Суббота, 24 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани вынесен приговор кураторам «групп смерти», которые толкали детей к самоубийству

    Опубликовано: 06.10.2020 в 16:00

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,

    Это первый правовой прецедент, когда кураторов так называемых «групп смерти» привлекли по статье «покушение на убийство»

    В Октябрьском районном суде Рязани оглашен приговор в отношении 22-летнего жителя  Ханты-Мансийского автономного округа Ильи Толмачёва и 24-летней жительницы Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Синельниковой, признанных  виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, пп. «в», «ж», ч.2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщает пресс-служба ведомства. На такую статью амнистия не распространяется.

    Из-за особой важности и опасности преступления расследование вел центральный аппарат Следственного комитета. Было проведено 35 экспертиз. В том числе компьютерно-технические, комплексная психолого-психиатрическая, судебно-медицинская, психолого-лингвистическая и другие. Они позволили установить умысел соучастников, направленный именно на убийство ребенка.

    Было  установлено, что, совместно с другими сообщниками, они активно пользовались соцсетью «ВКонтакте» и вовлекли в виртуальную интернет-игру «Синий кит» несовершеннолетнюю рязанку. Воздействуя на её психику, они вначале добились, чтобы она причинила вред своему здоровью в виде глубоких порезов. Затем они же убедили её лишить себя жизни. Однако замысел их не был доведён до конца –  девочке была своевременно оказана помощь.

    Суд учёл умышленный характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказание и приговорил  Илью Толмачёва к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы после освобождения сроком на один год.

    Елену Синельникову к шести годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком пять лет и ограничением свободы на один год.

    С учетом частичного возмещения удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны о взыскании морального вреда на общую сумму 895 тысяч рублей.

    В сообщении отмечается, что приговор может быть обжалован сторонами в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения копии приговора.

    Приговор  был оглашен 28 сентября. Отмечается, что пока насчитывается единицы таких случаев, когда виновные в смерти детей получают наказание.

    По словам генерального директора Центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова, это первый правовой прецедент, когда кураторов так называемых «групп смерти» привлекли по статье покушение на убийство. Центр в этом судебном процессе принимал активное участие в помощи следствию в раскрытии этого преступления. Но оно не единственное. Многие дети по-прежнему находятся в опасности, которая исходит от таких кураторов.

    «В сети один из осуждённых  был известен под ником «Мэй». Мы надеемся, что вся преступная цепочка понесет наказание. Посягательства на жизнь детей со стороны этих «кураторов» видели не только мы, но реализовать привлечение их к ответственности, оказать необходимую помощь правоохранителям и ребёнку смогла только наша организация, – отметил Сергей Пестов, который выступил на суде одним из главных свидетелей обвинения.

    В марте 2020 года председатель СК Александр Бастрыкин провёл онлайн-приём родителей погибших детей, которые рассказали о 50 новых случаях доведения до самоубийства.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon