Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.04
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Часть долга по зарплате сотрудникам ООО «Рязаньвест» выплачена

    Задолженность по зарплате имеют 234 работника за период с февраля по май 2020 г. в общей сумме 10 595 742 руб.

    В начале июня 2020 года в Центр защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» обратилась группа работников предприятия ООО «Рязаньвест» с жалобой о невыплаченной заработной плате за февраль-май 2020 года. Четыре месяца люди не видели своих законно заработанных денег!

    Граждане не единожды обращались к руководству о выплате им зарплаты, однако работодатель только разводил руками и ссылался на отсутствие денег в связи с плохой продажей товара.
    Но вот, каким образом сотрудники предприятия должны были выживать без денег в разгар пандемии – владельцев «Рязаньвест» это, похоже, мало волновало, а, быть может, и совсем не волновало. Как говорится, у каждого «свои интересы».

    В результате доведённые до отчаяния восемь сотрудников ООО «Рязаньвест»написали заявление по собственному желанию. Работодатель, как обязывает закон, должен был произвести расчёты и выплатить деньги в полном объёме, но как говорится – обещать не значит жениться.

    Как прокомментировали «Областной Рязанской Газете» пострадавшие (пожелавшие, по понятным причинам, не называть свои фамилии) им вначале пообещали, мол, подождите три дня. Конечно, люди согласились – что такое три дня… Однако через три дня сказали подождать ещё недельку. После постоянных звонков потерпевших в бухгалтерии просто, видимо, перестали брать трубку, но когда всё-таки удалось прорваться, то есть дозвониться, им ответили, что они ничего не знают – все вопросы к начальству.
    Трудовые книжки с отметкой об увольнении людям выдали, а вот расчёт до сих пор нет.

    Немного истории. Совместное российско-германское обувное предприятие ООО «Рязаньвест» образовано на базе Рязанской обувной фабрики «Победа Октября», которая появилась на свет в далёком 1922 году.

    Таким образом, через 2 года фабрика будет отмечать столетие! Серьезный, прямо скажем, юбилей. Производство пережило разные времена и эпохи: и строительство коммунизма, и Великую Отечественную войну, и застой, и перестройку, и смену тысячелетий, и возрождение России. Как утверждается на сайте ООО «Рязаньвест»: «Сегодня цеха, в которых в течение этих лет производилась самая разнообразная обувь, оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, и, самое главное, в этих цехах работают высокопрофессиональные коллективы, имеющие за своими плечами богатейший опыт работы с обувью на всех этапах её моделирования и производства».
    И то, что здесь работают высокопрофессиональные кадры – сомневаться не приходится. Ведь среди уволившихся сотрудников есть те, кто начинал свой трудовой путь на предприятии ещё в 1970 годы прошлого века.

    Одна из сотрудниц в 1976 году пришла работать на обувную фабрику «Победа Октября», а в 1995 году в связи с реорганизацией переведена в СП ООО «Рязаньвест», в 2020 году – уволилась по собственному желанию. 44 года – целую жизнь – посвятила она обувному производству! А в итоге её – за долгий почти полувековой труд – по сути, вышвырнули как котенка, не расплатившись. Вот как «ценит» – в прямом и переносном смысле – руководство «Рязаньвест» свои высокопрофессиональные кадры.
    И она не одна такая. Другие уволившиеся сотрудницы также отработали по двадцать и более лет.

    Получив коллективное обращение, специалисты Центра защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» незамедлительно сообщили о вопиющей ситуации председателю Совета РО СР, председателю Комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы Сергею Пупкову, который и обратился с депутатским запросом в Государственную инспекцию труда Рязанской области.

    Трудовой инспекцией была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что задолженность имеют 234 работника за период с февраля по май 2020 г. Выявленная задолженность по зарплате составила 10 595 742 руб. Как сообщается в официальном ответе инспекции, в период проведения проверки задолженность за февраль 2020 г. перед всеми работниками погашена.

    Работодателю выдано предписание выплатить задолженность по заработной плате и проценты (денежную компенсацию) за несвоевременную выдачу заработной платы, предусмотренные статьей 236 Трудового кодекса РФ.

    В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные частями 6, 7 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации.
    На данный момент частично погашена задолженность за март. Материалы передаются приставам для взыскания оставшегося долга, выполнение предписания на контроле.

    Среагировала на данную ситуацию и прокуратура, сообщив в своём пресс-релизе: «Прокуратурой области организована проверка соблюдения законодательства о труде, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работодателя при исполнении предусмотренной законом обязанности по своевременной выплате вознаграждения за труд. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав работников обувной фабрики».

    Стоит обратить внимание, что проблема начала решаться только после вмешательства Центра защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Ведь самостоятельно граждане не смогли обратиться в Государственную инспекцию труда Рязанской области, так как последние месяцы из-за пандемии коронавируса федеральные органы работали только дистанционно, поэтому в приёме было отказано и предложено направить документы по почте.

    Центр защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» продолжает работу. Специалисты Центра принимают обращения граждан ежедневно по будням с 10:00 до 19:00.
    Телефон: 8 (4912) 46-61-53, e-mail: 466153@mail.ru.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов