Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Точка сердцебиения культурной жизни Рязани

    Так назвал писатель и общественный деятель Захар Прилепин Арт-пространство «Есенин Центр», на открытии которого присутствовал 26 июля

    В Рязани торжественно и креативно начал официальную деятельность «Есенин Центр», о предстоящем открытии которого говорилось целый год. Арт-пространство расположилось на улице Щедрина, 21, в доме, где уже функционирует градозащитная мастерская – еще один проект «Культурного фронта» в Рязани.

    Напомним, организовать «Есенин Центр» в нашем городе предложили Захар Прилепин и организация «Добровольцы культуры ОНФ» еще в прошлом году. Предложение получило поддержку областного правительства. Правда, первоначально шла речь о другом здании – доме № 4 по улице Петрова, в виду Рязанского кремля. Прошлым летом на том здании обустроили «стену Есенина», расписав дом красивыми диалектными словами. Акция была приурочена к Пушкинскому дню.

    На открытии «Есенин Центра» директор Фонда «Есенин Центр» и председатель Рязанского отделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Григорий Парсентьев прокомментировал, что деревянный дом по улице Петрова вольется в структуру арт-пространства, когда будут закончены административные процедуры, а также реставрационные работы. В частности, там обещают разместить так называемую «Орловскую коллекцию» – более семисот экспонатов, посвященных творчеству и жизни С.А. Есенина. В ее приобретение для «Есенин Центра» вложили личные средства сам Захар Прилепин, меценат Олег Багиров и еще ряд благотворителей.

    Новый культурный центр разместился в отремонтированном здании усадьбы инженера Попова – построенной на рубеже XIX-XX веков и знаменитой тем, что она относится к единственному в нашем городе сохранившемуся в первозданном виде ансамблю памятников рязанского деревянного зодчества. Подготовка к открытию «Есенин Центра» длилась все лето. Не только волонтеры, но и все неравнодушные граждане могли принять участие в преображении старинного деревянного жилого дома в современное арт-пространство. Во время открытия это место несколько раз назвали домом искусств. Справедливо: по замыслу устроителей, «Есенин Центр» объединит под своей кровлей представителей всех «изящных искусств» – литераторов, музыкантов, художников, скульпторов, древорезов, фотохудожников… Иными словами, талантов – и их поклонников.

    Объединение уже началось. В заново покрашенных коридорах и залах «Есенин Центра» к открытию развесили работы рязанских живописцев и графиков, фотографии достопримечательностей Рязани и Рязанщины, в том числе памятных мест или таких же памятников деревянного зодчества, нуждающихся в сохранении и защите, работы резчиков по дереву, поставили шкаф с книгами для буккроссинга и вывесили стенд с расписанием мероприятий Есенин Центра на ближайший август. Многие из авторов произведений изобразительного искусства, украсивших интерьеры, уже стали резидентами «Есенин Центра». Всех, кто пока остался в стороне, во время торжеств неоднократно и настойчиво пригласили примкнуть к проекту. Как подчеркнул Захар Прилепин, рязанской культурной общественности «подарили» культурный центр, но многое будет зависеть от самих творческих людей, от их активности и готовности к сотрудничеству. Старейший рязанский древорез Александр Зимин, создатель народного музея резьбы по дереву и школы этого ремесла-искусства, продемонстрировал полную готовность к сотрудничеству с «Есенин Центром». Он предоставил десятки «масок» своей работы для выставки в новом арт-пространстве (возможно, эта экспозиция станет постоянной) и подарил Захару изваяние Степана Разина. Писатель был тронут подарком.

    Куратор проекта «Есенин Центр», волонтер «Культурного фронта» Анфиса Охлобыстина, на вопрос, что нужно, чтобы стать резидентом, ответила: «Это очень просто! Достаточно мне написать и быть готовым делиться своим искусством и жить ради искусства!» Телефон Анфисы мы указываем в конце статьи.

    Церемония открытия не обошлась без театрального искусства. Во-первых, в числе хозяев, встречающих почетных гостей, была… самая настоящая Баба Яга. Она охотно рассказывала, что прибыла ради такого события из самого дикого леса, приветствовала приезжих, интересовалась, как они доехали, в общем, символизировала богатую мифологию Мещерского края и наше гостеприимство. Рязанское хлебосольство подчеркивали накрытые во дворе «Есенин Центра» столы с пловом, выпечкой, чаем. Ни гости, ни хозяева не остались без угощения.

    Захар Прилепин, его коллеги по партии «Справедливая Россия – За Правду», журналисты и все собравшиеся прошли с экскурсией по помещениям «Есенин Центра». Основную часть торжественных мероприятий, пользуясь теплой солнечной погодой, устроили на сцене во дворе дома. Именно на этой сцене в завершение вечера дал представление по стихам Сергея Есенина театр «КАМ» из Тулы. Таким образом, была сделана заявка и на то, что в «Есенин Центре» будут показывать спектакли и прочие театральные действа.

    На брифинге перед церемонией открытия Захар Прилепин признался, что сам в хорошем смысле слова потрясен тем, как быстро и качественно реализовали идею, родившуюся в прошлом году, за сравнительно короткий срок. Он поделился своими видами на то, каким быть «Есенин Центру».

    – Это будет настоящий музей, музей без оговорок, а не просто арт-проект или разовая акция, – сказал писатель. – Специально для этого музея мы выкупили удивительную Есенинскую коллекцию, где есть десятки редчайших экспонатов. Не ради веселья и не для того, чтобы пыль в глаза пустить, мы открыли это место. Нет, это будет музей с подлинными экспонатами. Он находится в самом начале пути. Есть еще огромное количество достойных помещения в экспозицию вещей, в том числе артефактов, связанных с именем Есенина, и у меня они есть, и некоторые вещи я лично в следующий свой заезд привезу сюда и отдам «Есенин Центру». И, конечно же, «Есенин Центр» будет не просто местом, где выставлены экспонаты – он станет точкой сердцебиения культурной жизни Рязани. У нас есть множество сильнейших поэтов, художников, артистов. Надеюсь, люди, которые в Рязани пишут стихи, песни, думают и хотят общаться с себе подобными, будут здесь встречаться.

    Захар Прилепин признался в одном мистическом совпадении.

    – Лично для меня приятно то, что у этого дома номер 21. Я хоть и избегаю верить в символы – но один мой сын родился 12 числа, а другой 21-го. Я всю жизнь, последние лет тридцать, живу в доме номер 21, переезжая из города в город. Даже в Донецке мне достался дом номер 21! Эта цифра везде за мной идет, и дом «Есенин Центра» тоже носит номер 21: хороший для меня знак. Это самый важный для меня дом, я тоже здесь буду жить зримо и незримо.

    Директор Фонда «Есенин Центр» Григорий Парсентьев рассказал о ближайших планах нового культурного пространства. В настоящее время одна квартира в доме № 21 по улице Щедрина находится в собственности организаторов «Есенин Центра», три – в безвозмездной аренде на три года. Сейчас составляется проектная документация на реставрацию фасада этого исторического здания. Фонд не собирается останавливаться на достигнутом. Он будет добиваться, чтобы дом на улице Петрова стал второй площадкой «Есенин Центра». По словам Парсентьева, процесс тормозят исключительно юридические процедуры. В настоящее время уже есть документ о переводе того здания в статус нежилого помещения. А дальше в планах открытие сети «Есенин Центров».

    – Процесс не останавливается, мы ставим перед собой достаточно амбициозные цели: повышение общей культуры региона, начиная с Рязани, – заявил политик. – «Есенин Центр» – это символ культурного преобразования, которое мы хотели бы видеть по всей стране.

    Также Парсентьев сообщил, что, помимо творческих площадок, арт-пространство включит в себя уже действующие рязанскую градозащитную мастерскую (первую в России) и градозащитный штаб. На его базе гражданские активисты будут обсуждать насущные проблемы культуры и исторической городской среды, а точнее – возможности ее сохранения и возрождения. В прошлом году партия подключилась к вопросу принятия статуса «Историческое поселение город Рязань», одно из направлений деятельности под эгидой которого подразумевает спасение образцов деревянного зодчества. Парсентьев является зампредседателя комитета Рязанской областной Думы по имущественным и земельным отношениям. По его словам, комитет дал рекомендации городской администрации Рязани по домам – ценным градоформирующим объектам, не имеющим охранного статуса объектов культурного наследия. Уникальные старинные дома собираются юридически приравнять к памятникам истории и культуры с теми же полномочиями по аренде и введению в хозяйственный оборот.

    Один из старейших рязанских градозащитников Андрей Петруцкий, ныне председатель совета Рязанского регионального отделения ВООПИиК, сказал, что вмешательство «Волонтеров культуры» в градозащитную деятельность многое изменило в этой сфере в нашем городе. В свое время именно Петруцкий обратил внимание волонтеров на дом № 21 по улице Щедрина. С помощью «Культурного фронта» удалось получить для двора имения инженера Попова, ранее состоящего из трех домов, статуса охранной зоны. Здесь уже ничего нельзя строить.

    – Впервые в истории Рязани мы доказали вместе с «Волонтерами культуры», что старые деревянные дома могут обрести вторую жизнь! – отметил Андрей Александрович. – Это здание – не рухлядь, а крепкий, хороший дом. Мы доказали, что такие дома можно использовать, даже в них жить.

    Также Андрей Петруцкий сообщил, что проект Анфисы Охлобыстиной «Спасем деревянную Рязань», начатый минувшей зимой, принес первые результаты. Жильцам дома № 40 по улице Щедрина, исторического здания, некогда – Рязанского женского училища для девиц духовного звания, где провалились пол и крыша, дали жилье в маневренном фонде. Теперь предстоит спасать сам дом. Он поставлен в очередь на реставрацию на 2027 год, но градозащитники опасаются, что столько лет здание просто не выстоит…

    Торжественная церемония открытия «Есенин Центра» началась с благодарностей. Организаторы «Есенин Центра» поблагодарили всех причастных к созданию арт-пространства – и волонтеров, работавших над новым обликом дома, и резидентов, поверивших в эту идею, и всех помощников. Григорий Парсентьев упомянул проводимый в течение года проект по патриотическому воспитанию студентов рязанских вузов и средних специальных учебных заведений «Я – Патриот». Активное участие в нем принимали ребята из Военно-патриотического клуба «Десантное братство». Молодым десантникам вручили грамоты и благодарственные письма. Прозвучали имена Данила Сидорова, Владислава Белова, Святослава Макарова, Данилы Герасимова.

    Разумеется, не обошли стороной тему взаимодействия с рязанскими властями. Захар Прилепин отметил, что в нашем регионе, в отличие от многих других субъектов федерации, администрация всегда  идет на контакт и готова поддерживать культурные проекты. Это подтвердил в ответном слове вице-губернатор Роман Петряев. Он приветствовал открытие «Есенин Центра», поздравил всех собравшихся с этим событием, отметил важность создания самостоятельного арт-пространства и обещал ему властную поддержку для решения, как выразился Роман Петрович, «земных вопросов».

    Еще одним важным элементом церемонии стала презентация культурно-туристического краеведческого проекта «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии». Проект межрегиональный: он объединит Рязанщину и Нижегородскую область. Смысл проекта в том, чтобы люди со всей России приезжали в Рязань и отправлялись на машинах, на общественном транспорте, а то и пешком, по местам, связанным с житием русских святых – покровителей семьи, брака, любви и верности: из Ласкова через Туму и Касимов в Муром и далее через Выксу в глубь Нижегородчины. Первой этот путь проделала автор идеи Анфиса Охлобыстина. Ни для кого не секрет, что не так давно Анфиса вышла замуж за рязанца Дмитрия. По ее словам, совместное прохождение сложного маршрута, на котором ждали разные приключения, сыграло в заключении брака весомую роль. Всем молодым людям, которые проследуют по этому маршруту по красивейшим местам глубинной Руси, Анфиса желает тоже найти свою половинку.

    – Чтобы жизнь изменилась, нужно хотя бы встать и пойти, – считает Анфиса. – Я встала и пошла – мужа нашла, дом построила. Этот дом, «Есенин Центр» – про искусство, мы будем делиться искусством.

    По задумке, на «Пути любви и верности» должны встречать туристов «хранители пути турмаршрута» – местные краеведы, литераторы, музейщики, подвижники, готовые делиться уникальной информацией о своих местах. Одним из них вызвалась быть глава Елатомского городского поселения Людмила Анфимова. Она хочет быть «хранителем пути турмаршрута» от Елатьмы.

    – Почему я откликнулась на это предложение? – рассказала Людмила Викторовна. – Мне очень хочется, чтобы о Елатьме как можно больше народа узнало. У нас особая аура, старинные, исконные русские земли, рядом Муром с его тысячелетней историей! И у нас так уютно, так красиво! Я Елатьму сравниваю с малахитовой шкатулкой. Я вас приглашаю всех в Елатьму.

    Глава поселения приглядела здание для гостиницы, чтобы в городок без страха ехали туристы. Уже есть «хранители маршрута» в Туме и нижегородской Выксе. Энтузиастам под аплодисменты вручили сертификаты «хранителей пути турмаршрута «Путь любви и верности».

    Популяризации нового маршрута из серии познавательного внутреннего туризма будет посвящен конкурс молодых литераторов в рамках работы литературной мастерской Захара Прилепина. Он стартовал вместе с открытием Есенин Центра. Двадцать победителей творческого конкурса в августе-сентябре 2021 года отправятся в экспедицию, где они должны будут собирать информацию в ключевых точках пути (пока это будет преимущественно Спасский район Рязанской области), общаться с «хранителями маршрута» и писать на этом материале стихи, прозу или эссе. Литераторы-путешественники в массе своей станут учениками мастерской Захара Прилепина, которая состоится в октябре на подмосковном хуторе писателя. Из лучших материалов составят и выпустят книгу, которой обещают активное продвижение и презентации на всероссийском уровне.

    Открытие «Есенин Центра» прошло легко, интересно, в теплой, дружеской и творческой атмосфере. Захар Прилепин, на правах человека, досконально изучившего жизнь, наследие и личность Сергея Есенина, выразил уверенность в том, что и сам поэт был бы счастлив, окажись он на этом празднестве.

    – Есенин в стихах, впав в душевный раздрай, воскликнул: «Нет! Не ставьте памятник в Рязани!» Мы последовали его заветам – и не памятник поставили, а музей открыли! – заявил писатель. – Мы – дети Достоевского, Толстого, протопопа Аввакума, средневекового летописца и Сергея Есенина. Мы – их наследники. Когда мы перестанем ими быть, мы исчезнем как народ. Все мощные государства построены на мощнейшей культуре, потому я крайне серьезно к культуре отношусь. Нет ничего важнее музыки, поэзии, слова изреченного и прозвучавшего!

    Надеемся, дальнейшая работа «Есенин Центра» будет складываться также интересно и вдохновенно. Впрочем, это все в наших руках.

    Самый важный контакт для тех, кто хочет присоединиться к работе арт-пространства или пройти по легендарному пути:

    Куратор проекта, волонтер «Культурного фронта» Анфиса Охлобыстина +7 900 971 43 64, Whats App +7 985 304-66-12.

    Елена Сафронова

    Фото: «Есенин Центр» Рязань

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: