Вторник, 22 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.04
 90.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Касимовский Майдан

    Опубликовано: 18.06.2020 в 13:30

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Кто дестабилизирует ситуацию в регионе накануне Дня Голосования?

    События, произошедшие в тихом Касимове, возымели эффект разорвавшейся бомбы. Там на окраине,у железнодорожной станции, произошел очень странный митинг. Среди журналистов это действо уже успели окрестить «Касимовским Майданом». Сходство налицо.

     Автобус, плакаты, мегафон

    Утром 10 июня возле ворот инженерно-технической базы остановился микроавтобус «Мерседес» с тонированными стёклами. Из него вышла организованная группа. Многие были облачены в черные маски и тёмные очки. В центре выделялась полная дама-бригадир, которая раздавала плакаты и отмечала в блокноте присутствующих.

    Акция протеста поставила с ног на голову все представления о санитарно-защитной дистанции. Сбившись в кучу,массовка скандировала угрожающие лозунги.

    Отчаянно хрипел громкоговоритель. На отдельной машине привезли журналистов и оператора с видеокамерой. Выстроившись перед СМИ, люди в масках давали интервью.

    Промитинговав около 30 минут, организаторы акции дали отмашку, народ быстро погрузился в транспорт и уехал.

    Пчёлы против мёда

    Цель акции – протест против новой системы обращения с отходами в Касимовском районе.

    И это – главный парадокс. Дело в том, что именно в этом районе пресловутая реформа ТКО развивается довольно успешно.

    Судите сами. Касимов – второй по величине город Рязанской области. До недавнего времени в районе не было ни одной контейнерной площадки. В XXI веке люди сжигали мусор в печах, зарывали в огородах или вывозили в лесной овраг. Последнее обстоятельство, кстати, привело к ужасающему загрязнению Мещеры.

    Теперь установлено 150 контейнерных площадок, а в лесных массивах регулярно проводят субботники. А главное – начали реализовывать сортировку отходов.

    Не секрет, что хранение отходов на полигонах –тупиковый путь. В нацпроекте «Экология» прямо говорится о закрытии большинства полигонов ТКО к 2024 году. Мусор надо сортировать, извлекая из него полезные фракции.

    База у ж/д станции Касимов – логистический узел, откуда грузовики вывозят собранные отходы за пределы района на сортировочные комплексы. Именно здесь и приключился «Майдан».

    Судя по роликам,митингующие выступали против сортировки. Требовали «вернуть мусор на местный полигон». И это главная странность. Всюду экологи протестуют против свалок. И выступают за сортировку. А в Касимове – наоборот.Звучит бредово. Пчёлы против меда?

    Еще один парадокс: протестующих уговаривали зайти внутрь базы на экскурсию. Своими глазами убедиться в чистоте и порядке. Они отказались.

    Операция «подстава»

    Хор митингующих кричал: «верните мусор в Кауровку!». Поясним, что Кауровка – это деревня в Касимовском районе, близ которой находится полигон ТКО. В свое время туда приезжало руководство региона и расследовало случаи захоронения мусора из Москвы. Именно Кауровка стала фигурантом экологического скандала с залежами мусора в лесных чащах. А ещё – в силу таинственных обстоятельств здесь категорически отказались устанавливать радиационный контроль ввозимого мусора. Так или иначе, но прогрессивная схема с сортировкой оставила не у дел хозяев данной свалки.

    Можно ли считать их заказчиками нашумевшего митинга? Одно можно сказать наверняка: во время акции использовались редкие в Рязани сетевые технологии. Микроавтобусы, десятники,плакаты. Рассылка приглашений через закрытые чаты. Информационные ресурсы.

    Вишенка на торте – ряженая «правозащитница» Юлия Левина. На поверку она оказалась сотрудником фирмы, оказывающей юридическую поддержку ООО «Утилизация» – фирмы, обслуживающей мусорный полигон в Кауровке. За неделю до этого её фамилия отметилась в истории попыткой давления на админов пабликов, кто обнародовал информацию о загрязнении леса вокруг полигона в Кауровке.

    То есть в среду это обычная юристка мусорной фирмы, заключает договора, пугает судебными исками активистов-экологов, и занимается своей штатной деятельностью, а потом наступает четверг. И она облачается в маску, солнцезащитные очки, вооружается протестным плакатом и выходит на митинг против конкурирующей организации – но уже в качестве «правозащитницы».

    Самое интересное, что, как нам рассказал глава Касимовского района Герман Боков, уведомлений на проведение публичной акции никто не подавал.

    А значит, это – несогласованный митинг. С учётом использования плакатов и отмеченной в показаниях свидетелей звукоусиливающей аппаратуры.

    Понимают ли организаторы, что своими действиями они подставили людей? Среди прочих, там были обычные бабушки, пришедшие из любопытства. Им-то каково будет узнать о штрафе в 50 тысяч? Столько светит по закону, с учётом того факта, что митингующих подбили перекрыть транспортную инфраструктуру объекта жизнеобеспечения.

    Ради коммерческих амбиций горстку жителей толкнули в жерло ужесточившегося законодательства.

    И наверняка это сделали те, кто сейчас трусливо прячется за их спинами.

    Николай АЛЕКСАНДРОВ

    Напоследок – 3 вопроса, на которые нам хотелось бы получить ответ:

    – Как прокуратура Рязанской области, УМВД и УФСБ отреагируют на организацию массовых акций протеста в регионе в период пандемии и накануне Дня голосования по поправкам в Конституцию РФ?

    – Кто стоит за дестабилизацией ситуации в Касимовском районе с использованием сетевых технологий?

    – Готовы ли организаторы помочь рядовым участникам акции в случае серьёзных штрафных санкций?

    Редакция «ОРГ» направит данную публикацию в прокуратуру Рязанской области и УМВД РФ по Рязанской области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законодательством РФ.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62