Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Касимовский роддом принесли в жертву ковиду или медицинский туризм по-рязански

    Касимовских рожениц посылают рожать в Рязань за 165 км от дома

    Каждый день мы слушаем неутешительные сводки по заболеваемости коронавирусом в мире, стране и в нашей родной Рязанской области. Каждый день оперативные группы докладывают о количестве и состоянии заболевших, находящихся на лечении в стационарных медучреждениях. По всей стране под ковидные госпитали перепрофилируют больничные отделения или даже целые больницы, есть примеры госпиталей, развернувшихся на базе торговых и выставочных комплексов. Все понимают, что ситуация, если не критическая, то сложная.

    Складывается впечатление, что все силы брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Однако жизнь продолжается, люди рождаются, люди болеют, и не только ковидом. Им требуется медицинская помощь разного рода. Но вот получить ее в текущих условиях становится все сложнее.

    О том, что будет вторая волна, говорили много и заранее. Специалисты еще весной с большой долей вероятности прогнозировали, что ковид вернется осенью. Во многих  регионах за это время были построены специализированные медцентры для лечения больных с коронавирусом: 16 госпиталей были возведены на деньги Минобороны, новые больницы появились в новой Москве, в Хабаровском крае, под Уфой, в Нижнем Новгороде и других городах.

    В Рязанской области первая волна прошла относительно ровно. Не было резких скачков в кривой заболеваемости. Был плавный прирост до ста с небольшим новых случаев в сутки  и затем такой же плавный спад. В тех регионах, где коронавирус бушевал еще весной, предусмотрительно построили новые профильные медучреждения.

    Рязань, по всей видимости, понадеялась, что вторая волна пройдет также как и весной, относительно спокойно. Профильных больниц в регионе за это время не появилось. При этом коечный фонд области на сегодняшний день заполнен уже на 75%.

    Теперь, когда все оказалось не так оптимистично, региональный Минздрав начинает принимать совершенно неожиданные и нелогичные решения.

    В прошлую пятницу, 23 октября появилась информация о том, что родильное отделение касимовского ММЦ, единственное во всем районе (!), решено перепрофилировать в ковидный госпиталь. Вместе с родильным отделением под ковид отдают и гинекологическое отделение.

    Касимовский роддом. Единственный на весь район

    Рожать местных женщин «посылают» в Рязань, которая, как известно, находится от Касимова в 165 км по трассе. А это, ни много, ни мало три часа дороги, и то, если без пробок. За такое время запросто можно успеть родить, и не один раз. Или чтобы не родить в дороге ехать в рязанский роддом заранее? А если все начнется неожиданно или что-то пойдет не так? Роды это ведь штука непредсказуемая.

    В гинекологическом отделении есть малый операционный блок на одну палату. Но если вдруг экстренная помощь потребуется одновременно двум, трем пациенткам?  Тут уже встанет вопрос, где и кто эту помощь им будет оказывать.

    Теперь к переживаниям женщин, связанным с предстоящими родами, добавятся тревожные мысли: «А что, если не успею доехать?»

    В непростом положении оказываются и пациентки гинекологического отделения. Их также посылают лечиться в Рязань в больницу №8. А ведь в гинекологии нередко лечатся  люди почтенного возраста, для которых такая поездка станет весьма проблематичной. О самоизоляции для людей 65+, по всей видимости, уже забыли. Возникновение экстренных случаев также никто исключить не может.

    Возникает и другая проблема –как добираться из Касимова в Рязань? Если до Рязани роженицу может довезти карета скорой помощи. То обратно в любом случае придется ехать своим ходом. Хорошо, если есть личный автомобиль. А если нет? Придется нанимать такси. Поездка на такси из Рязани в Касимов обойдется в 3500-4000 руб. Для многих это немалые деньги. Само собой, эти издержки никто компенсировать касимовским семьям не будет. Кроме того, такая поездка создает лишний риск заразиться тем же ковидом для молодой матери и новорожденного.

    Касимовские активисты пришли со всеми этими вопросами к замглавврача ММЦ Петрунькиной Ларисе Владимировне.

    «Мы пришли и попросили ознакомить нас с приказом, на основании которого собираются проводить перепрофилирование отделений. Естественно, никаких приказов нам не показали, потому что, как мы, полагаем, их и нет. Петрунькина стала рассказывать нам о сложной эпидемиологической обстановке в регионе, особенно в Рязани, из-за чего больных переводят в районы. И что, возможно, скоро весь ММЦ могут отдать под ковид», – рассказывает активистка, жительница Касимова Ирина Шевчук, – Я предложила как альтернативу, почему бы не развернуть ковидный госпиталь на базе поликлиники №2, в которой работает мало врачей, но при этом само здание очень большое. На что мне было сказано: а вы денег нам на это дадите?»

    В одном корпусе с родильным и гинекологическим отделениями находятся еще детская поликлиника и женская консультация.

    Представляете себе ситуацию? На втором этаже здания лежат больные коронавирусом, а на первом – детская поликлиника.

    Местных жителей, естественно, возмутило такое положение дел. После того, как активисты вышли на улицы города с плакатами «COVID-госпиталь – не сосед детской поликлинике», а пользователи соцсетей активно начали выражать свой гнев относительно всей этой ситуации, в Минздраве, похоже, все-таки задумались об абсурдности принятого решения.

    Во вторник, 27 октября, замминистра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец в интервью телеканалу ГТРК «Ока» сообщил, что Минздрав отказался от идеи размещать ковидный госпиталь в касимовском роддоме.

    Однако ситуацию это особенно не изменило. Как говорится в сообщении Минздрава «дополнительно инфекционные койки для лечения пациентов с ковидом планируется развернуть в отдельном крыле главного корпуса Касимовского ММЦ».

    Главный корпус – это шестиэтажное здание. Здесь размещаются администрация ММЦ, реанимация, неврологическое отделение, детское стационарное отделение, отделение функциональной диагностики, кардиология, терапевтическое отделение.

    Согласно вновь принятому решению Минздрава пятый и шестой этажи этого корпуса теперь планируется освободить под ковидный госпиталь, а кардиологию и терапевтическое отделение перевести, как вы думаете, куда? Правильно! В роддом и гинекологию.

    «Получается, что поликлинику то мы спасли, но все равно нас оставляют без роддома и без гинекологии», – заключила Ирина Шевчук.

    Вот и скажите, к чему же были сделаны все эти громкие заявления Минздрава, если рожать и лечиться касимовским женщинам все равно придется ехать в Рязань? Что это? Издевательство? Популизм? Или неумелая попытка создать видимость, что мнение народа услышали и учли?

    В этой ситуации возникает резонный вопрос к главе региона. Если положение с коронавирусом будет усугубляться и дальше, мы так и будем решать одни проблемы, создавая при этом другие? Или все-таки руководство области найдет возможность для принятия  реальных мер, чтобы обеспечить доступной медицинской помощью всех, кто в ней нуждается?

    Екатерина Кириллова


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62