Понедельник, 6 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.38
 76.73
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Эксперты рассказали, кто имеет право на новые детские пособия, анонсированные Владимиром Путиным

    Опубликовано: 22.04.2021 в 08:54

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    О новых мерах поддержки говорилось в послании Федеральному собранию

    Накануне, 21 апреля, президент России Владимир Путин анонсировал ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми, сообщают «Известия».  Эксперты рассказали изданию, кто может на них претендовать и куда обращаться, чтобы получить новые выплаты.

    Так, в середине августа родители школьников смогут получить единовременную выплату в 10 тыс. рублей. В прошлом году они уже получали такие выплаты, но этим летом деньги получат и родители будущих первоклашек, которые только готовятся стать учениками.

    Разовыми выплатами государство не ограничится. Особое внимание в послании президент уделил тем, кто в одиночку воспитывает детей, а также нуждающимся беременным женщинам.

    Президент напомнил, что с прошлого года государство поддерживает семьи с малышами от трех до семи лет. Теперь очередь за детьми постарше: помощь получат все дети от восьми до 16 лет включительно, которых воспитывают только мать или отец, если в свидетельстве о рождении не указан второй родитель или они разведены. Размер выплаты в среднем по стране составит 5650 рублей в месяц.

    Как пояснили в Минтруде, это средний показатель по стране, а конкретный размер пособия — половина регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка.

    Пока не существует новых нормативных актов, можно лишь приблизительно оценить размер пособия для региона. Так, в Москве, выплата может составить почти 7,8 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 5,7 тыс. рублей, в Белгородской области, где прожиточный минимум один из самых низких, — 4,8 тыс. рублей, а на Камчатке и Чукотке с их высокой стоимостью жизни — примерно 11,7 тыс. рублей.

    Как сообщили в Минтруде, выплаты назначат семьям, в которых среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума на человека. Например, прожиточный минимум в регионе составляет 15 тыс. рублей. Одинокая мама воспитывает ребенка девяти лет, зарабатывает 29 тыс. рублей, то есть на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. Она сможет получать регионального прожиточного минимума — 7,5 тыс.

    Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители, когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельстве о рождении ребенка.

    Оформить заявление на выплаты одинокие родители смогут дистанционно, на портале Госуслуг.

    Еще одной из мер поддержки, анонсированных президентом, стали выплаты беременным женщинам, которые испытывают материальные трудности.

    Глава государства предложил предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране её размер составит 6350 рублей в месяц.

    Пособие будет выплачиваться ежемесячно с момента постановки на учет в медорганизации до рождения ребенка. Рассчитывать на помощь могут женщины, в семьях которых среднедушевой доход составляет менее прожиточного минимума в регионе на человека.

    Пособие составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Исходя из текущих данных, выплата может составить 10,3 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 6,4 тыс. рублей, в Белгородской области — чуть больше 5 тыс. рублей, а на Камчатке и Чукотке — около 11,4 тыс. и 11,7 тыс. рублей соответственно.

    Дополнительную поддержку получат свыше 700 тыс. будущих мам. Такие предварительные оценки приводит Минтруд. Оператором выплаты станет Пенсионный фонд.

    Изменится и порядок оплаты больничного по уходу за детьми до семи лет. Уже в этом году введут оплату больничного по уходу за детьми до семи лет в размере 100% от заработка.

    Таким образом, родители детей до семи лет включительно смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 тыс. рублей в месяц вне зависимости от трудового стажа.


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon