Суббота, 26 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В сентябре в Рязани откроется уникальный высокотехнологичный онкоцентр клинической ядерной медицины

    Главный врач рязанского центра клинической ядерной медицины «МЕД Технолоджи» Олег Нагибин

    Рязанским пациентам станут доступны самые эффективные на сегодняшний день методы диагностики и лечения онкологических заболеваний

    Сегодняшние достижения в медицине значительно повысили шансы на выздоровление онкологических пациентов. Если раньше такие заболевания в основном лечились хирургическим путём, то в наши дни хирургическое вмешательство уходит уже на второй план, потому что разработаны современные, достаточно эффективные, таргетные препараты, которые действуют целенаправленно и позволяют не просто уменьшить опухоль и продлить жизнь пациента, но и полностью его излечить. Определённые виды рака достаточно эффективно излечиваются сегодня таргетной терапией.

    В Рязани готовится к открытию уникальный для региона центр ядерной клинической медицины «МЕД Технолоджи», являющийся филиалом сети онкоцентров российской инвестиционной компании «Мединвестгрупп».

    Рязанский онкоцентр расположился на 6 500 кв. м в трёхэтажном здании по адресу: Заводской проезд, д. 1. Выбор местоположения центра сделан неслучайно. Рядом находятся железнодорожные вокзалы и автовокзал. Имеется огромная парковка. Добираться очень удобно из любой точки города.

    Коллектив рязанского центра «МЕД технолоджи»

    Значимость появления подобного медицинского учреждения в Рязани невозможно переоценить. Исследования, которые будут проводиться здесь, позволят максимально точно устанавливать наличие злокачественных опухолей на ранних стадиях, а также следить за динамикой новообразований в процессе лечения. Метод позиционно-эмиссионной/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), который будет применяться в новом онкоцентре, является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики онкологических заболеваний.

    Главный врач рязанского онкоцентра «МЕД Технолоджи» Олег Нагибин рассказал о том, что это за метод, и как он работает:

    – Без этого метода на сегодняшний день невозможно качественно проводить лечение онкологических больных. Метод довольно чувствительный и позволяет увидеть, какова эффективность таргетной терапии: опухоль уменьшается, она не реагирует, надо ли подбирать другие лекарства, позволяет увидеть развитие метастаз. Всё это помогает выбрать правильную тактику лечения. За рубежом метод ПЭТ КТ применяется уже много лет. Причём там его применяют уже для диагностики не только онкологических, но и других заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Это единственный метод, который позволяет увидеть активность клеток головного мозга, серого вещества, увидеть первичные признаки болезни Альцгеймера, для того чтобы начать её профилактику. Мы же пока будем заниматься диагностикой онкологии.

    Как это работает? При проведении ПЭТ/КТ мы применяем радиофармпрепарат, в данном случае – это глюкоза, меченная радиоактивным фтором. Она тропна, то есть накапливается локализовано, а именно в клетках с высоким метаболизмом – там, где с большой скоростью происходят обменные процессы. А так как раковые клетки интенсивно растут, они используют глюкозу как топливо, то в первую очередь этот радиофармпрепарат в них и накапливается. Соответственно потом эти области визуализируются на компьютерной томографии.

    До сегодняшнего дня рязанские пациенты для проведения такого исследования были вынуждены ездить в Липецк. Это ближайший к нам центр, который на бесплатной основе, в рамках обязательного медицинского страхования, предоставляет услугу проведения ПЭТ/КТ диагностики.

    Услуга востребована, потому что именно позиционно-эмиссионная томография даёт чёткий, определённый и очень ясный результат об эффективности лечения опухоли.
    Для врачей онкологов и химиотерапевтов понимание того, что происходит в организме пациента – очень важно, поскольку не секрет, что препараты, которые применяют в химиотерапии, очень токсичны. Если же их применение не приводит к положительной динамике, то правильным будет их отменить или провести корректировку лечения.

