Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани рассказали правду о плохом воздухе и о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону

    Региональное отделение партии ЗА ПРАВДУ совместно с общественным движением «Дышим чистым» провели брифинг по теме рязанского воздуха

    В пятницу, 28 августа, в офисе регионального отделения политической партии ЗА ПРАВДУ состоялся брифинг, посвященный теме загрязнения воздуха в Рязани и борьбе с выбросами в атмосферу, которые производят рязанские промышленные предприятия.

    В брифинге приняли участие лидер регионального отделения партии ЗА ПРАВДУ Григорий Парсентьев и координатор общественного движения  «Дышим чистым» Александр Суфранович.

    Напомним, что чуть больше месяца назад состоялась официальная презентация проекта «Экомонитор 62». Данный проект был разработан по инициативе рязанского общественного движения «Дышим чистым» при поддержке партии ЗА ПРАВДУ.

    «Экомонитор 62» – это онлайн-платформа, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать, как промышленные предприятия Рязани, расположенные в Южном и Восточном промузлах, производят выбросы в атмосферу. Кроме этого, любой гражданин, зарегистрировавшись на сайте, может отмечать на карте конкретное место в городе, где ощущается неприятный запах, связанный с этими атмосферными выбросами.

    Координатор общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович

    Почему это важно, какой практический эффект от данного проекта, и как с его помощью можно изменить ситуацию с рязанским воздухом рассказал Александр Суфранович:

    – Начнем с того, как все было. Было понимание, что в городе постоянно появляются неприятные запахи, но не было понимания, откуда все это происходит. На обращения в различные надзорные структуры нам отвечали, что все чисто, все замечательно, и людям оставалось лишь строить догадки. Сейчас, благодаря этой площадке, мы получили достоверную, наглядную информацию о том, что у нас происходит в городе в части работы промышленных предприятий. Мы разрушили мифы всех промышленных менеджеров о том, что их предприятия экологически невинные.

    Камеры видеонаблюдения показывают, что предприятия дымят круглосуточно, ночью эти выбросы увеличиваются в 2-3 раза. Изначально мы думали, что используют какие-то технологии или работают надзорные органы, поэтому иногда у нас воздух становится чистым. Используя площадку экомониторинга, мы достоверно доказали и установили, что редкие случаи чистого воздуха в городе – это исключительно заслуга самой природы, заслуга северного ветра. Только ветер, дующий с северного направления, с поймы Оки, защищает город от вредных выбросов. Как только ветер меняется на южный, юго-восточный или юго-западный, город погружается в эти выбросы.

    Люди оставляют свои жалобы на площадке Экомонитор 62, и благодаря этому формируется картина, где, на каких улицах и с какими характеристиками возникают неприятные запахи в воздухе. Было замечено, что при южном направлении ветра, число жалоб возрастает троекратно. В такие дни на площадке регистрируется от 80 до 140 сообщений от жителей Рязани.

    – В нашем чате «Дышим чистым» мы, уже заранее зная направление ветра, можем предупредить людей: закрывайте окна, выбросы идут. Как говорится, предупрежден, значит защищен. Более того, с помощью этой площадки мы установили основных виновников атмосферных загрязнений. Нам удалось также обнаружить некоторые незарегистрированные выбросы, возможно даже, что и предприятия эти не зарегистрированы. По данному факту мы обратились в прокуратуру с соответствующим с заявлением об установлении деятельности этих незаконных точек. 

    Некоторые спрашивают, а чего мы этим можем добиться? Вы поймите, если на этой площадке будет 100 или 180 жалоб, это уже сигнал для прокуратуры. За 19 дней работы экомониторинга на сайте было зарегистрировано 450 человек. Всего поступило 864 жалобы на воздух. Это уже говорит о том, что у нас все не так хорошо, как нам сообщает об этом официальная статистика, – продолжил Александр Суфранович.

    В декабре 2019 года в Рязани была создана межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию при правительстве Рязанской области, в которую вошли и представители «Дышим чистым». Но за все это время она так ни разу и не собиралась.

    «Мы надеемся, что совместная работа жителей Рязани, «Дышим чистым» и партии ЗА ПРАВДУ должна понудить эту комиссию хотя бы раз собраться. В данный момент хочется задать вопрос: где вы все? Почему вы до сих пор не собрались, если народ жалуется?», – выразил искреннее удивление общественный активист.

    Проектом заинтересовались уже и в других регионах. Кроме этого, обсуждается вопрос о создании мобильного приложения «Экомонитора».

    Лидер рязанского отделения партии «ЗА ПРАВДУ» Григорий Парсентьев

    «Наша партия является инструментом общественности для решения конкретных вопросов, конкретных проблем,взял слово региональный лидер партии «ЗА ПРАВДУ» Григорий Парсентьев. – Площадка Экомонитор, которую мы совместно с «Дышим чистым» создали – это тоже инструмент. Он не предвыборный. Он будет продолжать работать. Есть новые идеи по его расширению. Так сейчас мы все в усиленном режиме работаем над установкой датчиков, которые в режиме реального времени будут передавать информацию о веществах и их концентрации в воздухе. Ведутся переговоры с инвесторами. У нас уже есть четкое направление и алгоритм работы в правовом поле».

    Участники брифинга выразили надежду, что данные, полученные с помощью этого проекта, позволят также и правоохранительным органам действовать более оперативно и продуктивно.

    «Я хочу попросить жителей нашего города не опускать руки. Если есть факт плохого воздуха, обязательно ставить отметку. Всю информацию мы потом собираем на жестком диске и подводим итог. Увязываем с направлением ветра, делаем статистику работы предприятия для того, чтобы в дальнейшем можно было, во-первых, подавать заявления в надзорные органы, а затем и иски в суд. В данный момент по направлению ветра и по составу и концентрации веществ мы уже можем конкретно установить, какое предприятие нарушает природоохранное законодательство», обратился к присутствующим и всем жителям Рязани лидер «Дышим чистым». – Мы очень надеемся, что политическая партия ЗА ПРАВДУ будет и дальше нас поддерживать, а также, очень рассчитываем на поддержку рязанцев.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Доступен широкий ассортимент предложений площадью от 27 до 595 м²

    Предложение распространяется на квартиры в строящихся домах ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС»

  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62