Среда, 21 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.78
 91.56
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов рассказали, чего они больше всего боятся

    Из-за взрывов было эвакуировано порядка 5 000 жителей окрестных населенных пунктов

    Корреспонденты RG62.iNFO побывали в городе Скопине, в Вослебовской средней школе, ставшей на период ЧС пунктом временного размещения людей. За сутки через пункт прошло 615 человек. Многие из них уехали к родственникам, либо отправили к родственникам детей. Те, у кого не было такой возможности, а это 32 человека, были размещены на территории школы.

    «Они тут и днем находятся, и ночуют. Вечером привезут из Скопинского района еще 15. Будет 47. Для них организовано все: четырехразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание, работают психологи, службы МЧС, помогают волонтеры. Были представители пенсионного фонда и миграционной службы, потому что у многих нет паспортов. В администрации района организован штаб по спонсорской помощи. Оказывают помощь все, кто остался неравнодушным к этой беде. С соседних районов приезжают и организации, и просто жители.  Жалоб со стороны проживающих у нас не было. Люди, пережившие такой стресс, они, конечно, в нервном напряжении, с ними работают психологи», – сообщила директор Вослебовской школы Овинникова Тамара Николаевна.

    Директор Вослебовской школы г. Скопин Тамара Овинникова (справа)

    В четверг привезли кровати. До этого люди ночевали на матрасах.

    «Весь коллектив школы мобилизован, все работают. Мы продолжаем обучать детей, но в дистанционном формате. Вчера еще успели провести шесть уроков в обычном режиме, сегодня уже в дистанционном. Надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, и мы начнем работать в обычном режиме», – добавила Тамара Овинникова.

    Люди, временно размещенные на территории школы, рассказали как убегали из домов, с огородов, когда начались взрывы. Бежали в чем были, без вещей, без верхней одежды. Многие без документов.

    «Прежде всего была необходима психологическая поддержка. У всех паника, особенно в первый день, когда их только привезли. Мы напоили всех чаем, накормили. Люди начали немного приходить в себя. У нас работают как школьные психологи, так и от МЧС. В первый день было сложнее всего. Людей нужно было отвлекать, говорить с ними на отвлеченные темы. Успокаивали как могли. Оказывали и медицинскую помощь. В стрессовой ситуации, особенно у пожилых, подскакивало давление, у кого-то–сердце. Кто-то потерял родственников», – рассказала о психологическом состоянии людей школьный психолог Ирина Котова. – «У нас бабушка была: «ой, где, моя дочка? » А дочка была у нас до нее, а потом ее забрали родственники. Друг друга искали, в стрессе даже не догадались позвонить. Мы помогли, бабушку отвезли к ним. Сегодня уже поспокойнее обстановка. Но это большая трагедия. Люди потеряли свое жилье, не успели ничего взять. Некоторые с огорода бежали, приехали в рабочей одежде. Одна бабушка у нас пришла, успела положить в кармашек свои «смертные». Хорошо помогают близлежащие районы и администрация. Привозят вещи, кровати. Детей мало. Их всех забрали родственники».

    Школьный психолог Ирина Котова (в центре)

    По словам самих жителей, больше всего у них вызывает беспокойство состояние домов, как и где они будут дальше жить. Многие дома имеют значительные разрушения, выбиты стекла, двери. Еще одной из причин беспокойства людей является возможное мародерство во время их отсутствия.

    В МВД прокомментировали ситуацию так: «УМВД РОССИИ, Росгвардия и военная полиция выставили патрули для охраны общественного порядка».

    Несколько человек, из тех с кем пообщались корреспонденты RG62.iNFO работали в самой военной части. Теперь их также волнует дальнейшая судьба части и вопрос, смогут ли они продолжить здесь работать.

    Так теперь выглядит местная школа после взрывов на складе боеприпасов

     

    Утром 9 октября заместитель Министра обороны Дмитрий Булгаков сообщил о локализации пожара, и о том, что режим ЧС в Рязанской области снимается.

    По информации от эвакуированных жителей им пока разрешили только съездить в военный городок за вещами: «Сказали, что пустят в городок взять вещи, жить там пока нельзя, нет окон, у кого и дверей, света, … и там еще слышны взрывы».


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News