• Ушел из жизни рязанец, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации Александр Петрович Андреев

Опубликовано: 06.10.2020 в 18:17

Категории: Новости,Общество

О смерти нашего героического земляка сообщил на своей странице в ВКонтакте Николай Любимов

Александр Петрович Андреев прожил славную, героическую жизнь. На фронте был летчиком-истребителем, совершил 310 боевых вылетов, участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши и Германии, награжден орденами и медалями.

В послевоенный период продолжал службу в Вооруженных силах, преподавал, участвовал в общественной работе.

«Наш ветеран был примером патриотизма, мужества, жизнелюбия, силы воли, которым мы учились и продолжаем учиться у поколения войны. Светлая память Герою и замечательному человеку!», — написал губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в ВКонтакте.

Справка

Александр Петрович Андреев родился 5 мая 1923 года в селе Березово ныне Пронского района Рязанской области. С окончанием средней школы в 1940 году поступил в Рязанский педагогический институт. В 1941 году был призван в ряды РККА и был направлен в авиационную школу, которую окончил в 1943 году.

С ноября 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 163-го гвардейского истребительного авиационного полка. Принимал участие в боях на территории Кубани, Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши и Германии.

В 1945 году командир полка представил А. П. Андреева к званию Героя Советского Союза, но звание ему не было присвоено.

Последний боевой вылет совершил 12 мая 1945 года в Балтийское море, где искал вражеские корабли.

В годы войны был воздушным разведчиком и совершил более 300 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, в которых лично сбил 4 самолёта противника и 2 — в группе. Был дважды ранен от зенитного огня противника, получил ожоги.

С 1964 по 1970 годы командовал 704-й учебным авиационным полком в Качинском ВВАУЛ, затем — 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизией в Южной группе войск (Венгрия). С июня 1970 года командовал 73-й (Среднеазиатский военный округ), а с августа 1973 года — 17-й воздушными армиями (Киевский военный округ).

В 1975 году А. П. Андрееву присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».

В 1979 году возглавил кафедру в Военной академии Генерального штаба. Автор 15 научных трудов по вопросам применения авиации. В 1989 году вышел в отставку. Ведёт активную воспитательно-патриотическую работу, возглавляет ветеранские организации.

Указом Президента Российской Федерации № 477 от 8 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, генерал-полковнику авиации в отставке Александру Петровичу Андрееву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 151).

С 1998 года председатель региональной Ассоциации общественных объединений города Москвы.