Суббота, 8 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Для рязанских чиновников шопинг дороже детей?

    Опубликовано: 15.07.2020 в 17:06

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Рязанские (и не только они, конечно) чиновники традиционно «обрадовали» жителей региона третьим этапом снятия коронавирусных ограничений. Так, недавнее решение Роспотребнадзора отказаться на данном шаге от полноценного возобновления работы детских садов не вызвало возражений у местной власти. Ранее представитель надзорного ведомства заявил, что «действительно планировалось открытие детских садов в обычном режиме, но, учитывая практику некоторых регионов, где произошло ухудшение эпидобстановки в связи с их открытием, решено действовать поэтапно». Еще недавно Николай Любимов сообщил, что в регионе выполнены все условия для третьего этапа снятия ограничений. Таким образом, чиновники дали понять, что разъяснять мотивы своих решений они не намерены — мол, «не барское это дело»…

    С позиции чиновничьего равнодушия

    Правда, третий этап предусматривает работу в детсадах, но только дежурных групп и с 15 июля. Зато уже с 10 июля возобновлено полноценное функционирование торговых центров, помещений кафе и ресторанов.  Таким образом чиновники расставили приоритеты и вполне ясно дали понять, что им важнее — дети или развлечения с шопингом (не зря, видно, инсайдеры давно утверждают, что ко многим торговым центрам, ресторанам и кафе у обитателей административных кабинетов имеется личный интерес, вполне прагматичный — но это тема отдельного разговора).

    Тем временем рядовые жители Рязанской области возмущены таким решением. «Люди уже в бешенстве, мол кинотеатры важнее, уже четыре месяца детей деть некуда», «Своих-то детей чиновники найдут куда за хорошие деньги пристроить, простые люди-то им по барабану», «Это прямо издевательство и наплевательство на людей», – вот лишь некоторые оценки такому решению, что дают рязанцы в соцсетях, обсуждая недоступность детсадов. Но выражение недовольства уже не ограничивается выплеском эмоций в интернете.

    «Многодетный» пикет

    8 июля у здания областного правительства состоялся одиночный пикет многодетной мамы Олеси Олейник. На него она пришла со своими тремя малышами, один из которых находился в коляске, а два других сидели на раскладных стульях. Олеся вооружилась двумя плакатами, надписи на которых явно отражали настроения внушительной части рязанцев: «В детский сад нельзя, а голосовать можно?» и «Позор! Обнуление Конституцией не прикроешь». На эту акцию вскоре после начала приехали аж четыре (!) полицейские машины — сотрудники МВД, видимо, намеревались пресечь пикет многодетной матери, но та продемонстрировала свою подкованность в юридических вопросах и сумела доказать, что проводит его в полном соответствии с законом. Полицейским возразить было нечего и они ретировались.

    В ходе акции протестующая многодетная мама беседовала с прохожими, получив их полную поддержку. Она отметила чрезвычайную странность нынешней ситуации: власти не против хождения граждан по любым магазинам, занятий спортом, а также участия в голосовании, но вот детей в садик до сих пор отвести никак нельзя. И одной из целей акции является требование открытия детских садов. И самое главное — самой Олесе Олейник приходится, по ее словам, не так тяжело — она пока находится в декретном отпуске и все время рядом с детьми. Но она знает, как непросто другим приходится другим мамам и в знак солидарности с ними провела этот пикет, ставший таким образом не только демонстрацией собственного возмущения многодетной мамы, но и выражением гражданской позиции.

    Трагическая статистика растет

    Но, конечно же, далеко не все родители сидят дома со своим малолетним потомством даже в такой сложной ситуации. Большинство граждан, вынужденных зарабатывать на жизнь, при отсутствии компенсаций со стороны государства, стараются на время пристроить детей к родственникам, хорошим знакомым. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.  И в этой связи показательны данные, опубликованные на днях региональным минздравом, согласно которым первое полугодие нынешнего года только в Рязани из окон квартир многоквартирных выпали девять детей, большинству из которых не было и четырех лет. Из девяти пострадавших детей семеро получили травмы, два ребенка погибли. Основная причина происшествий — отсутствие родительского присмотра. В некоторых случаях ребенок забирался на подоконник и опирался на москитную сетку, которая не выдерживала его веса.

    Кстати, мама одного из погибших детей заявляет о вине властей, решением которых были закрыты детские сады, а работающие родители были вынуждены или оставлять детишек одних или присматривать за ними эпизодически, появляясь дома в течение дня.

    Можно добавить, что в 2018 году было отмечено восемь аналогичных случаев, в 2019 годуиз окон выпали семь детишек в возрасте до девяти лет, один которых погиб, шестеро получили травмы. Причина роста трагических случаев в текущем году, думается, вполне очевидна.

    И если уж глянуть на практику других регионов, о которой упоминает региональное управление Роспотребнадзора, то нужно обратить внимание, что в ряде соседних регионов, например, в Тульской области, детсады начинают работать в штатном режиме с 13 июля. В Тамбовской и Пензенской областях дежурные группы детсадов открылись еще на втором этапе снятия ограничений. Почему же рязанские чиновники столь робки и нерешительны в ситуации, когда требуется сделать шаг навстречу интересам своих граждан?

     

    МОРОЗОВ Евгений Николаевич,

    член бюро Комитета Рязанского областного отделения КПРФ, первый секретарь Комитета Рязанского областного отделения ЛКСМ РФ


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс