Суббота, 24 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Эксперты: цены на новое жилье могут вырасти на 15%

    Опубликовано: 22.09.2020 в 09:08

    Категории: Недвижимость и ЖКХ,Новости,Общество

    Тэги: ,

    Сыграл роль отложенный спрос на недвижимость, который притормозил карантин

    По итогам года новостройки в России могут подорожать на 12-15%. А вторичное жилье – на 7%, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости.

    Рост цен они связывают с несколькими причинами. Одна из них – переход строительной отрасли на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета. Эти изменения стали первопричиной сокращения объемов жилья на рынке. После этого начали расти и цены.

    Как рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках сейчас составляет 80,4 тысячи рублей, что на 3% выше, чем месяц назад. С начала года цены в регионах выросли на 5-8%.

    Льготная ипотека под 6,5% обеспечила высокий спрос на жилье, что также подстегнуло риелторов к повышению цен. По мнению экспертов, по итогам года первичное жилье подорожает на 12%. А в некоторых регионах России к концу года стоимость квадратного метра в новостройках может увеличится более чем на 15%.

    Уже на 28,2% подорожали новостройки в Петербурге, на 15,3% – в Краснодаре, на 12,1% – в Новосибирске, на 12,7% – в Казани. По мнению заместителя генерального директора компании MR Group Ирины Дзюба, летом сыграл свою роль отложенный спрос на недвижимость, сформировавшийся из-за карантинных мер. То, что люди планировали купить весной, они отложили до лета.

    Вторичка дорожает менее активно. В Москве средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья сейчас составляет 216,5 тыс рублей, что на 1,1% больше, чем месяц назад, и на 5,3%, чем в аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге стоимость квадрата достигла 126,8 тысячи рублей (это на 0,7% больше, чем в августе, и на 3,8% – по сравнению с прошлым годом). По итогам года средний рост цен на вторичную недвижимость может составить 6-7%.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов