Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязанском институте развития образования разработана стратегия наставничества

    Опубликовано: 17.12.2020 в 10:37

    Категории: Выбор редакции,Новости,Образование

    Тэги: ,

    В РИРО состоялся  онлайн-семинар «Технология научно-методического сопровождения в системе ученического и учительского роста в работе со школами с низкими результатами обучения: управленческий аспект»

    Рязанский институт развития образования при поддержке Министерства образования и молодёжной политики региона в последние годы провёл большую и значимую работу по развитию системы перевода школ с низкими образовательными результатами в эффективный режим развития. Накопленный опыт позволил институту стать участником ряда федеральных проектов, главная цель которых – повышение качества образования. Такие проекты дают возможность педагогическому сообществу достигать более высоких результатов обучения, взаимодействовать со своими коллегами и из других регионов, делясь эффективными педагогическими практиками. А взаимодействие, как известно, – одно из главных условий развития.

    Институт с 2016 года является разработчиком ряда управленческих моделей как образов управленческих систем, известных не только на региональном уровне. В 2017 году была разработана региональная управленческая модель перевода школ в эффективный режим развития, апробированная на крупных федеральных профессиональных площадках. В 2020 году, в рамках реализации федеральной субсидии, направленной на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, данная модель была дополнена таким важнейшим компонентом, как наставничество. Возрождение наставничества различных уровней в системе образования – обнадёживающая примета нашего времени. Его потенциал для системы образования трудно переоценить. В обновлённой модели наставничество по праву и осмысленно заняло своё место. Для того чтобы каждый муниципалитет, каждый директор школы, его заместители могли правильно выстроить систему взаимодействий между школой, переходящей в эффективный режим, и школой-шефом, ректором института, кандидатом педагогических наук Андреем Анатольевичем Кашаевым была разработана стратегическая система взаимодействия между основными субъектами наставнической деятельности при переходе в эффективный режим развития, полностью раскрывающая смысл и логику действий основных субъектов образовательного процесса. Оригинальность системы, её логика, прозрачность и конкретность позволили получить положительные оценки от российских экспертов.

    Организовав 30 ноября межрегиональный онлайн-семинар «Технология научно-методического сопровождения в системе ученического и учительского роста в работе со школами с низкими результатами обучения: управленческий аспект», в котором приняли участие 250 руководителей и специалистов общеобразовательных организаций из Московской, Рязанской, Воронежской, Ивановской, Брянской, Липецкой, Ярославской, Новосибирской, Мурманской областей, Красноярского края и Москвы, РИРО имел возможность представить свои научно-методические разработки, а участники – свои эффективные практики более широкому кругу заинтересованного профессионального сообщества. Все участники форума высоко оценили как уровень его организации, так и представленные на нём материалы. Они войдут в сборник семинара, который выйдет из печати в конце декабря 2020 года.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…