Понедельник, 5 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Госдуме предложили возвращать россиянам незаконно изъятые пенсионные накопления

    Опубликовано: 12.08.2021 в 11:56

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Во всех фракциях законопроект готовы поддержать

    В октябре Госдума может принять законопроект, обязывающий негосударственные пенсионные фонды (НПФ) возмещать средства гражданам, если они были переведены в другие страховые компании с нарушением закона, пишут «Известия».

    В законопроекте предлагается защитить права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одного фонда в другой.

    «Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Авторы документа отмечают, что в настоящее время восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в судебном порядке, однако в отдельных случаях происходят отказы.

    «В целях решения данного вопроса законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», — отмечается в пояснительной записке.

    В случае, если законопроект будет принят, то негосударственные пенсионные фонды начнут возмещать средства россиянам с 1 июля 2022 года. В кабмине подчеркнули, что принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных затрат из бюджета, а также не окажет влияния на достижение целей какой-либо государственной программы.

    Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «Известиями» заявил, что этот законопроект принимается с опозданием. «Наши граждане уже потеряли миллиарды рублей на так называемых переходах. Это происходит из-за того, что человек может сделать перевод средств из одного фонда в другой раз в пять лет. Но из-за разных мошеннических схем, подсовывания договоров без объяснений люди ставят свою подпись и теряют деньги, а фонды остаются в прибыли, — пояснил он.

    Нилов считает, что помимо возврата денег пенсионерам нужно компенсировать все их расходы на судебные издержки и моральный вред.

    Как отмечают «Известия», во всех фракциях Госдумы законопроект готовы поддержать.


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс