Воскресенье, 20 апреля 2025
Курс ЦБ
$  81.14
 92.22
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • НЕ «Дышим чистым»: в Рязани зафиксировано превышение сероводорода почти в семь раз

    Опубликовано: 06.04.2021 в 12:58

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Рязанцы так и не получили ответ на вопрос «Кто виноват?»  в прошлом году

    Накануне, 5 апреля, в рязанских соцсетях появились сообщения жителей из разных районов города на резкий запах. Мэрия отреагировала оперативно: в 21:40 городской лабораторией были взяты пробы воздуха в Октябрьском районе на ул. Загородной.

    Сегодня, 6 апреля, на сайте горадминистрации было размещено сообщение о том, что «выявлено измерение с превышением ПДК сероводорода, максимальная концентрация превышена в 6,8 раза. Информация направлена в уполномоченные и контролирующие ведомства».

    Напомним, что рязанцы так и не получили ответ на вопрос «Кто виноват?» во время обострения этой проблемы в прошлом году.

    СПРАВКА: чем опасен сероводород в воздухе

    Сероводород очень ядовит. Приводит к отравлению даже 0,1% газа в воздухе. Эта небольшая концентрация в течение десяти минут способна убить, но зачастую отравление вызывает лишь выраженную симптоматику.

    Симптоматика проявляется:

    головной болью;

    головокружением;

    тошнотой;

    повышением давления.

    Сероводород имеет одну особенность: учуять носом его можно лишь тогда, когда в воздухе его всего до 0,03 мкг/м куб. При больших концентрациях он как бы отключает наши обонятельные рецепторы, и мы неприятного запаха не ощущаем.

    Газ обладает удушающим и раздражающим действием на организм. Он вызывает раздражение слизистых глаз и дыхательных путей. Именно воздействие на дыхательные пути является одной из наиболее опасных реакций, способной привести к отеку легких. Проникая в организм, он блокирует дыхательный фермент.

    Сероводород пагубно влияет на белок гемоглобин. Железо, входящее в состав гемоглобина, он превращает в сульфид железа. В результате кровь приобретает черный оттенок и теряет, частично или полностью, способность переносить кислород.

    Раздражение слизистых даже небольшим количеством сероводорода способно привести к кератоконъюнктивиту, риниту, бронхиту, слюнотечению. Сероводород также оказывает негативное влияние на нервную систему: вызывает депрессию и беспокойство, бессонницу. При длительном вдыхании возможно развитие психических расстройств и поражений вегетативной нервной системы.

    Мало кто из горожан, почувствовав носом очередной выброс, мчится измерять его концентрацию. Догадаться о ней можно и по состоянию здоровья.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (432) 03.03.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Чистое лобовое стекло — залог безопасности на дороге, особенно для водителей грузовых автомобилей, которые проводят за рулём много часов. Однако далеко не все понимают, насколько важно использовать специализированный летний стеклоомыватель…