Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Синдром отличницы

    Интервью с заместителем директора МКП «Сасовские тепловые сети» Натальей Викторовной Демидовой

    Зима, как и всякая стихия, испытывает на прочность не только нас, жителей, но и все службы жизнеобеспечения, в том числе службы ЖКХ. Жалобы на холод в квартирах, горы снега, через которые не пробиться, скользкие переходы, отсутствие горячей, а то и даже холодной воды и многие другие сыпались и в соцсети, и на сайты ведомств и правительства региона и горадминистрации. И дело не в том, что жалоб не должно быть, и ничто не должно выходить из строя (это в недостижимом идеале), а в том, насколько быстро на эти проблемы реагировали наши службы.

    В Сасове тоже в этом году зима. Такая же, как и в Рязани, и везде в России. Всё бело от снега. Но что нас удивило – далеко, на подъезде к городу, дорога была расчищена и щедро посыпана рыжим песком. То же самое мы увидели в городе.

    Как зимуют сасовцы? Этот и другие вопросы мы решили задать заместителю директора МКП «Сасовские тепловые сети» Наталье Викторовне Демидовой. Кстати, одной из немногих женщин, которые работают на таком посту в Рязанской области.

    Первое впечатление от встречи – с такой внешностью только в сфере культуры работать, а не в мужском коллективе, где то прорывы, то ремонт. Однако дело не во внешности, а в характере. И судя по тому, что эта женщина добивается порядка, он у неё есть. Умеет не только требовать, но и принимать решения, помогать.

    – Наталья Викторовна, как вы пришли в эту сферу? Можно точно сказать: всё, что связано с ЖКХ на данный момент – самый неблагодарный труд.

    Замена участка тепловой сети и сети ГВС к Детскому саду №7

    – В конце 2010 года я получила предложение (при реформировании ЖКХ) поработать в этой сфере – возглавить предприятие, которое занимается поставкой холодной воды и водоотведением. Было два небольших предприятия – ООО «Водоресурс» (холодное водоснабжение) и ООО «Водосток» (водоотведение, очистные сооружения). Конечно, было тяжело начинать всё с нуля. Но когда имеешь чёткое понимание структуры, опыт работы с людьми, то не страшно. Преодоление различных проблем и трудностей – это нормально, это происходит на протяжении всей жизни практически у каждого человека. У меня всегда было и до сих пор не пропало желание что-то положительно менять, обеспечивать стабильность. Одним словом – синдром отличницы… Он существует. Удалось наладить чёткую работу в коллективе. В 2014 году, как имеющему опыт антикризисному управленцу, мне предложили возглавить Сасовские «Тепловые сети», которые тогда ещё были не муниципальным предприятием – здесь работали ООО со своими учредителями. Понятно, что одно дело приходить, когда всё более-менее благополучно, совсем другое, когда есть тяжёлая финансовая ситуация, когда есть напряжённость во всём. Мы – социально-ориентированная служба, так что главные критерии оценки нашего труда – это отсутствие аварий, сбоев, жалоб. Эти ситуации в городе были не устранены, а попросту сглажены. За годы работы нам, на мой взгляд, удалось добиться достойных результатов. С 2017 года наше предприятие передали муниципалитету, оно стало называться «Муниципальное казённое предприятие тепловые сети».

    – Между тем бытует мнение, что «руки частника» надёжней…

    – Мы подвергли сомнению утверждение, что «частники» надёжнее. В нашем случае договор пришлось расторгнуть из-за того, что не принимались никакие меры по улучшению ситуации в городе. Насколько результативными будут частники, зависит от задач, которые ставят органы власти.

    – Наталья Викторовна, в Рязани понятно, откуда тепло берётся, а в вашем небольшом городе?

    – В Сасове живёт около 28 тысяч жителей. Потребителей – свыше девяти тысяч. Плюс ещё юридические лица – Управление образования и другие потребители, всего – 145. Мы обслуживаем почти 70 километров теплосетей, есть старая часть города, и есть микрорайон. Всего имеется девять своих котельных в старой части города, которые работают на покупном газе. Все имеют резервные источники. Есть 19 автономных тепловых пунктов и восемь централизованных теплопунктов, где производится горячая вода. Получается, мы имеем два источника тепла: покупаем теплоэнергию у АО «ГТ-Энерго», второй источник – выработка теплоэнергии собственного производства. Расходы на приобретение покупного тепла занимают 46 % у поставщика АО «ГТ Энерго». Работы по содержанию тепловых сетей, их ремонту и эксплуатации мы проводим хозяйственным способом. Это значительно удешевляет процесс и, в свою очередь, позволяет выполнить больший объём работ. Относительно вопроса стоимости услуг могу сказать, что на территории города Сасово применяется единый тариф на услугу теплоснабжения. Однако ввиду разных нормативов у потребителей стоимость отличается. Например, в домах старой постройки норматив по отоплению на один квадратный метр больше, чем в новом доме. Это объясняется физическими данными: на обогрев дома с высокой степенью износа требуется большее количество теплоэнергии. С прошлого года мы активно занимаемся вопросом по установке в многоквартирных домах приборов учёта по горячей воде, для того чтобы соблюдать требования Федеральных законов об энергосбережении, а также урегулировать вопрос с объёмом ресурса, который не доучитывается потребителями при расчётах. Разбаланс, конечно, в системе существует. Мы это видим и решаем вопрос с привлечением управляющих компаний.

    – Сегодня очень злободневна тема тарифов. Она была поднята во время прямой линии с президентом, и до сих пор эта волна не улеглась… Можете что-то сказать?

    – Да, тема тарифов очень насущная, можно сказать, даже модная. И она не нова. С 2014 года поднималась не раз. На ней многие спекулируют, когда идут во власть. В те годы, несмотря на наличие обоснованной цены, тарифы для расчётов с потребителями утверждались гораздо ниже экономически-обоснованных. Почему? Потому что была дотация из регионального бюджета, субсидии. Вплоть до 2014 года. Отмена дотаций и субсидий, направляемых предприятиям ЖКХ, теперь имеют адресный характер, а именно – выделяются гражданам из бюджета. И это жизненно необходимо, хотя и непопулярно у населения. Нужно отметить, что регулирование тарифов происходило очень непросто. В предыдущие годы проходила проверка расходов, индексация тарифа с учётом прогнозных цен, с учётом уровня инфляции, подтверждающих документов, которые мы предоставляли. Никто в этом плане не будет брать на себя ответственность за нарушения законодательства – Федерального закона 190-й от 0З 27.07.2010 г. «О теплоснабжении», Постановления Правительства РФ № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения. Правила регулирования цен», постановление региональное по этому же вопросу. Основные расходы в структуре тарифа – это энергоресурсы: газ, электроэнергия. Как руководителю, мне нужно было её оптимизировать и довести до нормативных показателей.

    Замена участка тепловой сети и сети ГВС в районе жилого дома №14 микрорайон Южный

    – И всё же – есть пути снижения тарифов?

    – Тариф может быть снижен, но только не популистскими методами. Точно также можно обещать повысить пенсию на 100 %. Надо задаться вопросом: есть ли резервы для этого, ресурсы? Во-первых, у нас существует взаимозависимость и от других энергоресурсов. В нашем случае мы более чем на 60 % зависим в этом плане от поставщиков. Основной поставщик – АО «ГТ Энерго», по которому тарифы также утверждают в ГУ РЭК Рязанской области. На размер тарифа ни предприятия, ни органы местного самоуправления повлиять не могут. Это компетенция исключительно экспертной организации ГУ РЭК Рязанской области, которая руководствуется федеральными законами. Даже при максимальной оптимизации остаются проблемы и расходы. Нужно внедрение энергоэффективных технологий на всех этапах производства. Всё и сразу заменить на самые прогрессивные методы и оборудование невозможно. Мы уже несколько лет занимаемся не только изучением проблемных мест, но также в рамках производственной программы и выделенных средств на проведение капитальных ремонтов, проводим замену устаревшего и энергоёмкого оборудования на современное, получая в результате сокращение объёмов потребления энергоресурсов. Также при ремонте используем более современные материалы, которые быстро монтируются, имеют высокую степень надёжности и теплоизоляцию. Как следствие, это позволило нам увеличить объём ремонтов в пять раз по сравнению с прошлыми периодами. Ежегодно проводится капитальный ремонт пяти километров теплотрасс и сетей горячего водоснабжения. Для снижения тарифа необходима реализация комплекса мер по капитальным вложениям. К сожалению, средства в тарифе предусматривают проведение капитальных ремонтов, аварийных и текущих. В городе имеется программа развития (модернизации) теплоснабжения и у нас есть чёткие представления, что для этого нужно делать конкретно, по пунктам. Для внедрения комплекса мероприятий необходимо участие в программах с привлечением бюджетных средств и средств и (или) частных инвесторов. В этом случае «утяжеления» тарифа для решения вопроса реконструкции и модернизации не будет.

    Ремонтные работы на участке тепловой сети в районе жилого дома № 16 микрорайон Южный

    – С точки зрения обывателя, как можно экономить самим гражданам?

    – На этот вопрос, который задают многие, можно ответить только обсудив его с управляющими компаниями. Обычно мы собираем круглый стол. Например, возникали проблемы по приборам учёта теплоэнергии. Мы говорим о том, что регулировать подачу тепла не всегда получается: одному дому холодно, другому – жарко. Но тот же «перетоп» всё же можно регулировать, есть автоматика. Стоимость этих приборов от 17 тысяч. Люди готовы сообща купить их на свой дом. Есть у нас управляющие компании, например «Южный край», которая ставит такое оборудование на дом, и жители экономят при оплате услуг. Люди благодарны за то, что решили их проблему. Так что должно быть взаимодействие, взаимопонимание всех заинтересованных сторон. Всё можно решить.

    – Неплательщики у вас, наверное, тоже есть?

    – Неплатежи – большая проблема у любого предприятия. Мы – не исключение. Есть люди, которые не могут оплачивать услуги из-за сложной ситуации, есть «принципиально» не оплачивающие нашу работу. Самые добросовестные в этом плане – пенсионеры, которые относятся к малообеспеченным слоям населения. Но это поколение такое, оно морально не может находиться в состоянии долга. Если люди в тяжёлой ситуации, то, конечно, ищем решение – советуем платить в рассрочку, по графику. Однако мы никогда не отключаем водоснабжение за неуплату. Это табу.

    – Наталья Викторовна, благоустройством тоже приходится заниматься?

    – Да, с 2018 года нам передали дополнительные подразделения – службу благоустройства. Мы стали заниматься содержанием дорог, озеленением города. Это, конечно, отдельная тема. Благоустройство – это то, что видно, что люди замечают очень быстро. Наше Сасово стало чище, краше. Во многом благодаря реализации муниципальных инициатив, федеральных программ по созданию комфортной городской среды, в которых принимает участие наш город. Обустроено не менее пяти городских территорий. Также город принимает участие в программах по обустройству дворовых территорий ежегодно. Поэтому объёмы работ по поддержанию чистоты и порядка прибавляется. У нас, конечно, есть техника, но сказать, что мы ни в чём не нуждаемся – нельзя. Когда что-то делается – есть предмет для обсуждения с людьми. Бездействие ничего не порождает. Нам важна позитивная оценка жителей, это только придаёт энергии. Мы работаем, как, например, врачи. С благодарностью ведь больные редко идут. Они приходят, получают лечение или рекомендации и всё. В принципе, это как бы нормально: работа такая – лечить людей. У нас примерно также. В доме тепло, вода горячая и холодная есть – жизнь комфорт­на. Так и должно быть.

    Теплица МКП СТС

    – Есть контакт с жителями? Сегодня без обратной связи не может обходиться ни один руководитель.

    – У нас есть сайт «ЖКХ Сасово», о котором знают все жители. Если происходит какая-то авария, мы сообщаем время устранения, регламент, приносим извинения за неудобства. Люди относятся с пониманием. Если случается отключение воды, например, то стараемся его минимизировать. Хотя инциденты случаются: любые детали и механизмы ломаются. Это не система, на качество услуги это никак не влияет. Аварии устраняются больше суток, а инциденты – в нормативные сроки практически без ущерба. С декабря по февраль у нас было три инцидента. Краткосрочных. По горячей воде и отоплению. Это рабочий момент. Люди вышли в ночь, поработали и устранили неполадки. Самое неприятное, конечно, когда авария случается на тепловой сети в зимний период… Сегодня люди не хотят терпеть неудобства, хотя даже на космической станции случаются неполадки. Мы привыкли к хорошему, но нужно понимать, что аварии устраняют не роботы, а тоже люди. Нам, чем меньше отключений, тем лучше. Это же услуги. Мы стремимся их оказывать в полном объёме, перерасчёт никому не нужен. Этой зимой, несмотря на сложные условия, мы справлялись со всеми тяжёлыми ситуациями. С каждым годом количество аварий снижается. За два последних года мы обновили 11 километров тепловых сетей, заменили оборудование котельных, ЦТП и теплопунктов, провели реконструкцию и ремонт водопроводных, а также канализационных сетей и сооружений. Естественно, что полностью обновить сети невозможно из-за ограничения выделенных средств. Мы делаем акцент на профилактике, прогнозированию ситуации. Если участок включён в капитальный ремонт, мы его сделаем обязательно. Не забудем, не отложим. Наши сети серьёзно стали ремонтироваться именно с 2017 года. До этого времени были аварийные работы и текущий ремонт, который не превышал полутора километров. На большее средств не хватало. Сейчас у нас действует соглашение с Приокским Управлением Ростехнадзора на ежегодные ремонтные работы на пять километров. Для нас это много, но если есть необходимость, значит, надо искать возможности отремонтировать в этих существенно увеличенных объёмах.

    – Расскажите о людях.

    – Люди – моя главная ценность. В МКП «Тепловые сети» работает 230 человек. Из них 30 – сезонные рабочие, и сотрудники благоустройства – тоже 30 человек. У нас было несколько «волн» по вынужденному сокращению персонала. Приходилось увеличивать нагрузку на каждого сотрудника, потому что фонд оплаты труда лимитирован. Средняя зарплата по предприятию сегодня выше 20 тысяч рублей. И люди уверены, что точно в назначенное время они получат заработанные деньги.

    – Коллектив у вас в основном мужской. Трудно работать?

    – Нет, наоборот. Как в армии – всё чётко. В любую погоду. В ЖКХ только такие люди и работают. Годами. Хотя некоторые могли бы найти более престижную и хорошо оплачиваемую работу.

    Галина Мазненко

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.