    Направление пациентов в центр «МЕД Технолоджи» на проведение позиционно-эмиссионной компьютерной томографии будет производить рязанский онкодиспансер так же, как это происходило и ранее. Только теперь рязанцам не придётся ездить за 300 км в Липецк, куда до сегодняшнего дня практически ежедневно направлялось по 2-3 пациента из рязанского региона. Более того, в перспективе рязанский центр ядерной медицины сможет оказывать помощь и жителям Московской области, где в настоящий момент на процедуру ПЭТ/КТ имеется большая очередь. Онкоцентр в Балашихе работает буквально в три смены.

    – Для Рязани это, наверное, самый масштабный проект, который реализует частный бизнес в сфере медицины. Деятельность компании «МИГ» главным образом нацелена на онкологическую помощь. На протяжении уже 5 лет компания открывает подобные центры в регионах России. На сегодняшний день успешно работают 15 центров, которые проводят лечение онкологии по ОМС. Приоритетом компании является оказание именно бесплатной медицинской помощи населению. До конца года компания планирует открыть ещё 18 таких центров, – рассказал Олег Нагибин.

    Онкологическая помощь населению финансируется из территориального фонда. Стоимость её довольно высока, и далеко не каждый житель России способен оплатить её самостоятельно. ПЭТ/КТ метод не новый, он входит во все стандарты оказания медицинской помощи.

    – Мы готовы в этой системе работать и оказывать медицинскую помощь наряду с нашими бюджетными учреждениями. В данный момент, как вы знаете, ведётся строительство нового онкологического диспансера в Рязани, и мы имеем возможность на этот период помочь онкодиспансеру, чтобы создать максимально комфортные условия для наших пациентов. Сейчас мы находимся на стадии получения разрешительных документов, монтажа оборудования, обучения персонала, и надеемся, что в ближайшее время проведём официальное открытие и примем первого пациента, – сообщил главный врач центра.

    Работа центра «МЕД Технолоджи» связана с оборотом радиоактивных веществ, поэтому для начала его функционирования необходимо получить ряд разрешительных документов.

    Заведующий отделением дневного стационара, врач онколог-химиотерапевт Олеся Журавлева

    По федеральному законодательству центр ядерной медицины приравнивается к объекту ядерной энергетики.

    – Наш центр будет открываться поэтапно. Сегодня мы представляем первый этап, в который входят два направления – ПЭТ/КТ и отделение дневного стационара химиотерапии. До конца года планируется запуск второго этапа. Он предполагает оказание амбулаторной помощи пациентам с онкозаболеваниями. И третий этап – открытие отделения хирургической помощи – запланирован на следующий год.

    Центр оснащён самым современным оборудованием и имеет всё необходимое для комфортного пребывания в нём пациентов.

    В каждой палате установлены бактерицидные облучатели, которые производят рециркуляцию и обеззараживание воздуха непосредственно в тот момент, когда здесь находятся персонал и пациенты. В здании функционирует многоступенчатая приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами. Каждая палата оснащена туалетами и оборудована для пациентов с ограниченными возможностями. Регулярно производится замер радиационного фона.

    В процедурных имеются автоматические инфузоматы, позволяющие проводить внутривенные вливания без постоянного контроля медперсонала, а также мониторы наблюдения за состоянием больного (пульс, артериальное давление и т.д.), данные с которых передаются в режиме реального времени.

    В палатах пациенты могут получать процедуры как сидя, так и лёжа. Для этого установлены современные удобные кресла и койки. Имеются комнаты отдыха для пациентов, где можно посмотреть телевизор. Кроме этого, для посетителей, приехавших издалека, а также для тех, кто проводит в центре по 3-5 часов, есть оборудованная кухня, в которой можно разогреть еду в микроволновке или выпить чаю. Такой уровень комфорта отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к современным учреждениям медицинской помощи.

    Официальное открытие рязанского центра ядерной медицины «МЕД Технолоджи» планируется в середине сентября.

    Екатерина Кириллова


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News