Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани в третий раз проходит деловой Форум «Вектор производительности»

    В работе III-го Делового форума «Вектор производительности» приняли участие представители 37 субъектов РФ

    Это масштабное мероприятие стало уже традиционной встречей единомышленников, всех тех, кто хочет сделать свой бизнес лучше и эффективнее, кто уже внедряет в своей работе методы бережливого производства, а так же тех, кто только осознаёт необходимость таких изменений.

    Форум проводится в Рязани неслучайно. Именно Рязанская область значительно преуспела в деле внедрения технологий бережливого производства и реализации национального проекта «Производительность труда» в самых различных сферах деятельности.

    В этом году в Форуме принимают участие представители 37 субъектов РФ. Было зарегистрировано порядка 600 участников. В общей сложности в различных форматах в проекте принимает участие порядка 1 000 человек.

    Площадкой для проведения Форума на этот раз стала территория Лесопарка. В течение двух дней здесь работают несколько дискуссионных площадок, по таким направлениям как промышленность, образование, здравоохранение, социальная сфера и государственное управление.

    В первый день работы, 8 сентября, состоялось пленарное заседание, в котором спикерами выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов, заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Иван Костин, гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Worldskills Россия)» Роберт Уразов и исполнительный директор ООО НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов.

    Глава региона Николай Любимов отметил, что с каждым годом в Форуме принимает участие всё больше и больше людей. Это, по мнению губернатора, говорит о том, что всё больше предприятий и организаций принимают философию бережливого производства, начинают пересматривать привычные способы работы и отношение к ней.

    «То, чему мы сегодня должны научиться, к чему прийти – это сподвигнуть людей изменить своё мышление, убеждать, на достойных примерах показывать, зачем и почему нужно внедрять технологии бережливого производства. Люди должны понимать, к каким результатам приведёт использование этих технологий, если делать всё с пониманием, глубоко и ответственно, вникая в суть вещей.

    Бережливое производство – это способ к запуску эффективных путей развития. Это огромный ресурс, который ещё толком не задействован, и который мы должны использовать, чтобы развивать Рязанскую область.

    Предприятия, которые уже используют в своей работе бережливое производство, получили дополнительные ресурсы, реальные возможности двигаться дальше, выходить на решение новых задач, целей и выходить на новые рынки сбыта. Если учесть, что сами по себе принципы внедрения бережливого производства не потребовали существенного финансирования, то результат очень впечатляющий.

    Технологии бережливого производства универсальны. Такую же технологию можно выстроить и в учреждениях социальной сферы. Проблемы с транспортной доступностью, уборкой улиц, вывозом мусора имеют простые решения, в основе которых лежит технология бережливого производства. Нужно просто грамотно подойти к вопросам логистики, использованию ресурсов, в том числе – человеческих. Выстроить систему здравоохранения, подходы к социальной защите населения необходимо на основании тех же принципов», — отметил Николай Любимов.

    В Рязанской области мероприятия национального проекта «Повышение производительности труда» реализуется уже более, чем на 60 предприятиях.

    В этом году был запущен региональный проект «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области». Сейчас уже в нём принимают участие 11 предприятий.

    «Мы не стали вводить никаких жёстких критериев отбора – объём выручки, направление деятельности, чтобы все, без исключения, заинтересованные в развитии организации на равных имели доступ к технологиям бережливого производства, то есть могли обратиться за поддержкой и сопровождением в Агентство производственных систем и компетенций», — добавил глава региона.

    Агентство занимается продвижением философии бережливого производства во всех сферах: от промышленности до госсектора, в том числе курирует реализацию стратегии «Бережливый регион – 2024», целью которой является вовлечение в работу по эффективному выстраиванию процессов всех предприятий социальной сферы государственного и муниципального управления регионом. Таких организаций в регионе более 1 500.

    Сергей Обозов

    Сергей Обозов (заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом») представил на обсуждение участников Форума проект «Эффективный регион. Подход к системному развитию». Важным моментом в реализации проекта, считает Сергей Обозов, является проведение ежегодной соревновательной кампании, партнёрских проверок и рейтингования.

    «Соревновательная идеология – это очень правильная идеология. Мы находимся сейчас в такой стадии, когда мы должны войти в хороший такой соревновательный режим, но пока не в масштабах страны, а в масштабах отдельно взятых регионов. Хорошая тенденция пошла по горизонтальному взаимодействию. За последние годы создана Ассоциация бережливых вузов, лига бережливых колледжей, клуб директоров бережливых школ и детских садов».

    Иван Костин

    Иван Костин (заместитель директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ) рассказал о выходе проекта на этап появления экосистемности и отметил роль руководителя в процессе внедрения новых методик.

    «Без осмысления, без вовлеченности, когда за лидером следует весь коллектив, практически ничего не работает. Было приятно сегодня увидеть это в лидерах предприятий, лидере Рязанской области».

    Николай Соломон

    Николай Соломон (гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда») рассказал об экономическом смысле проекта и конкретных показателях эффекта, который даёт внедрение бережливого производства. За три года проведена работа на 2 700 предприятий, где получены конкретные результаты, обучены порядка сорока тысяч сотрудников этих предприятий.

    На сегодняшний день в федеральном и региональных центрах компетенций задействовано около 600 специалистов. Это именно те специалисты, которые могут приезжать и помогать предприятиям.

    «Пока неизвестна судьба проекта после 2024 года. Однако чтобы не потерять компетенции, людей и имеющуюся на данный момент поддержку уже в этом году мы будем защищать стратегию перевода проекта в коммерческую деятельность. У нас стоит задача перейти на рельсы самоокупаемости, если он не будет продлён. Перспективы есть. Потому что уже сейчас к нам обращаются те предприятия за помощью и поддержкой на коммерческой основе, которые не могут участвовать в проекте, так как не относятся к тем базовым 5 не сырьевым отраслям».

    Николай Соломон отметил также, что рязанский центр компетенций получил сертификат, что является очень важным моментом, особенно, если учесть, что половина регионов не прошла такую сертификацию.

    Роберт Уразов

    Роберт Уразов (гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Worldskills Россия)») рассказал о том, как предприятиям можно применить методы бережливого производства в сфере переподготовки своих специалистов.

    «В рамках нашей программы мы обучаем компании создавать собственные системы подготовки, учим компании разрабатывать тот профиль специалиста, который им нужен, измерять и проектировать образовательную программу».

    Спикер рассказал о необходимости создания «точек кипения» на предприятиях, куда можно было бы приглашать студентов и стартаперов, которые не связаны с компанией, но могли бы внести дельные рационализаторские предложения для более эффективной работы компании. По мнению спикера, это поможет сотрудникам компании начать мыслить за пределами своего понимания мира.

    Как пример успешного внедрения технологий бережливого производства в регионе на Форум был приглашён исполнительный директор ООО НПП «Тепловодохран» Андрей Козлов. Он рассказал гостям Форума о том, каких результатов удалось добиться компании после начала использования методов бережливого производства, с какими проблемами приходится сталкиваться в сегодняшних реалиях.

    Итог пленарного заседания подвёл глава региона Николай Любимов:

    «Когда большая часть людей на своих рабочих местах в наших государственных, муниципальных учреждениях поймёт необходимость изменений, начнёт не стесняться у кого-то учиться, внедрять лучшие практики, тогда будет толк. Ни одному губернатору, ни одной АНОшке нашей это не под силу. Это нужно сделать всем!»

    Текст, фото Екатерина Кириллова

    СПРАВКА

    Центр Бережливого производства в Рязанской области реализует повышение производительности труда и выстраивание эффективных процессов в органах государственной власти и социальной сфере. С 2018 года

    • реализовано более 900 проектов,
    • обучено более 3500 сотрудников,
    • проведено 227 образовательных мероприятий

    Пять организаций участников национального проекта «Производительность труда» являются получателями государственной поддержки  в форме ИНВ:

    • ООО НПП «Тепловодохран»
    • АО «ТОЧИНВЕСТ»
    • ООО «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК»
    • ООО «ЭРА»
    • ООО «НПО РИЗУР»

    Общий объем инвестиций по инвестиционным проектам составил 816,28 млн рублей. Общий объем государственной поддержки более 550 мл рублей. Будет создано 160 рабочих мест.

    За последние 5 лет в Рязанской области реализовано более 20 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций от 150 млн рублей. Привлечено свыше 53 млрд рублей инвестиций. Создано более 4 тысяч новых рабочих мест.


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon