Как выбрать твердотопливный котел для дома?

Опубликовано: 15.06.2020 в 10:44

Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

В этой заметке мы расскажем как выбрать твердотопливный котел, на какие параметры обратить внимание, и какие нюансы учесть при организации системы отопления

Почему выбирают твердотопливные котлы?

Несомненно, современные газовые котлы удобны в эксплуатации, однако стоимость данного энергоносителя и стоимость самого подключения газа довольно высока, к тому же условия не всегда позволяют это сделать. Тогда выбор падает на отопительные приборы, работающие на твердом топливе, таком как: дрова, уголь, торф, пеллеты, топливные брикеты и т.д.

Какой котел выбрать?

Выбор моделей твердотопливных котлов довольно большой, как говорится, на любой вкус и цвет https://pelletshome.com.ua/tverdotoplivnye-kotly/1-altep/. Покупать такой прибор нужно с учетом нескольких факторов. Первый, это, конечно, доступность и цена энергоносителя. Скажем, если место, в котором расположено отапливаемое помещение, богато торфом, то, наверное, будет целесообразно сделать выбор в пользу котла, работающего на торфе.

Некоторые виды котлов работают сразу на нескольких видах топлива. Это могут быть дрова и электричество. Схема работы прибора следующая: днем дом может отапливаться дровами, а ночью включается электрический тэн. Это удобно, так как время горения одной закладки топлива в среднем составляет 6-8 часов, соответственно, ночью может понадобиться заложить в котел новую порцию топлива. Если же включается тэн, то делать этого не надо.

Как выбрать твердотопливный котел?

Про виды топлива мы уже сказали. Но есть и другие параметры, на которые нужно обратить внимание. Один из них – мощность. Мощность в среднем рассчитывается из соотношения – 1 кВ на 10 кв. м. площади. Данное соотношение справедливо для дома с невысокими потолками и качественным утеплением.

Важную роль при расчете мощности играет качество топлива. Так, если в топку заложить отсыревшие дрова, то мощность котла может упасть вплоть до 30%. Поэтому необходимо понимать минимальную и максимальную мощности прибора.

Для того, чтобы продлить время между закладками в схему отопительной системы включают тепловой аккумулятор. Он сохраняет тепло и постепенно отдает его системе отопления. Это позволяет улучшить сразу несколько показателей работы: уменьшить расход топлива, увеличить время между закладками и соответственно увеличить КПД всей системы.

Очень важно, чтобы система отопления в доме или ином отапливаемом помещении монтировалась профессионалами. Ошибка в схеме может обойтись очень дорого. При нагревании, как известно, энергоноситель увеличивается в объеме, соответственно, нужно, чтобы излишки его имели выход. В противном случае, от высокого давления радиаторы отопления может просто разорвать, а котел может взорваться. Для того, чтобы этого не случилось, в верхней точке системы отопления, чаще всего на чердаке дома, устанавливают открытый или закрытый расширительный бак.

Есть и другие нюансы. Так, если помимо отопления нужно, чтобы котел еще и подавал горячую воду, тогда выбирают двухконтурный котел, либо одноконтурный, к которому подключают бойлер косвенного нагрева. То есть вода в нем нагревается за счет тепла системы отопления и электрической энергии.