Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В больницах Рязанской области скоро начнут выписывать электронные рецепты

    Опубликовано: 13.10.2020 в 12:07

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Кратко о преимуществах электронных рецептов…

    В больницах и поликлиниках Рязанской области теперь пациентам будут выписывать электронные рецепты. Соответствующее постановление  12 октября подписал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

    «Использовать на территории Рязанской области наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов», – указано в документе.

    Контроль за исполнением возложен на первого заместителя министра областного здравоохранения Владимира Грачева.

    Современный реальный мир  все больше уходит в электронный. Для всех уже стали нормой “Госуслуги” и электронные очереди. А вот что такое электронные рецепты – ещё далеко не все знают.

    Давайте разберёмся…

    Электронные рецепты – новый прогрессивный шаг  к развитию электронного медицинского документооборота.

    В 2018 году в закон об обращении лекарственных средств  внесли поправки, которые  определили  рецепт на лекарственный препарат как медицинский документ установленной формы, выданный на бумажном носителе или, с согласия пациента или его законного представителя, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника.

    7 апреля 2019 вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ, который ввёл новые рецептурные бланки и обновил правила назначения лекарств. Обращаем внимание, что всем привычные бумажные рецепты не отменили, так как  у медиков всегда должна быть возможность выписать бумажный рецепт, например, при вызове на дом. Однако теперь с согласия больного или его законного представителя рецепт можно создать в виде электронного документа. В некоторых регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Омской областях уже вовсю пользуются электронными рецептами.

    Однако оформление электронных рецептов возможно только в случае, если региональные власти приняли соответствующий документ об их использовании наряду с бумажными рецептами. Теперь и в Рязанской области принято такое решение.

    Система электронных рецептов создаёт единое информационное пространство, включая в себя медицинские учреждения: поликлиники, стационары и аптеки.  Электронный рецепт вносится в систему и сохраняется в электронной карте пациента. Когда больной приходит в аптеку, то отпуск выписанного препарата регистрируется в учётной системе аптеки, и рецепт приобретает статус «обслужен». Если лекарства нет в наличии, то рецепт ставится на отсроченное обслуживание, в реестре проставляется соответствующий статус,  и гражданину сообщают срок поступления препарата.

    Если же потребуется бумажный рецепт, например, чтобы получить социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов, то электронный рецепт оформляют на обычном бланке с отметкой «Дубликат электронного документа».

    Преимущества электронных рецептов:

    • Значительная экономия времени. Информация в электронный рецепт подгружается автоматически, не надо ничего писать вручную. По опыту пилотных проектов, на подготовку электронного рецепта в среднем уходит около 30 секунд, а на заполнение бумажного бланка – от трёх до пяти минут. Соответственно, врач сможет больше времени уделить больному.
    • Электронный рецепт невозможно потерять, порвать или каким-либо способом испортить.
    • Лечащий врач, а при срочной необходимости и другие медики, смогут сразу увидеть  все назначения, которые были сделаны в электронном виде, а также приобретённые пациентом препараты.
    • Риск покупки поддельного препарата минимален, так как электронный рецепт – часть системы прослеживаемости оборота лекарственных средств.
    • Более простым становится подбор курса лечения. Система проверяет правильность назначения лекарства и его дозировку, а также используется в качестве справочной информации для врачей. Автоматически происходит сопоставление международного непатентованного наименования и торгового название лекарственных препаратов. Также формируемый рецепт сравнивается с другими назначениями пациента, чтобы исключить лекарства несовместимые друг с другом, ведь такое неправильное назначение может привести к инвалидности и даже смерти человека. Если лекарство несовместимо с ранее назначенными, то в соответствующем поле появится восклицательный знак.
    • Система электронных рецептов помогает подобрать лекарства в зависимости от их наличия в аптеках. В онлайн-режиме показывается ассортимент в аптечных пунктах, что даёт возможность врачу быстро заменить препарат на его аналог в случае отсутствия нужного лекарства в аптеке или сообщить больному, в какой именно аптеке можно приобрести необходимый препарат.

     

     


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов