Пятница, 25 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 77.18
 89.98
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Политолог Юрий Мостяев прокомментировал список кандидатов в депутаты регионального парламента из «Умного голосования» Навального

    Насколько данный список можно считать объективным, какую он может сыграть роль на выборах, на эти и другие вопросы дал ответ известный рязанский политолог

    Осталось совсем ничего до выборов в Рязанскую областную Думу. И накануне старта трехдневного голосования мы пообщались с известным рязанским политологом, доцентом кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С.А. Есенина Юрием Мостяевым.

    Предметом нашего разговора стал список кандидатов в депутаты регионального парламента, составленный в рамках «Умного голосования» Алексея Навального.

    Напомним, что «Умное голосование» – это проект, созданный командой Алексея Навального в период предвыборной кампании в Мосгордуму в августе прошлого года. Цель проекта – отнять голоса у «Единой России», предложив кандидатуры от оппозиционных партий. После определенного анализа шансов на победу тех или иных кандидатов, формируется список тех, кто может составить реальную конкуренцию «ЕР» на выборах.

    Юрий Николаевич, скажите, как вы вообще относитесь к «Умному голосованию Навального»?

    – У нас демократия, соответственно есть разные варианты выражения своего мнения. Поэтому в принципе считаю, что это вполне нормально. Насколько объективно это голосование – сложный вопрос. Есть какие-то моменты, над которыми можно подискутировать.

    Что вы можете сказать по поводу списка кандидатов, сформированного этим «Умным голосованием»?

    – Вы должны понимать, что главная задача этих кандидатов состоит в том, что они должны быть, условно говоря, противниками «Единой России». Сама идея того, чтобы оппозиционные партии объединились, витает уже давно. Но пока это труднореализуемо, потому что зачастую оппозиционные партии находятся «в контрах» между собой больше, чем с «Единой Россией». Проблема состоит еще и в том, что у «ЕР» скамейка кандидатов намного мощнее, чем у любой другой партии.

    С другой стороны, тут есть и вопрос предпочтения. Часто происходит соединение партийного и личностного факторов. В определенной степени люди голосуют за ту или иную партию или за того или иного кандидата, исходя из его партийной принадлежности. Поэтому, если посмотреть этот список, то он в какой-то степени отражает результаты ВЦИОМа, которые были опубликованы на прошлой неделе.

    Интересно, что по ВЦИОМ новые партии, такие как «За правду» и «Новые люди» по партийным спискам имеют неплохие показатели, а в списке Навального – результат иной. Это можно объяснить тем, что данные партии в большей степени держатся на федеральных лидерах, но при этом достаточно серьезных местных кандидатов – они создать пока не смогли.

    Почему, по вашему мнению, по 13-му округу представители «Умного голосования» сделали ставку на профессора Меринова, а не лидера рязанских коммунистов Сидорова? 

    – Это вполне объяснимо. Меринов – достаточно новое лицо в политическом горизонте, но при этом в Рязани человек достаточно известный. Сидоров, насколько я помню, не имел опыта победы в одномандатных округах, а шел по партийному списку. Поэтому опыта борьбы у него особого нет.

    Похожая ситуация и в 20-м округе. Виктор Малюгин от КПРФ – опять же ходил по партийным спискам, опыта победы как одномандатника у него не было. Отмечу, что партия «Справедливая Россия» в принципе смогла выставить достаточно сильные кандидатуры. Кроме того, ей удалось привлечь на свою сторону общественных лидеров. По всей видимости, «Умное голосование» Навального это и использовало при исчислении тех людей, на которых он делает ставку. Интересно, что Сергей Пупков, лидер справедливороссов – стал единственным действующим депутатом облдумы, который попал в рекомендации «Умного голосования».

    Как вы считаете, почему в районах ставка сделана на КПРФ, а в городе на СР и ЛДПР? 

    – Как вы помните, у нас в свое время был «красный пояс», и с тех пор определенная привязка так и существует. Поэтому в некоторых районах КПРФ уже традиционно, хотя и преимущественно по партийным спискам, берет 2-3 место. В то время как кое-где и ЛДПР имела достаточно серьезные позиции. Что в принципе и отражено в списке Навального – у одной партии семь, у другой шесть человек. У «Справедливой России» – пять, что, по всей вероятности, связано с более активной работой партии в Рязани.

    С чем может быть связана ставка на единственного представителя непарламентских партий Артема Горбачева из партии «За правду» по Рыбновскому району?

    – На рейтинг таких партий как «Прямая демократия», «Новые люди», «За правду» больше влияет федеральный список, их лидеры в целом, в то время как в региональные лидеры еще не успели себя достаточно проявить. И агитация здесь идет больше за саму партию, за ее узнаваемость. Их скамейка кандидатов, я считаю, пока недостаточно хороша и сильна, чтобы противостоять традиционным партиям. Наши люди в большинстве своем консерваторы, и прежде, чем выбрать новое – десять раз подумают, а стоит ли менять одно на другое. Отсюда мы видим, что в списке Навального только один человек представлен от новой партии.

    Как вы думаете, обратят ли рязанцы внимание на данный список или политические предпочтения уже сформированы? 

    – Насколько повлияет список на результат – трудно сказать. Про «Умное голосование» Навального у нас все-таки знает не так много людей. Поэтому, конечно, какую-то роль этот список сыграет, но она не будет определяющей.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon