Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанских рентгенологов и МРТ- специалистов, работающих с ковидными больными, обделили стимулирующими выплатами

    Рязанский Минздрав исключил данные медицинские должности из списка тех, кому положены «президентские» надбавки

    В редакцию «Областной Рязанской газеты» поступила жалоба от рентген-лаборанта, сотрудника одной из  рязанских больниц, где сейчас осуществляется лечение больных с коронавирусом.

    Мужчина рассказал, что его и других медицинских работников, проводящих рентгенологическое исследование, компьютерную томографию и МРТ больным с диагнозом COVID-19, не включили в список тех, кому полагаются стимулирующие выплаты согласно Постановлению №484. Медработник сообщил также о том, что выплаты не получили и сотрудники лаборатории, осуществляющие забор биоматерила у больных коронавирусом.

    Поясним. Всего в условиях пандемии коронавируса выплаты медработникам, оказывающим помощь гражданам с COVID-19, осуществляются на основании двух Постановлений  Правительства РФ – №415 – «Выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку» и №484 – «Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ».

    Первые зависят от среднемесячной зарплаты медработника за 9 месяцев 2019 года и фактически отработанного времени, то есть в случае стационарного медперсонала – времени, проведенного в так называемой «красной зоне». Сумма для разных категорий медработников составляет от 20% до 100% от среднемесячной зарплаты.

    Постановление №484 предполагает выплату фиксированной суммы за вычетом НДФЛ. Для среднего медперсонала, оказывающего специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, к которым в частности относятся, рентгенологи, МРТ и КТ специалисты эта величина составляет 50 тыс рублей. Ранее в Постановлении Правительства РФ было указано, что размер выплаты устанавливается за фактически отработанное время. В связи с чем в различных регионах возникали ситуации, когда медицинским работникам рассчитывали размер надбавки за фактические часы или даже минуты работы с пациентами, зараженными коронавирусом. Однако 15 мая Правительство утвердило изменения в Постановление № 484 и исключило из текста документа привязки выплат к фактически отработанному времени (см. Распоряжение Правительства РФ № 678). Как поясняется на сайте Правительства: «средства должны быть выплачены в полном объёме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов. Именно такое поручение дал Президент».

    Правилами также установлено, что выплаты производятся в соответствии с Локальным актом, принимаемым в регионе и согласованным с региональной исполнительной властью. В этом Локальном акте прописывается список должностей медицинских работников, которые имеют право на получение надбавок.

    В письме Министерства здравоохранения РФ, поясняющем порядок стимулирующих выплат черным по белому написано: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе:

    • врачам-рентгенологам;
    • врачам-патологоанатомам;
    • врачам-эпидемиологам;
    • помощникам врачей-эпидемиологов;
    • медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием;
    • среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами».

    То есть врачи рентгенологи, рентгенологи-лаборанты, КТ, МРТ- специалисты, сотрудники клинико-диагностических лабораторий в этот перечень входят. Однако в рязанском Минздраве почему-то посчитали, что эти сотрудники стимулирующих выплат не заслуживают, и исключили их из списка на получение выплат по 484 Постановлению.

    Как сообщил корреспонденту «Областной Рязанской газеты» источник, знакомый с ситуацией, в Рязанской ОКБ рентгенологам выплатили стимулирующие из больничного фонда. В БСМП  выплатили только по 415 Постановлению. И то, с задержкой.

    Напомним, что жалобы о задержках с выплатами поступали из многих регионов. Ситуация улучшилась лишь после того, как президент сделал акцент на проблеме во время своего обращения и поручил взять ситуацию под контроль. При этом, как отметил глава государства, на тот момент деньги уже были выделены и направлены в субъекты Федерации.

    В Рязани сотрудники скорой помощи даже записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались на отсутствие выплат. После этого обращения медработниками занялись следователи. Только выясняли сотрудники органов не причину, по которой люди до сих не получили положенных им денег. Их заинтересовало, как рязанским врачам удалось «пробиться на телевидение», и не проплатил ли кто данную акцию.

    Видео попало в эфир федеральных каналов Россия 1 в передачу «60 минут» и в выпуск новостей Первого канала. После этого местный Минздрав и руководство медучреждения обвинили медработников в протестной деятельности и попытке сорвать работу.

    Как расценивать нынешнюю ситуацию?

    Что это? Некомпетентность чиновников, умышленное обесценивание труда людей, которые рискуя своей жизнью спасают других или попытка сэкономить?  

    Как стало известно редакции «Областной Рязанской газеты» в Минздраве в настоящее время готовится приказ об изменении списка медработников, имеющих право на стимулирующие выплаты согласно Постановлению №484. Будут ли в него входить рентгенологи, лаборанты, МРТ и КТ – специалисты пока неизвестно, как неизвестны и сроки подписания данного Приказа. А выплаты уже должны быть произведены за апрель и май.

    Редакция «Областной Рязанской газеты» просит прокомментировать данную ситуацию министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого и губернатора Рязанской области Николая Любимова, и обращается в Прокуратуру с просьбой проверить законность действий региональных властей, принять необходимые меры и направить в редакцию ответ в установленные законодательством сроки с целью информирования граждан.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News