Среда, 28 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.46
 90.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Во время ЧП на военном складе в Скопинском районе пострадали шесть человек

    Опубликовано: 07.10.2020 в 21:36

    Категории: Новости,Происшествия

    Тэги: ,

    Насколько адекватны были противопожарная защита арсенала и действия военных установит комиссия Минобороны и прокуроры       

    Во время пожара в районе поселка Желтухино в Скопинском районе, где произошел взрыв на  складе хранения ракетного и артиллерийского вооружения, известный как «Волга», пострадали шесть человек, сообщает «Коммерсант». Они госпитализированы.

    Из опасной зоны эвакуированы несколько тысяч жителей. Для ликвидации последствий взрыва используется робототехника и авиация.

    Взрыв на  складе хранения ракетного и артиллерийского вооружения, известный как «Волга» произошел сегодня, 7 октября, около 13:20.

    Причиной ЧП названо возгорание травы на территории склада хранения боеприпасов. Порывистым ветром огонь перекинуло на площадку хранения артбоеприпасов. Пожарному расчету воинской части не удалось самостоятельно остановить возгорание, при первых взрывах военные покинули опасную зону.

    Разлет осколков от взрывавшихся боеприпасов составил несколько километров. По предварительным данным, в арсенале хранились артиллерийские снаряды различных калибров, а также 220-миллиметровые реактивные снаряды для реактивных систем залпового огня «Ураган». Боеприпасы весят около 300 кг и летят на десяток километров после штатного пуска. Боеприпасы использовались артчастями, которые раньше базировались в районе Желтухино. Сейчас они ликвидированы.

    От ударов взрывной волны и падающих с неба ракет и снарядов пострадал дачный поселок неподалёку. Здесь раз находились дома военных. В домах выбиты стекла и двери, повреждены крыши.

    Из Желтухино были эвакуированы  130 школьников и 16 детей младшего возраста. Они находятся у родственников. Проведена также эвакуация жителей населенных пунктов Лыково, Нагорное, Александрово и Чирково в соседнем Ряжском районе. Эвакуация объявлена и в других поселках. Всего свои дома, по официальным данным, покинуло более 2,5 тыс. человек. Еще столько же уехали своим ходом.

    На место происшествия вылетели глава спасательного ведомства Евгений Зиничев и замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

    В сообщении также отмечается, что на тушении пожара были задействованы самолеты Ил-76, а на земле — робототехнические комплексы «Уран-14».

    Для зачистки местности от разлетевшихся  боеприпасов будут применяться инженерные машины разграждения и робототехнические комплексы разминирования.

    Работает комиссия Минобороны и прокуроры, которые уже начали проверки. По их результатам военные следственные органы Следственного комитета России должны возбудить уголовное дело, в том числе, возможно, в связи с халатностью должностных лиц, пишет «Коммерсант».

    Военный следственный отдел СКР по Рязанскому гарнизону квалифицировал действия неустановленных военнослужащих по ст. 349 УК — нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

    Фото с сайта МЧС


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News
    Адвокат Ломизов