Среда, 28 февраля 2024
Курс ЦБ
$  92.04
 99.92
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Новый метод помог врачам рязанской ОКБ спасти двух пациентов, поступивших с инсультом

    Опубликовано: 13.03.2021 в 09:01

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,

    Тромбоэкстракция – операция, которая для многих регионов пока остается медициной будущего

    В ночь на пятницу, 12 марта, в Областную клиническую больницу поступили двое рязанцев с ишемическим инсультом. Промедление в оказании медицинской помощи  могло стоить им жизни, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

    По словам врачей, оба пациента имели тяжелую неврологическую симптоматику. Уже при осмотре были обнаружены частичная парализация конечностей, отсутствие речи. Ангиографическое исследование (диагностика сосудов с помощью рентгена) подтвердило предварительный диагноз – ишемический инсульт.

    – В этот момент стало понятно, что медлить с операцией нельзя, – рассказал заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Суров. – Её  провели в рентген-операционной.

    По словам  главврача Андрея Карпунина, тромбоэкстракция спасает жизни людей. Внедрение этого метода меняет ситуацию со смертностью от инсультов, и помогает  людям избежать инвалидности. Однако в этом случае большую роль играет время. Его надо не упустить и обратиться за помощью, как можно раньше. Спасённых пациентов доставили в больницу спустя два часа после первых симптомов. Уже через 40 минут специалисты оказали им помощь.  Есть все основания считать, что скоро мужчины вернутся к полноценной жизни: уже на операционном столе у них возобновилось движение в конечностях и восстановилась речь.

    Тромбоэкстракция – для многих регионов пока остается медициной будущего. В ОКБ ее освоили два года назад. На сегодня эта операция дает наилучший результат для пациентов с ишемическим инсультом. Врачи извлекают тромб с помощью  тонкого гибкого инструмента и освобождают кровоток.

    Медики обращают внимание рязанцев на то, что процесс станет необратимым, если пропустить первые минуты и часы инсульта. Чтобы определить его, необходимо запомнить три основных приёма: улыбнись-заговори-подними руки. При инсульте улыбка получается кривой, человек не может ответить на простые вопросы и, как правило, не может поднять руки на один уровень.

    При этих симптомах скорую помощь надо вызывать без промедления!

    Ишемический инсульт – заболевание, при котором артерия перестает питать головной мозг из-за закупорки тромбом. Это нарушает мозговое кровообращение, происходят необратимые для человека последствия.

    Напомним,  9 марта в ОКБ начало работать новое терапевтическое отделение, рассчитанное на 30 пациентов.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто