защищены от сноса»,- говорится в опубликованном комментарии.

    Но, пока акт не принят, кто-то успел подсуетиться. И вот еще один знаменитый дом, который мог бы стать музеем великого писателя, стать объектом туристического показа, ушел в небытие.

    Вот так прокомментировали ситуацию рязанские чиновники: «Представители строительной организации предоставили все необходимые документы. Ранее собственником в администрацию города было направлено уведомление о сносе. Дом не является объектом культурного наследия, снос дома осуществляется в установленном законодательством порядке».

    Напомним, что дом Симонова ранее неоднократно поджигали. Так в 2017 году было несколько поджогов, причем с разных сторон.

    Если дорог тебе твой дом,
    Где ты русским выкормлен был,
    Под бревенчатым потолком,
    Где ты, в люльке качаясь, плыл;
    Если дороги в доме том
    Тебе стены, печь и углы,
    Дедом, прадедом и отцом
    В нем исхоженные полы…

    К. Симонов


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс