Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • С новыми поправками в Жилищный кодекс получить перерасчет за некачественные услуги ЖКХ стало проще

    Опубликовано: 11.11.2020 в 17:24

    Категории: Недвижимость и ЖКХ,Новости

    Тэги: ,

    Теперь перерасчет можно получить не только за предоставление коммунальных услуг с перерывом, но и за холодные батареи или ржавую воду

    С вступлением в силу 7 ноября этого года новых поправок в Жилищный кодекс, жильцы домов смогут получить перерасчет не только за предоставление коммунальных услуг с перерывом, но и в случае некачественного их предоставления, как то: ржавая вода из крана, холодные батареи, скачки напряжения в электросети. Какие услуги можно считать некачественными, прописано в правилах предоставления услуг ЖКХ.

    Также на практике возникал ряд вопросов – кто именно должен производить перерасчет: управляющая компания или ресурсоснабжающая организация? Теперь в ЖК РФ прописано, что данная обязанность возложена на управляющие организации, ТСЖ или жилкооперативы. В том случае, если договор между жителями и ресурсоснабжающей организацией заключен напрямую, перерасчет за «свои» услуги становится ее обязанностью.

    «Зачастую подача тепла в дома осложняется тем, что УК не провели опрессовку и промывку системы отопления. Если поставщик тепла вынужден будет сделать жителям перерасчет за это, расходы ему будет компенсировать управляющая компания», – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук.

    Осуществлять перерасчет за едва теплые батареи или воду плохого качества должна управляющая компания. Вместе с этим исчезла норма о том, что виновный в некачественном оказании коммунальных услуг должен заплатить жителю штраф.

    «Чаще всего нарушения качества были связаны с отсутствием у организаций средств, необходимых для ремонта и модернизации. И в этом случае штрафы еще больше ухудшали финансовое положение предприятий»,- сказала исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Кроме того, административные расходы, связанные с уплатой подоходного налога с суммы штрафа, могли многократно его превышать.


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс