Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представило пять социальных законов

    Принятие этих прогрессивных законов, по мнению представителей партии, поможет повысить качество жизни рязанцев

    На пресс-конференции регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказали о новой программе реальных мер поддержки граждан, получившей название ПЯТЬ СПРАВЕДЛИВЫХ ЗАКОНОВ.

    Данная программа является логическим дополнением к федеральному пакету мер, презентацию которого недавно провел лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов.

    Спикерами пресс-конференции выступили Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области, Председатель Комитета по социальным вопросам в Рязанской областной Думе Сергей Пупков, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Рязанской городской Думе, депутат Александр Кривов, член Общественной палаты Рязанской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РГМУ им. И.П. Павлова Алексей Меринов.

    Александр Кривов обозначил основные моменты федеральной программы партии «Борьба с бедностью: когда победим?».

    Одной из главных проблем в нашем обществе Александр Кривов назвал несправедливое распределение доходов. «Мы с вами видим, как многие предприятия на постсоветском пространстве отошли в сырьевой сектор, добывают наши с вами сырьевые ресурсы, продают за рубеж и получают при этом вычеты НДС, а доходы распределяют между собой. При этом у граждан тяжелая финансовая ситуация», – отметил он.

    Среди других законодательных мер, против принятия которых в свое время выступала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Александр Кривов отметил низкий минимальный размер оплаты труда, который влияет на размер прожиточного минимума и соответственно, на размер минимальной потребительской корзины.

    – Прожить на такие деньги в современной России крайне сложно, а порой и просто невозможно! Зарплаты не индексируются и не успевают за ростом цен, – возмутился депутат.

    Как сообщили на пресс-конференции, региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ разработало свой проект, который включил большой блок федеральных инициатив.

    Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Пупков отметил, что необходимо понимать, что не все законы принимаются в Государственной Думе.

    – Депутаты Рязанской областной Думы вносят значительный вклад в решение проблем, связанных с преодолением бедности и повышением уровня жизни населения.

    Наше региональное отделение ведет системную работу на протяжении всего времени своей деятельности. Пять лет назад начал работу Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», в этом году уже первый небольшой юбилей. За это время Центр оказал помощь тысячам рязанцев. Прежде всего, это содействие в решении коммунальных вопросов: взаимоотношения с управляющими компаниями, контроль своевременности как текущего, так и капитального ремонта домов. Это основное, но не единственное направление деятельности Центра. Мы знаем проблемы граждан на практике и считаем крайне актуальным подготовку и внесение на рассмотрение в Рязанскую областную Думу социальных законов, принятие которых сможет внести существенный вклад в решение проблем, обозначенных Сергеем Мироновым в докладе «Борьба с бедностью: когда победим?».

    Член Общественной палаты Рязанской области Алексей Меринов сообщил, что проблема низкого качества жизни касается большинства регионов.

    – Наш регион – не исключение. За время работы в Общественной палате я хорошо изучил все эти вопросы и сегодня готов представить программу ПЯТЬ СПРАВЕДЛИВЫХ ЗАКОНОВ, в разработке которых я принял непосредственное участие.

    Первый закон касается пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Хочу напомнить, что в Рязанской областной Думе единственным депутатом, который голосовал против пенсионной реформы, был Сергей Викторович Пупков. Мы, конечно, понимаем, что на региональном уровне не сможем отменить пенсионную реформу. Но предлагаем установить для граждан пенсионного возраста ежемесячную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. И компенсация эта должна, по нашему мнению, составлять не менее 50%.

    Второй закон также касается сферы ЖКХ. Мы предлагаем не ждать, поддержит или нет государственная Дума инициативу наших федеральных коллег, и уже сейчас на региональном уровне закрепить, что расходы семьи на коммунальные услуги не могут превышать 15% от совокупного семейного дохода. В случае превышения – регион обязан компенсировать это превышение.

    Также мы предлагаем повысить эффективность и полезность наших областных депутатов для граждан. Для этого ввести региональный закон о наказах избирателей. Согласно этому закону депутат должен все 5 лет работать, а не создавать видимость работы и давать красивые яркие предвыборные обещания. Мы считаем, что необходимо установить ежегодный бюджет для каждого депутата-одномандатника в 2 млн рублей, а для фракции – 10 млн рублей. Эти деньги могут быть потрачены исключительно на наказы избирателей. Люди смогут формировать различные общественные группы, формулировать конкретные задачи и передавать свои наказы депутату, у которого будет реальная возможность их выполнить, используя выделенную сумму: поставить лавочку, детскую площадку, отремонтировать дорогу.

    Хотелось бы сказать и по поводу дорог. Более 10 лет назад нам пообещали отмену транспортного налога. Но, как говорится, воз и ныне там. Тем не менее, каждый из автомобилистов платит сейчас акциз, включенный в стоимость топлива. Зная, что это обещание не было выполнено, мы можем добиваться его выполнения на региональном уровне и настаивать на том, чтобы региональные власти воспользовались предоставленной им законом возможностью и отменили транспортный налог для рязанцев на все автомобили мощностью до 150 л.с.

    Последняя инициатива носит больше федеральный характер. Это предложение о создании стандарта по комплексному освоению территорий. Последние годы мы наблюдаем точечную застройку, плодим микрорайоны, в которых нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, ни развитой дорожной инфраструктуры. Это, на наш взгляд, очень плохо. Все это необходимо прописать, законодательно закрепить для того, чтобы региональная и местная власти получили реальные рычаги влияния на строительные компании, – рассказал Алексей Меринов.

    Таким образом, пять прогрессивных законов, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает внедрить на региональном уровне, кратко можно сформулировать так:

    · ЗАКОН о компенсации людям пенсионного и предпенсионного возраста 50% коммунальных платежей

    · ЗАКОН об ограничении доли расходов на коммуналку в 15% от семейного бюджета

    · ЗАКОН о финансировании наказов избирателей

    · ЗАКОН об отмене транспортного налога

    · ЗАКОН о комплексном освоении территорий

    В завершение Сергей Пупков отметил, что все законы разрабатывались, исходя из большого опыта социальной работы партии. Некоторые из них уже успешно действуют в ряде регионов Российской Федерации, как, например, закон о финансировании наказов избирателей и комплексному освоению территорий.

    – Если граждане не могут достучаться со своими проблемами до органов исполнительной власти, то пусть у них будет инструмент в лице депутатов регионального парламента. Такая практика существует в ряде регионов Российской Федерации, не вызывает ни у кого вопросов, а напротив, способствует восстановлению баланса исполнительной и законодательной власти.

    Одним из наиболее важных, на мой взгляд, законов является закон о комплексном освоении территорий. Во многих регионах подходят к вопросам застройки именно комплексно. Пока четко не обозначено место строительства объектов соцкультбыта, пока не обозначено, как будут строиться дороги въездные и объездные в новом микрорайоне – к массовым застройкам не приступают, и это максимально грамотный подход, – подчеркнул Сергей Пупков.

    Более подробно с каждым из ПЯТИ СПРАВЕДЛИВЫХ ЗАКОНОВ можно ознакомиться на сайте 5zakonov.ru.

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon