Понедельник, 10 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани обсудили ключевые вопросы мусорной реформы

    Опубликовано: 29.07.2020 в 16:46

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Во вторник, 28 июля, региональный оператор «Эко-Пронск» обсудил с общественностью основные моменты президентской реформы

    Во вторник, 28 июля, в Доме общественных организаций состоялось заседание рабочей группы по вопросам в области обращения с отходами, на которой присутствовали заместитель председатель правительства Рязанской области Евгений Беленецкий, руководители  профильных ведомств, экологи и общественники.

    В ходе выступлений представители регионального оператора «Эко-Пронск» обсудили ключевые аспекты перехода на новую систему обращения с ТКО.

    На мероприятии обсудили лишь несколько основополагающих вопросов.

     

    Про нелегальные свалки

    Первый: могут ли юридические лица переходить на оплату вывоза и утилизации ТКО с расчёта по нормативу на оплату по факту вывоза?

    Как пояснили представители «Эко-Пронска», оплата по нормативу является гарантом цивилизованной системы, когда одна сторона предоставляет платёж, а другая – коммунальную услугу. Если предоставить юридическим лицам возможность заключать договора на оплату по факту вывоза, то однозначно начнётся массовое сокрытие отходов.

    Уже сейчас в регионе зафиксировано много случаев, когда хозяева рынков,  магазинов, заводов «подбрасывают» отходы на контейнерные площадки близлежащих домов. Причём не просто какие-то кулёчки, а выбрасывают огромными мешками, привозя на грузовых машинах. В результате контейнеры, предназначенные для мусора горожан,  регулярно переполнены. И получается, что именно рязанцы платят за отходы организаций.

    Ещё одна проблема – многие фирмы банально скрывают произведённые отходы, сжигая или зарывая их, также зачастую пользуются услугами «чёрных перевозчиков».

    Неумолимая статистика утверждает, что максимальная задолженность имеется именно у крупных компаний. Другая сторона такого подхода  – несанкционированные свалки в Солотче.

    На встрече эколог Андрей Петруцкий сообщил, что обнаружил нелегальные свалки рядом с Борковским карьером. Это следы именно деятельности юридических лиц, которые экономят на вывозе и утилизации мусора, согласно существующим нормативам.

     

    Про раздельный сбор мусора

    Второй: как «Эко-Пронск» развивает раздельный сбор отходов?

    Надо отметить, что внедрение раздельного сбора мусора – важная составляющая современной жизни, которая касается каждого гражданина и, прежде всего, для повышения экологической культуры. Уже очевидно для многих рязанцев, что мусор надо сортировать, а современная автоматическая сортировка способна намного качественнее и эффективнее справляться с такой задачей, чем разделение мусора дома вручную. Также уже очевидно, что промышленная сортировка экономически более выгодна для горожан, потому что в итоге автоматизация удешевляет труд.

    Надо обратить внимание, что нельзя отказываться от раздельного сбора – хотя бы в качестве эколого-просветительских проектов.

    Региональный оператор «Эко-Пронск» проводит значительную работу в этом направлении. Компания развивает программу установки специальных баков для раздельного сбора отходов (РСО). За полгода только в Рязани установлено свыше 200 РСО-баков.

    Также «Эко-Пронск» поддержал инициативу администрации города по массовой установке спецбаков РСО силами управляющих компаний.

     

    Про ртутьсодержащие лампы и батарейки

    Третий: как «Эко-Пронск» работает с опасными отходами, которые могут содержаться в мусоре – например, батарейками или ртутьсодержащими лампами?

    Важно отметить, что ртутьсодержащие лампы, батарейки, автопокрышки – не относятся к твёрдым коммунальным отходам. Они должны собираться и утилизироваться отдельно.

    Но, естественно, такие отходы периодически попадают в бытовой мусор. В связи с чем региональный оператор, в целях экологической безопасности, разработал регламент для водителей мусоровозов, которые в обязательном порядке должны производить первичный осмотр контейнеров. Если же они обнаружили опасные фракции, то такие баки  не забирают.

    Отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к крайне опасным отходам. По закону сбор ртутьсодержащих ламп должны осуществлять ТСЖ и управляющие компании, а обезвреживание – специализированные организации.

    Совсем недавно «Эко-Пронском» запущен проект «Сдай батарейку – сохрани природу!», в рамках которой можно стать партнёром акции и получить ёмкость для сбора отработанных батареек, которые будут переработаны за пределами Рязанской области.

    Региональный оператор обращается ко всем компаниям, кто хочет поддержать эко-акцию и стать её партнёром. «Эко-Пронск» предоставит ёмкость для сбора батареек и полностью возьмёт на себя вопросы транспортировки и утилизации.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62