Среда, 28 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Правительство поддержало законопроект о запрете опеке без суда забирать детей из семьи

    Опубликовано: 25.09.2020 в 11:44

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Если  ребенок находится в опасности – его забирают немедленно

    Правительство России поддержало законопроект о введении судебной процедуры изъятия детей из семьи, сообщает «Российская газета».

    Забрать ребенка от родителей без суда можно будет только в исключительных случаях, когда жизни маленького человека угрожает опасность.

    С инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Как подчеркнул Павел Крашенинников, необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу. По его мнению, не вызывает сомнений, что вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном, как сейчас, когда нередко органы опеки и попечительства злоупотребляют своими полномочиями.

    Отмечается, что правительство России поддержало законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний. Например, есть вопросы по поводу экстренных случаев.

    «На сегодняшний день существует быстрая процедура изъятия детей из семьи при злоупотреблении родителями своими правами или при нахождении ребенка в психотравмирующей ситуации, – сказала адвокат Елена Овчинникова. – Если сотрудники органа опеки и попечительства, выезжая в семью, обнаруживают ребенка, находящегося в опасности, его забирают немедленно и помещают в медучреждение».

    По ее словам, ситуации, при которых изымают ребенка, могут быть различные, например, насильственные действия в отношении ребенка, угроза его сексуальной неприкосновенности, оставление ребенка в опасности и тому подобное.

    «Информация о случаях может поступать из разных источников: от родственников, соседей, учителей, прохожих, сотрудников МВД, – говорит она. – Новый законопроект не уточняет, какие случаи считать исключительными, и заранее неизвестно, позволит ли закон сохранить жизнь и здоровье ребенка в случае, если это будет необходимо».

     


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс