Воскресенье, 4 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Губернатор Николай Любимов: «Я начал повышение собственной производительности труда с рабочего стола»

    Опубликовано: 09.09.2021 в 13:11

    Категории: Бизнес,Новости

    Тэги: ,,

    Глава региона уверен, что технологии бережливого производства применимы и эффективны практически во всех сферах

    Первый день работы III Делового форума «Вектор производительности», который проходил в рязанском Лесопарке, завершился коротким брифингом руководителя региона. На небольшой поляне Николай Любимов ответил на вопросы местных и столичных журналистов.

    Самое сложное – изменить сознание

    Вопросы к губернатору можно было бы разделить на три основные группы. Первая касается уже имеющихся результатов применения в регионе «философии бережливого производства» и насколько новые технологии могут повлиять на эффективность решения конкретных проблем, в том числе и в сфере городского хозяйства.

    – Я думаю, что главные трудности по работе над национальным проектом «Производительность труда» лежат не в финансовой плоскости, – считает Николай Любимов. – Самое трудное изменить сознание людей. Многие руководители привыкли работать по-другому, считают, что они прекрасно разбираются в своём деле. А тут приходят какие-то люди, специалисты, которые предлагают совершенно новые решения. Бережливое производство – это не просто механизм, который мы заставляем внедрять на предприятиях и в организациях, это способ запуска эффективных путей развития и огромный ресурс, который еще пока толком не задействован.

    Николай Любимов уверен, что технологии бережливого производства применимы и эффективны практически во всех сферах. Транспорт, уборка городских улиц, вывоз мусора – все эти «больные точки» городской жизни имеют достаточно простые решения, если выстроить систему на основе принципов бережливого производства.

    – Если грамотно подойти к вопросам логистики, занятости персонала, документооборота, использования ресурсов, в том числе и кадровых, то многие вопросы не только в сфере городского хозяйства, но и в социальной работе, здравоохранении, образовании будут решаться гораздо быстрее и главное – эффективнее.

    Руководитель региона привёл простой пример: на одном из рязанских предприятий служба подвозки строительных материалов работала до 16:00, а рабочие заканчивали свой день в 18:00, то есть ежедневно два часа уходили неизвестно на что… И так продолжалось десятилетиями! Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей складывается отношение людей к собственному труду.

    Можно работать «бережливо»

    Вторая группа вопросов была связана с внедрением технологий бережливого производства в учреждениях… Журналистов интересовало, как «бережливые принципы» могут «работать» в сфере управления, и какие трудности возникают на этом направлении

    – Что греха таить – далеко не все руководители готовы менять свой взгляд как на собственную работу, так и на работу своих подчинённых, – признаётся рязанский губернатор. – Мы сегодня много говорим о переходе на «цифру». И, казалось бы, этот процесс не вызывает ни у кого возражений. Но ведь на «цифру» тоже необходимо переходить эффективно. Чтобы граждане могли найти нужные ответы на одном сайте, а не на десяти… Чтобы предлагаемые «платформы» были удобны и понятны. К такой работе пока ещё не все готовы. Думаю, что введение рейтинговой системы для госслужащих ускорит этот процесс и подтолкнёт к использованию технологий бережливого производства и в этом направлении.

    По словам Николая Любимова, он начал собственную работу по внедрению новой «философии труда» со своего стола. Продуманное расположение всех необходимых «инструментов» значительно сократило время на их использование. Кроме того, сегодня губернатор значительно сократил число «бумажных носителей». Работа с документами происходит в режиме онлайн и даёт возможность практически не ограничивать график своей мобильности.

    – Уверен, что и многие мои коллеги могли бы работать намного эффективнее. Мы привлекаем к этому процессу школы, медицинские учреждения, даже полицию. Там, где не формально относятся к предложениям специалистов, уже убедились в нужности новых подходов. Так время работы по отдельным документам сократилось с 25 до 3 часов.

    Не «абстракция», а конкретные дела

    Третья группа вопросов к губернатору касалась будущего тех наработок, которые уже существуют в регионе по выполнению национального проекта «Повышение производительности труда».

    – Я думаю, что работа по нацпроекту и всем региональным проектам, связанным с технологиями бережливого производства, не ограничится 2024 годом, – уверен Николай Любимов. – Эта цифра достаточно условная. Нацпроекты доказали свою необходимость. Кроме того, у нас в области сложилась команда профессионалов, которая, безусловно, будет продолжать свою работу в этом направлении. Главное, чтобы люди понимали: «бережливое производство» – это не абстракция, не красивые рассуждения, а конкретные дела, дающие возможность высвобождать средства и кадровые ресурсы для капитального ремонта школ и больниц, создания комфортной городской среды, решения проблем ЖКХ, то есть того, что делает нашу жизнь удобней и радостней!

    Михаил Колкер


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon