Среда, 29 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.26
 96.89
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • НЕ «Дышим чистым»: в Рязани зафиксировано превышение сероводорода почти в семь раз

    Опубликовано: 06.04.2021 в 12:58

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Рязанцы так и не получили ответ на вопрос «Кто виноват?»  в прошлом году

    Накануне, 5 апреля, в рязанских соцсетях появились сообщения жителей из разных районов города на резкий запах. Мэрия отреагировала оперативно: в 21:40 городской лабораторией были взяты пробы воздуха в Октябрьском районе на ул. Загородной.

    Сегодня, 6 апреля, на сайте горадминистрации было размещено сообщение о том, что «выявлено измерение с превышением ПДК сероводорода, максимальная концентрация превышена в 6,8 раза. Информация направлена в уполномоченные и контролирующие ведомства».

    Напомним, что рязанцы так и не получили ответ на вопрос «Кто виноват?» во время обострения этой проблемы в прошлом году.

    СПРАВКА: чем опасен сероводород в воздухе

    Сероводород очень ядовит. Приводит к отравлению даже 0,1% газа в воздухе. Эта небольшая концентрация в течение десяти минут способна убить, но зачастую отравление вызывает лишь выраженную симптоматику.

    Симптоматика проявляется:

    головной болью;

    головокружением;

    тошнотой;

    повышением давления.

    Сероводород имеет одну особенность: учуять носом его можно лишь тогда, когда в воздухе его всего до 0,03 мкг/м куб. При больших концентрациях он как бы отключает наши обонятельные рецепторы, и мы неприятного запаха не ощущаем.

    Газ обладает удушающим и раздражающим действием на организм. Он вызывает раздражение слизистых глаз и дыхательных путей. Именно воздействие на дыхательные пути является одной из наиболее опасных реакций, способной привести к отеку легких. Проникая в организм, он блокирует дыхательный фермент.

    Сероводород пагубно влияет на белок гемоглобин. Железо, входящее в состав гемоглобина, он превращает в сульфид железа. В результате кровь приобретает черный оттенок и теряет, частично или полностью, способность переносить кислород.

    Раздражение слизистых даже небольшим количеством сероводорода способно привести к кератоконъюнктивиту, риниту, бронхиту, слюнотечению. Сероводород также оказывает негативное влияние на нервную систему: вызывает депрессию и беспокойство, бессонницу. При длительном вдыхании возможно развитие психических расстройств и поражений вегетативной нервной системы.

    Мало кто из горожан, почувствовав носом очередной выброс, мчится измерять его концентрацию. Догадаться о ней можно и по состоянию здоровья.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 22 мая начали работать платные парковки. Видеофиксация нарушений выполняется преимущественно с помощью мобильных комплексов – камер, установленных на автомобилях.