Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанская НПК серьезно нацелена на увеличение экологичности производства

    Опубликовано: 26.10.2020 в 19:19

    Категории: Бизнес,Новости

    Тэги: ,,

    Модернизация установки первичной переработки нефти АВТ-2 позволит увеличить глубину переработки нефти, что сделает производство более эффективным и экологичным

    Тема экологии сегодня звучит все громче и чаще. Это находит свое отражение в стратегии развития крупнейших промышленных предприятий мира. Даже акционерная стоимость публичных компаний во многом зависит сегодня от того, насколько активно предприятие  внедряет в своей хозяйственной деятельности технологии экологичного производства. Это касается и нефтегазодобывающей отрасли.

    Крупнейшая российская нефтеперерабатывающая компания «Роснефть» по всей стране проводит модернизацию своих производственных мощностей с целью максимально снизить воздействие на окружающую среду, а также повысить эффективность производства.

    Инвестиции «Роснефти» в масштабную программу модернизации составляют почти 1,5 триллиона рублей. Планируется реализовать более 50 проектов реконструкции и строительства нефтеперерабатывающих установок компании по всей стране.

    Один из проектов касается Рязанской НПК, которая относится к числу крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов в Центральном Федеральном округе. Программа модернизации РНПК «Цифровой завод» направлена на увеличение экологичности производства. Одним из основных пунктов программы является реконструкция установки первичной переработки нефти АВТ-2, производительностью 2 млн тонн в год, под процесс висбрекинга. Модернизация установки сделает переработку более глубокой и снизит выход тяжелого нефтяного остатка.

    Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, поясняет, что «любое повышение глубины переработки нефти ведет к повышению экологичности выпускаемых товаров». Применение процессов вторичной переработки, к которым относится висбрекинг, увеличивает производство высококачественного топлива, такого как Евро-5 и  Евро-6, и напротив, снижает выпуск низкомаржинальных продуктов.

    Проект модернизации АВТ-2 обсуждался на публичных слушаниях. И в целом получил положительные отзывы у жителей города. Специалисты проектной организации ВНИПИнефть считают, что экологичность предприятия после реконструкции установки станет выше за счет снижения объемов производства высокосернистого мазута.

    Важно отметить, что в проекте модернизации установки АВТ-2 соблюдены строгие стандарты промышленной и экологической безопасности и требования, предъявляемые к промышленным объектам, расположенным в черте города. Кроме того, на объекте будет установлено оборудование автоматического контроля выбросов (АСКВ), которое способно в режиме реального времени производить мониторинг окружающей среды и транслировать данные в надзорные органы.

    Некоторые рязанские экологи высказали скептическое мнение относительно реконструкции установки. Так, например, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Черная считает, что влияние модернизированной установки РНПК на экологию недооценено. В связи с этим, эколог обратилась к главе администрации города Елене Сорокиной с просьбой отказать нефтеперерабатывающей компании в реализации данного проекта на территории города.

    Доводы Черной были представлены специалистам в области нефтихимической промышленности и экологии.

    Эколог, эксперт экологического пресс-центра Сергей Николаев не увидел подтверждения словам Виолетты Черной в вопросе нехватки кислорода в рабочей зоне установки:

    – Не понятно, почему принят акцент на кислород? В печах используется воздух для горения, человек дышит воздухом, двигатель внутреннего строгания работает на воздухе и везде присутствует воздух, а не кислород! Оценка нехватки кислорода не регламентируется действующими нормами и правилами при проектировании промышленных установок.

    На претензию РЭО относительно оценки роста накопительного негативного и рекомбинированного воздействия вредных веществ на окружающую среду ответила заместитель начальника Рязанского Гидрометцентра Ольга Гробова. Эксперта удивила сама формулировка претензии. Гробова считает, что РЭО некорректно преподносит информацию и вводит рязанцев в заблуждение.

    Как видно, мнения относительно проекта разделились. Общественники видят ситуацию по-своему, специалисты по-своему. Окончательный вердикт в данном вопросе остается за Главной государственной экологической экспертизой РФ.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов