Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Касимове сгорел памятник федерального значения – Дом Барковых

    Администрация Касимова разыскивает московского арендатора объекта культурного наследия

    В ночь с 19 на 20 ноября в Касимове сгорел уникальный памятник архитектуры XIX века, объект культурного наследия федерального значения – усадьба Барковых.

    Из-за стремительного распространения огня возникла угроза возгорания соседних домов по улице Набережной, где проживает десять человек, среди которых пятеро детей. Людей пришлось эвакуировать. Им была оказана необходимая помощь. На время ликвидации пожара для них предоставили отдельный автобус, напоили чаем. Одну семью временно разместили в гостинице.

    После того, как операция по тушению была завершена, жители смогли вернуться в свои дома. В течение дня здесь должна быть возобновлена подача газа и электричества.

    На место происшествия выезжал глава Касимова Игорь Авдеев. Администрация города отметила слаженную работу сотрудников МЧС, благодаря которой удалось быстро локализовать пожар и не дать ему распространиться на соседние строения.

    Напомним, усадьба семьи Барковых была построена в 1828 году. Династия Барковых была одной из самых богатых семей Касимова. «Основатели промышленной династии Барковых были выходцами из крестьян другой знаменитой семьи промышленников – Баташевых. Сумев получить вольную, Дмитрий Сергеевич Барков, начал создавать свою собственную бизнес-империю в сфере железоторговли и золотопромышленности. Вскоре его усилия стали приносить внушительные плоды. Барковы выкупили дом на Набережной в 1818 году и перестроили его в традициях стиля ампир», – пишет блогер Вадим Разумов в своем Блоге «Летопись русской усадьбы». – «При Барковых к зданию городской усадьбы примыкал прекрасный сад с прудами, оранжереей и липовой аллеей протяженностью в 150 метров. Сейчас от этой красоты, увы, не осталось и «живого места». Парк и аллеи начали активно разорять 50 лет назад».

    Фото: Вадим Разумов

    «С апреля 2015 года Дом Барковых является объектом культурного наследия федерального значения. Здание находится в собственности Российской Федерации. В 2017 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало его в аренду на 14 лет ООО “ГРАУС-ЛАЙТ” (г. Москва). На основании охранных обязательств и договора всю полноту ответственности за сохранение, реставрацию, обеспечение охраны памятника несет арендатор. Контрольная функция возложена на Инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области. На данный момент администрация города Касимова совместно с Росимуществом осуществляет поиск арендатора» – сообщила пресс-служба администрации Касимова.


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов