Верхние и нижние планки примыкания — для чего они нужны
Срок эксплуатации кровли зависит и от качества кровельного материала, и от соблюдения техники монтажа и от правильной установки доборных элементов
К примеру, даже на простой скатной кровле есть выходы вентиляции или дымоходы. Для дополнительной изоляции мест соприкосновения стыков кровли с вертикальными поверхностями применяются планки примыкания. Такие же используются на многоуровневых кровлях, когда один из скатов примыкает к стене.
Верхние и нижние планки примыкания, что это
Это изделия из гнутого металла, похожие на широкие уголки с отогнутыми бортиками (посмотреть и сделать заказ можно здесь https://sf-market.ru/). Выполняют несколько функций:
- гидроизоляционная – защищают доски обрешетки от попадания снега и дождя;
- теплоизоляционная – предотвращают образование мостиков холода на утепленных кровлях;
- декоративная – верхняя планка укладывается на места стыков поверх кровельного покрытия, придает крыше завершенный вид.
Ширина полок уголков зависит от назначения. Для изоляции стыков примыкания кровли к стене достаточно планки 200х200 мм, для обвода вентиляционных труб и дымоходов обычно используют уголки с разной шириной полок.
Технология монтажа
Нижние примыкания делают обычно из оцинкованного металла. Стоят они дешевле, к тому же будут закрываться декоративными планками под цвет кровли.
Нижние планки заводятся под кровельный материал – одна часть, с бортиком- капельником (удерживает конденсат и предотвращает попадание капель воды на утеплитель, доски обрешетки) монтируется на сплошное основание, вторая – на трубу. Изделие крепится саморезами, места креплений обрабатываются герметиком. Действия повторяют с каждой стороны трубы, формируя герметичный «фартук». Излишки металла срезают по месту.
В зависимости от типа планки верхний край может быть плоским, завальцованным или отогнутым под 90 градусов. Во втором случае свободный край заводят в штробу на кирпичной кладке трубы.
Декоративные планки изготавливают под цвет кровли и укладывают на металлочерепицу или профнастил, фиксируя верхнюю часть на вертикальном основании, без штробления, вторую – на кровельных листах.
Для изоляции примыканий кровли (веранды, крыльца) к стене обычно используется только декоративная верхняя планка, основная задача которой исключить попадание талой и дождевой воды на фасад здания.
Нужно учитывать, что для нормальной гидроизоляции печных или вентиляционных труб нужны оба вида планок. Установка только декоративной бессмысленна. Обеспечить плотное примыкание к поверхности гофрированного металла не получится, даже при условии применения уплотнителей.