Четверг, 22 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.03
 91.34
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сбербанк рассказал о новой уловке мошенников и способах защиты

    Опубликовано: 16.10.2020 в 13:06

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    По словам эксперта данная схема обмана уже известна


    Сбербанк рассказал о новом способе обмана граждан, сообщает РИА «Новости». На этот раз мошенники представляются сотрудниками прокуратуры и убеждают жертву перевести средства на специальный счет.

    Схема обмана выглядит следующим образом – мошенник сообщает о следственных действиях в отношении банковских сотрудников и предупреждает жертву о том, что в определённое время с ней свяжутся представители прокуратуры. В свою очередь «представитель» будет убеждать жертву перевести денежные средства.

    В этом году активность аферистов значительно возросла – с начала года было зафиксировано почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана, в сравнении с 2019 годом их число увеличилось более чем вдвое.

    Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана Виталий Вехов в эфире радио Sputnik сообщил, что данная мошенническая уловка не нова, так как аналогичные случаи уже имели место быть несколько лет назад

    «Преступники звонили от имени сотрудников внутренних дел и просили срочно перевести денежные средства (мол, ваш родственник задержан, находится в отделении полиции, он совершил дорожно-транспортное происшествие, подозревается в совершении преступления): “Срочно переведите денежные средства на указанный счет!”. Нынешняя мошенническая схема – аналогичная, только преступники выступают уже от имени сотрудников прокуратуры”, – сказал Виталий Вехов.

    Если вас пытаются обмануть таким способом, то защититься от мошенников можно стандартными способами – никому и никогда не переводить деньги, если неизвестно, с кем вы ведёте телефонный разговор.

    «Нужно знать, что все правоохранительные органы действуют исключительно на основе документов. И пока официальный документ вам не пришел, никаких действий, особенно коммерческих, предпринимать не стоит”, – подчеркнул Виталий Вехов.


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс