Водителей предупредили о «летних» штрафах до 500 тысяч рублей
Будьте внимательны, чтобы не пересечь зону особо охраняемых природных территорий
Летом этого года автолюбителей могут ожидать неприятные сюрпризы на отдыхе, пишут «Известия».
Главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклеева предупредила о штрафах, которые могут грозить. В частности, за пересечение на автомобиле зоны особо охраняемых природных территорий.
При подъезде к природоохранным зонам обычно стоят ограждения или стоят обозначения, что проезд запрещен. Однако, если этого нет, то это не означает, что можно ехать в охраняемую зону. Поэтому перед поездкой нужно проверить статус территории на публичной кадастровой карте. Так можно исключить возможность получения штрафа.
К особо охраняемым природным территориям относятся государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, а также дендрологические парки и ботанические сады.
Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5–5 тыс. рублей для физических лиц, и от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических.
Кроме того, согласно новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, Водный кодекс запрещает передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам. Штраф для физических лиц составляет 4,5 тыс. рублей, для должностных — 8–12 тыс., а юридические лица заплатят за нарушение уже 200–400 тыс. рублей.