Воскресенье, 27 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани суд обязал предоставить квартиру семье ребёнка-инвалида

    Об этом сообщает  правозащитное общество Мемориал

    Как сообщает рязанское правозащитное общество Мемориал, в пятницу, 17 июля, Советский район суд удовлетворил требование семьи Каретниковых предоставить жильё ребёнку-инвалиду с учётом всех членов семьи.

    Каретниковы воспитывают сына 7 лет со сложным заболеванием, мальчик передвигается исключительно на инвалидной коляске. К сожалению, супруги не имеют своей квартиры. Как указывает закон, при некоторых серьёзных заболеваниях государство вне очереди предоставляет жильё малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Однако представители администрации хотели сэкономить квадратные метры и выделить площадь только на мальчика.

    Мама ребёнка-инвалида Юлия Каретникова с болью в голосе рассказывает:
    «Ситуация из ряда вон выходящая. Живём в квартире родственников, она маленькая, 29 квадратных метров. Ребёнку для здоровья и развития нужно много разных средств реабилитации, но места для них нет. Выходить на прогулку с 5 этажа сложно. Инвалидная коляска тяжёлая и громоздкая, в лифт не пролезает. Муж сначала спускает её по лестнице на руках, потом отдельно ребёнка. Пандуса у подъезда нет, одну коляску уже сломали об рельсы, которые к ступенькам приварены. Мы несколько лет добиваемся получения квартиры. До этого нас обманули, не причислили к малоимущим, потому что учли среди доходов пособие на ребёнка».

    Представитель администрации заявил, что площадь жилья будет рассчитана только на мальчика-инвалида, а родителям квадратные метры не положены. Ребёнок передвигается на коляске с помощью родителей, ему необходима реабилитация. Жить один он, естественно, не может, в квартире минимального размера семья не поместится, а разлучать супругов также никто не имеет морального права.
    С точки зрения справедливости, права и нравственности квартира должна быть предоставлена на всю семью.

    И вот в пятницу, 17 июля, Советский районный суд Рязани обязал администрацию города предоставить квартиру, соответствующую всем требованиям доступности, из расчётов квадратных метров на родителей и ребёнка. По решению суда дом должен быть оборудован средствами доступа, пандусом, жилое помещение должно быть адаптировано под ребёнка в кресле-коляске.

    Юрист Рязанского Мемориала Пётр Иванов отметил: «В этой семье мама и папа вместе осуществляют уход за ребёнком, они не должны разлучаться. Совместное проживание является определяющим для состояния здоровья ребёнка, его развития, интеграции в общество. Только в семье ребёнок будет проходить полноценную реабилитацию, получать должный уровень заботы и ухода, получать полноценную социализацию. Вдвоём родители смогут заниматься им в полной мере. Именно поэтому для нас было принципиально важно добиться жилья для всей семьи. В суде мы ссылались на позицию Конституционного Суда, который указал, что детям-инвалидам жильё должно быть предоставлено с учётом необходимости проживания в нём родителей, осуществляющих уход, и иные заслуживающие внимания обстоятельства».


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon