Четверг, 1 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.28
 90.72
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Спасти медсестру Финсераасен

    Анна Финсераасен с дочками Аделиной и Лойсе

    Журналистское расследование о судьбе женщины, спасающей в России своих детей от угрозы сексуального насилия

    Вот уже несколько лет громкое дело гражданки Эстонии с русскими корнями Анны Финсераасен и норвежца Йостейна Финсераасен будоражит не только российское общественное и медиа-пространство. Люди, живущие в различных странах, становятся свидетелями и участниками этой шокирующей семейной драмы.

    Недетский вопрос

    Первоначально история обрела известность в Эстонии и Норвегии. Затем о деле Финсераасен заговорили в Польше, Германии, Австрии и у других европейских соседей. Сегодня центром событий стала Россия. Точнее – её Северная столица.

    Разбираться в любом споре, а тем более – семейном, как известно, дело неблагодарное и довольно рискованное. У каждой стороны конфликта «своя правда». Искушение невольно занять чью-то сторону, а значит, оказаться предвзятым и лишиться объективности – чрезвычайно велико.

    Подчеркнём, что мы не следуем логике «кто прав, а кто виноват в семейном конфликте», не пытаемся выносить обвинений. У нас другие цели. Тем более что скандал с претензией на международный. Значит, и степень ответственности за каждое произнесённое слово или совершённое действие возрастает в прогрессии.

    Итак, мы решили рискнуть. Рискнуть дать анализ событий и мнений. Поведения и мотивов не только главных героев, но и лиц, вовлечённых в ситуацию. Рискнуть выдвинуть собственную версию журналистского расследования и в то же время дать возможность читателям самим сделать выводы.

    Причина такого согласия «пуститься во все тяжкие» проста – дети. Классический случай, когда заложниками определённых поступков взрослых, становятся самые беззащитные. Две девочки, Лойсе и Аделина, девяти и десяти лет, рождённые в браке Анны и Йостейна.

    Их судьба, прежде всего, должна стать главным ориентиром для всех, кто будет двигаться в сложном лабиринте этой трагедии об извечном противостоянии добра и зла.

    Я – Мы – Анна Финсераасен

    Каждый день, при одной только мысли о том, что её могут разлучить с детьми и отправить девочек жить с папой на хутор в Норвегии, Анна содрогается всем существом, как от животного страха. Этот ужас не отпускает уже долгие годы, заставляет действовать и искать спасения.

    Сегодня Анна живёт в условиях реаль­ного, непрерывного боя под угрозой разлуки. Она всегда на войне. Ради Лойсе и Аделины, которые пока рядом. Ради каждого из нас и наших детей, всех, кто уже пострадал или ещё может стать жертвой смертельных ударов «Армии растления».

    Мы позволили себе так заявлять ни ради пафосного словца. Изучая огромное количество материалов, общаясь с участниками событий «по делу Финсераасен», нам пришлось столкнуться с рядом вопросов под общим трендом – а кто из нас сегодня застрахован:

    • от растления наших детей вплоть до сексуального насилия
    • от судебной ошибки и судебного решения в угоду политической конъюнктуры
    • от коррупции, лжи, предательства, фальсификаций ради наживы.

    Перечень собственных вопросов легко может продолжить каждый, кто познакомится с этой историей. А значит, все мы в большей или меньшей степени сравнимы с Анной. Я – Мы – Анна Финсераасен.

    Сегодня Анна живёт вместе с девочками в России, и никто не знает, что ждёт её впереди. Сложно прогнозировать.

    Помните американского капитана Миллера, героя знаменитого фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана»? Умирающий командир, потерявший в бою с немцами почти всех бойцов своего отряда, шепчет выжившему и спасённому рядовому Райану: «Джеймс, будь достоин этого…»

    История спасения простого американского солдата периода Второй Мировой войны в киношедевре основана на реальных событиях, которые привели к изменению в законодательных нормах государства. Американские семьи получили возможность сохранить своих детей.

    «Спасти медсестру Финсераасен» и, прежде всего – её детей от угрозы стать жертвами сексуального насилия, разлуки с любящей матерью, значит, спасать каждого из нас, каждого ребёнка в любой стране, от угроз, попирающих общечеловеческие ценности, моральные и правовые нормы. Угроз, которые куда как ужасней, чем разрушения и смерть от пуль и снарядов, уничтоживших на поле боя спасателей американского солдата.

    «Спасти медсестру Финсераасен» – значит, в очередной раз не остаться равнодушным. Думать и действовать вместе.

    Отец девочек Йостейн Финсераасен

    История Анны, русской женщины с эстонским гражданством и норвежской фамилией уже многократно, с различной степенью подробностей и точностей была растиражирована по миру множеством таблоидов и весьма уважаемых информационных агентств.

    Однако одним из основных отличий нашего расследования является наличие эксклюзивных материалов, документов и показаний непосредственных участников событий. Возможно, именно эти свидетельства смогут сыграть особую роль в дальнейшем развитии ситуации и судьбах наших героев. Но обо всём по порядку, как и о том, почему журналисты древнего русского города Рязань решили заняться этой проблемой.

    Словом и делом

    Работа над журналистским расследованием идёт полным ходом, материалы готовятся к публикации. Кроме того, создана и продолжает формироваться группа поддержки Анны Финсераасен. Однако обстоятельства, с которыми столкнулась Анна в России, настораживают. Недавно в Санкт-Петербурге интерес к Анне и её детям проявили некие лица, представившиеся сотрудниками Интерпола.

    Главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов встретился с Уполномоченным по правам ребёнка в Рязанской области Екатериной Мухиной. Внимательно изучив ситуацию и представленные документы, рязанский омбудсмен направила соответствующее письмо в адрес своего коллеги в Северной столице.

    «Недавно Анне Владимировне Митяниной поступило обращение от уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области с просьбой встать на защиту прав несовершеннолетних дочерей Анны Финсераасен, гражданки Эстонии с русскими корнями, проживающих в настоящее время в Санкт-Петербурге, и взять их дело под личный контроль с обращением во все государственные инстанции, имеющие отношение к данному вопросу, чтобы остановить процесс, направленный на отмену временного убежища, предоставленного семье в России, с дальнейшей экстрадицией детей в Норвегию, – сообщает сайт аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге,дело Анны Финсераасен юридически исключительно сложное и резонансное в политическом отношении, а потому затрагивающее престиж Российской Федерации. Изучив вступившие в силу постановления суда Эстонской Республики, а также все представленные материалы, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге уделила особое внимание позиции эстонских сотрудников службы защиты детей и ознакомлению с комплексным психолого-психиатрическим заключением экспертов. Учитывая ходатайство митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения об оказании поддержки Анне, обсудив полученную информацию с коллегами, А.В. Митянина встретилась с ней и её представителем и взяла ситуацию под свой личный контроль.

    Предоставление Анне и её детям временного убежища в России надлежит рассматривать, как взятие их на указанный срок под защиту государства. Лицо, получившее временное убежище в Российской Федерации, не может быть возвращено против его воли на территорию страны своего прежнего места жительства. Омбудсмен заявила, что готова оказать семье юридическую помощь в целях предотвращения принудительного исполнения постановления суда Эстонии о передаче девочек на попечение отцу для проживания с ним в Норвегии».

    Продолжение следует…


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс