Четверг, 8 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.94
 65.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Регион станет чище

    Опубликовано: 09.09.2021 в 12:16

    Категории: Выбор редакции,Новости,Общество,Экономика и бизнес

    Тэги:

    Заместитель председателя правительства Рязанской области Евгений Беленецкий осмотрел новую технику компании «ЭКО-ПРОНСК»

    В ходе встречи обсуждался вопрос по организации на территории Рязанской области вывоза всех отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности населения, в том числе отходов от ремонта жилых помещений, проводимого гражданами, растительных отходов и иных схожих видов отходов, накопленных в установленных местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением опасных отходов (1-3 класса опасности), явных строительных отходов, а также отходов, образуемых в процессе деятельности предприятий по обеспечению благоустройства населенных мест (в том числе порубочные остатки).

    Подробнее о новации регионального оператора рассказал генеральный директор компании «ЭКО-ПРОНСК» Валерий Матюхин: «К сожалению, незавершенность так называемой «мусорной» реформы привела к тому, что большой пласт отходов, не относящихся по закону к твердым коммунальным отходам (ТКО), оказался как бы бесхозяйным. Действительно, по Закону региональный оператор не обязан вывозить ветви,  листву, старые заборы, шины, строительные отходы и многие другие отходы, которые, тем не менее, складируются на контейнерных площадках или рядом с ними.

    В то же время анализ обращений граждан показывает, что именно эти отходы, а также отсутствие надлежащего подъезда к контейнерным площадкам и состояние контейнеров в 95 % случаев являются причиной инцидентов.

    Поэтому «ЭКО-ПРОНСК», опираясь на поддержку правительства области, взвесив все «за» и «против», и осознавая всю серьёзность стоящей перед всеми проблемы, взял на себя обязательство о вывозе вышеназванных категорий отходов».

    «Успешному решению весьма острых проблем, давно назревших в регионе, на заседаниях рабочей группы в правительстве Рязанской области постоянно уделялось особое внимание, – отметил Евгений Беленецкий, – в этой связи большое значение получили вопросы укрепления материально-технической базы, обновлению автопарка регионального оператора. Сегодня мы подводим некоторый итог проведенной работы и намечаем новые планы».

    «За прошедшие 22 месяца работы нами, совместно с подрядчиками по транспортированию ТКО, приобретено более 60 единиц новой мусоровозной техники на сумму около 340 млн руб,  – пояснил Валерий Матюхин. – В итоге мы имеем парк порядка 200 единиц самой современной и разнообразной техники.  Так, в прошлом году мы закупили дополнительно 7 специализированных машин для погрузки и транспортирования крупногабаритных отходов (КГО) – 3 бункеровоза и 4 машины с грейферным захватом. Причем, ориентируясь на Рязань, где много узких проездов во дворах, техника закуплена малогабаритная, но с повышенной вместимостью кузова – Газон-Некст, Хендай».

    «Особо отмечу, что разнообразное и самое современное специализированное оборудование, которым оснащено порядка 90 % автомобилей, работающих по вывозу отходов,  произведено в Рязанской области на Ряжском авторемонтном заводе», –подчеркнул Евгений Беленецкий.

    В ходе осмотра на площадке «ЭКО-ПРОНСКА» собравшихся познакомили с новыми приобретениями, в том числе: мусоровозы с КМУ (кран-манипулятор) – для вывоза строительного и крупногабаритного мусора, которые позволяют не прибегать к услугам грузчиков, мусоровоз для заглубленных контейнеров (так называемый «кузнечик»). А таких контейнеров в областном центре уже около 20 и число их будет расти.

    – Только за последние 2-3 месяца было закуплено 20 единиц техники. Среди которой шесть новых ломовозов, – пояснил в ходе экскурсии Валерий Матюхин, – ещё два ожидаем в ближайшее время, а до конца года закупить еще два. В итоге получим 12 ломовозов. До этого у нас по области их было всего 6.

    – Почему именно эта техника? – поинтересовались журналисты

    – Ломовоз – это самосвал на базе тяжелой техники (МАЗ, КамАЗ) с кузовом вместимостью 30 куб. м. и грейферным механизмом. По сути – это основной элемент нашей новой стратегии – вывозить все без исключения отходы, в т.ч. КГО и строительные. Позволяет экипажу в количестве 1 чел. – водитель-оператор за день вывозить в места обработки до 100 куб. м. КГО, ветвей и листвы, – пояснил Валерий Матюхин, – но приобретена и другая. Это  три трехосных мусоровоза с задней загрузкой. Они хороши для использования в районах области. Два двух осьных мусоровоза с задней загрузкой. Такие машины используются на  замену 3-х осьным, там, где они не могут пройти по габаритам или из-за состояния дорожного полотна. Один бункеровоз – для транспортирования КГО, используется в местах, где не проедет ломовоз, а также в районах частной застройки. Один мусоровоз с боковой загрузкой – для тех зон, где остались контейнеры по 0,75 куб. м, а их по количеству больше половины. Один мультилифт с прицепом – для перевозки большегрузных контейнеров (30-36 куб. м) в основном от мусороперегрузочных станций на большие расстояния в составе автопоезда.

    Практически все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет строить оптимальные маршруты движения и в любой момент определить место нахождения той или иной техники.

    «Предприятием применяется автоматизированная информационная система «Отходы», позволяющая собирать данные со всех точек, например, производить фотофиксацию «до» и «после» уборки, – заявил Евгений  Беленецкий, – эти данные важно не только архивировать, но и использовать на полную мощность, то есть видеть системные сбои в процессах и, если не получается решить проблему на своём уровне, сразу выносить на рабочую группу правительства и совместно добиваться положительного результата».

    На вопрос главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Николая Кириллова о том, какие перемены ощутят жители региона после внедрения новаций, и сократится ли количество жалоб от жителей, Валерий Матюхин твердо сказал, что уверен в успехе новаций, важность которых трудно переоценить, а значит – и жители региона в обозримом будущем эти перемены смогут увидеть. В Рязанской области станет чище.

    Николай Кириллов

     

     


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon